Примерное время чтения: 8 минут
1822

Спасёмся водою: скоро в мире остро встанет проблема нехватки ресурсов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Суперномер: 207 ответов на ваши вопросы 28/11/2012

Учёные предупреждают: в 2025-2035 гг. в мире остро встанет проблема нехватки воды. А это усугубит проблему голода. Ведь количество голодающих на Земле не убывает, а чтобы произвести, например, 1 тонну зерна, необходимо 10 тонн (кубометров) воды.

В этом смысле Россия относится к мировым везунчикам - у нас есть и вода, и земля. Удастся ли нашему государству использовать это стратегическое преимущество и как сохранить природные богатства страны - об этом «АиФ» рассказал директор Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян.

Божественные реки

«АиФ»: - Виктор Иванович, насколько верно предположение, что вода по ценности скоро догонит нефть?

                                                               
Досье
Виктор Данилов-Данильян - министр охраны окружающей среды и природных ресурсов в 1991-1996 гг., председатель Госкомитета РФ по охране окружающей среды в 1996-2000 гг.; автор более 350 научных работ.

В.Д-Д.: - Пресная вода действительно становится критическим фактором развития мировой экономики. Главное здесь то, что воду нельзя ничем заменить в отличие от энергии, которую можно вырабатывать разными способами - гидроэнергетика, термальная, ветровая, солнечная, углеводородная, атомная и т. д. Без воды никакая экономика немыслима. В сельском хозяйстве, чтобы вырастить тонну продукта, надо затратить тонны воды для орошения. Более 70% потребляемой мировой экономикой воды (т. е. забираемой из природных источников) идёт на производство продовольствия - это порядка 3 трлн тонн! В огромных количествах вода нужна в металлургии, для изготовления продуктов нефтеоргсинтеза (а это, между прочим, почти вся пластмасса и бытовая химия). Целлюлозно-бумажная промышленность затрачивает 200 тонн воды на производство 1 тонны целлюлозы. Огромное количество воды необходимо теплоэнергетике и ещё больше «мирному атому». В общем, куда ни кинь - нужна вода.

«АиФ»: - Зна­чит, России, которая занимает в мире второе место после Бразилии по запасам пресной воды, и карты в руки?

В.Д-Д.: - Да, хотя и с оговорками. У нас есть возможность строить производства в тех регионах страны, которые в наибольшей степени обеспечены водой. Мы можем занять одно из первых мест на мировом рынке зерна (напомню, что в 1913 г. Россия была лидером этого рынка, ей принадлежало 40% мирового экспорта пшеницы). Но вот цифра, которая заставляет глубоко задуматься: в сравнении с серединой 80-х годов ХХ века в России площадь орошаемых земель сократилась втрое! Как и общее количество воды, используемой на орошение. Надо ли напоминать, что на создание ныне бездействующих (а часто и полностью разрушившихся) оросительных систем были затрачены огромные деньги? Надо ли говорить, что выбывшие из оборота орошаемые земли обеспечивали надёжное земледелие, которое велось с минимальным риском?

«АиФ»: - Вы как-то сказали, что если бы в других странах были такие мощные пресноводные реки, как Енисей, Лена, Печора, Двина, Волга и др., то люди молились бы на них, как на божество. У нас же к этим водным артериям никакого почтения - более того, хотели развернуть сток сибирских рек в Среднюю Азию.

В.Д-Д.: - Были серьёзные силы, заинтересованные в этом проекте. Например, узбекское лобби. Партийная верхушка Узбекистана мечтала, что из Сибири к ним придёт вода для орошения хлопковых полей, а вместе с водой и огромное количество инвестиционных денег из госбюджета. Эту идею активно продвигал союзный Минводхоз - ведомство хотело хозяйничать на гигантской стройке. Раньше не было выражения «пилить бюджет», однако чем крупнее была стройка, тем больше появлялось загородных дач у людей, курировавших стройку. Но самое главное - масштаб обеспечивал продвижение по службе, ордена и почётные звания, государственные премии и престижные выборные должности во всевозможных советах, комитетах КПСС всех уровней и пр. Не дождавшись официального решения о начале стройки, произвели два атомных взрыва для прокладки русла канала северной переброски - из Северной Двины и Печоры в бассейн Волги. А в то время проект ещё не прошёл экспертизу в Госплане! Но в казне не было денег на задуманные переброски, Горбачёв это понял, услышал критику научных кругов и писателей, и от затей с перебросками отказались.

Водные войны

«АиФ»: - А почему не отказались от идеи строить на Байкале целлюлозно-бумажный комбинат?

В.Д-Д.: - Как бы парадоксально это ни звучало, но комбинат на Байкале построили, потому что в этом озере чистейшая вода. Нужна была целлюлоза для авиационного корда, который используется в самолётных шасси. Для высокого качества корда, способного выдерживать нагрузку при посадке, нужна была чистейшая вода. Так и появился ЦБК. Однако уже через несколько лет после начала его работы был изобретён способ изготовления синтетического корда - он ни в чём не уступал байкальскому и при этом был дешевле в производстве. И для удовлетворения авиационных нужд ЦБК стал не нужен. На комбинате стали производить обыкновенную целлюлозу. Огромное количество окорья - коры от используемой древесины - стали складировать в непо­средственной близости от Байкала. За десятки лет накопились десятки тысяч тонн этого окорья, которое гниёт, а сток через грунтовые воды попадает в озеро. И даже если закроют ЦБК и он перестанет пополнять эти запасы, то останется пока не разрешимая проблема с чудовищными отравляющими залежами.

«АиФ»: - О каких ещё проблемах экологии надо сегодня говорить во всеуслышание?

В.Д-Д.: - Знаете, есть старая, но вечно новая идея: люди должны измениться сами, изменить своё сознание. Современный человек должен стать скромнее в желаниях и потребностях. Только представьте: за год население Земли расходует такое количество углеводородного топлива, которое природа производила 11 000 лет! А запасы не бесконечны, и надо не просто экономить нефть, газ и уголь - надо затрачивать меньше энергии, из каких бы источников она ни производилась. Экономить надо всё, что мы берём у природы, а за последние 100 лет потребление только воды в мире выросло в семь (!) раз. Это превышает допустимые нормы примерно в 10 раз. Природа долго такого выносить не сможет.

«АиФ»: - Но, к сожалению, люди часто поступают иначе. Западные аналитики уже предсказывают войны за ресурсы пресной воды.

В.Д-Д.: - В недалёком прошлом имели место столкновения Израиля с Иорданией из-за использования реки Иордан. Прямая торговля водой невозможна - она потребляется в столь огромных количествах, что транспортировать её на большие расстояния в значимых объёмах разорительно, мировая экономика этого не выдержит. Неизбежен быстрый рост трёх секторов мирового рынка - водоэффективных и водоохранных технологий и водоёмкой продукции (то, о чём говорилось выше. - Ред.), но не рынка воды. Ясно, что страны, где водных ресурсов в расчёте на душу населения мало (а среди них Китай, Индия, Пакистан, почти весь Ближний Восток, Северная Африка, три из пяти республик Центральной Азии), будут ревниво следить за Россией, где этих ресурсов в избытке. Чтобы избежать угроз, давления, конфликтов, надо отвечать на запросы мирового сообщества, причём с выгодой для себя. Значит, необходимо у нас, в России, развивать производство водоёмкой продукции и поставлять её на мировой рынок. История даёт нам шанс.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах