Примерное время чтения: 5 минут
239

Татьяна Нетреба: Расходы чиновников — под колпак?

Каждый год читаем и изумляемся: не такие уж они и богатые, как многим представляется. Во всяком случае, их жены и едва выпорхнувшие из родительского гнезда дети намного круче своих сановных родителей. Они успешно ведут бизнес, гениально инвестируют...Просто такие талантливые! Пока государственники-патриоты отдают все свои силы Родине, их кормильцы — жены и дети — вынуждены печься о семейном благополучии. При чем здесь коррупция?

На самом деле, обнародовать доходы членов своей семьи чиновник даже не обязан. Просто президент посоветовал... вот и приходится. Ничего страшного. Происхождение сотен миллионов рублей у жен, а также просторных жилплощадей и элитных авто у детишек никого не волнует. Ни разу декларация о доходах не стала поводом для коррупционного разбирательства! С этой стороны к чиновнику не подкопаешься.

В том, что в декларации, как в зеркале, отражается жизненное благополучие представителей власти, засомневался и президент. Еще в январе Д. Медведев потребовал от налоговиков и Генпрокуратуры проверить достоверность деклараций о доходах чиновников до 1 апреля. И что? Март — на излете, ни одного госвруна на всю страну не обнаружено? Молчат налоговики и прокуроры.

Сеанс с разоблачением обычно устраивают лишь тем, кого слили с госпоста со скандалом. Только после отставки Ю. Лужкова на всю страну растрезвонили о том, что экс-мэр Москвы — чуть ли ни главный коррупционер столицы. После того как экс-премьер Касьянов, покинув Белый дом, стал оппозиционером, выяснилось, что на госпосту он незаконно за бесценок купил дачу Суслова. Находясь при высокой должности, эти персонажи исправно представляли свои декларации. Никаких вопросов к ним не было!

В последнее время, в свете борьбы с коррупцией, разводят все больше разговоров о необходимости контроля не только за доходами, но главным образом, за расходами чиновников. Что купили, на что потратили министерскую зарплату, сколько сэкономили, заначили на черный день? Как появился домик в Альпах, на сколько сановное семейство погуляло на Лазурном берегу, откуда часы DeWitt за 1 млн долларов?

Понятно, что выкрутятся. И все-таки размах трат куда красноречивее деклараций о доходах. В декларациях, например, стоимость жилья и влияющее на нее месторасположение чиновник указывать не должен. Хотя разница в цене на квартиру, расположенную в районе «золотой мили» и, например, в Бирюлеве — как между небом и землёй.

Закон о контроле за расходами чиновников предлагала принять генпрокуратура в лице первого замгенпрокурора Александра Буксмы. К тому же, на поправках в законодательство, ужесточающих контроль за расходами VIP-персон и чиновников, осенью прошлого года настаивал Росфинмониторинг. Предлагалось отслеживать финансовые операции чиновников, депутатов, сенаторов, а также их ближайших родственников. Под контроль должны были подпасть все платежи, за исключением оплаты коммунальных услуг и мобильной связи. Инициатива повисла в воздухе.

Наверное, отслеживать каждую покупку чиновников — за пределами здравого смысла. Прежде всего, интерес представляет информация о крупных тратах на недвижимость, машины, драгоценности. Между прочим, в 2001 году был принят закон «О противодействии легализации (отмыванию ) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Насколько помнится, в свете этого закона предполагался контроль за покупками товаров класса люкс не только чиновников, а буквально всех граждан. Не могу припомнить, чтобы кого-то в этой связи выследили и прищучили.

Наконец, премьер В. Путин, выступая недавно на пятой межрегиональной партийной конференции «Единой России» в Брянске, предложил чиновникам предъявлять сведения не только о доходах, но и расходах.

— Нам нужны порядочные, профессиональные, эффективные люди. Много и правильно у нас говорится о чистоте рядов, о борьбе с коррупцией. Чтобы человек, приходящий во власть, был прозрачен... Есть идея предъявлять не только доходы, но и расходы, — сказал Путин.

Правда, реализовать эту идею, похоже, никто не торопится, хотя единороссы, как водится, с энтузиазмом протрубили о ее горячей поддержке.

На самом деле, выявить государственных VIP-ов, живущих не по средствам, не сложно. Правда, в отличие от западных стран, у нас не по средствам живут чуть ли не все большие чиновники. На Западе жизненные блага любого крупного госслужащего — под неусыпным контролем не только госорганов, но и общественности. Министру иностранных дел Франции Мишель Алье Мари недавно пришлось уйти в отставку после того, как выяснилось что в отпуск в Тунисе она летала самолетом тунисского бизнесмена. У нас про особняки, роскошные авто и отдых министров, губернаторов, прокуроров знают практически все, но... «не замечают»! Что немцу хорошо, то русскому — смерть.

Видимо, по этой причине наша страна до сих пор не сочла нужным ратифицировать 20-ю статью конвенции ООН по противодействию коррупции. Эта статья предполагает уголовную ответственность за незаконное обогащение, если представитель власти не подтверждает свои расходы публично подтвержденными доходами. Конвенцию в 2003 году Россия подписала одной из первых, была третьей среди стран «большой восьмёрки», ратифицировавших её в 2006 году. Однако пункт 20 законодатели почему-то проигнорировали. Не пора ли исправить ситуацию и присоединиться к остальным участникам конвенции? Эксперты в области борьбы с коррупцией давно на этом настаивают. А в парламенте на этот счет — пока тишина.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (14)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах