Дерматологи считают, что излишнее пристрастие к чистоте может обернуться большими неприятностями. Кому и почему вредно мыло, рассказывает эксперт.
Во-первых, мыло способствует размножению микробов. «Щелочная среда мыла не является критической для многих патогенных микроорганизмов, — поясняет Лариса Круглова, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой дерматовенерологии и косметологии ЦГМА УДП РФ — Обычное мыло не убивает микробы — его действие направлено на облегчение механического удаления загрязнения с кожи. Поэтому микробам ничто не мешает оставаться на мыле. Если в составе мыла, как заявляют производители, имеются антибактериальные вещества, они действуют лишь в момент обработки, при этом достаточно быстро к ним развивается резистентность (устойчивость) и мыло как антибактериальное средство перестает работать. В случаях использования мыла в общественных местах, где создаются благоприятные условия для колонизации патогенных микроорганизмов, мыло (особенно с высоким содержанием воды) может стать резервуаром для бактерий, грибов и вирусов, которые могут размножаться в этих условиях. В итоге вместо антибактериального эффекта мы получаем рассадник инфекции.
В-третьих, частое использование чистящих средств может нанести вред организму. Как бы хорошо вы их ни смыли, после их применения на поверхности остается пленка, содержащая токсические соединения. Попадая в организм (с испарениями в дыхательные пути или с пищи в желудочно-кишечный тракт) они накапливаются в организме и со временем могут вызывать нарушения в работе органов пищеварения, дыхательной системы, возникновению аллергических реакций и т.д.
Однако уповать на защитные свойства грязи не всегда правильно. Так, ученые опровергли известное правило 5 секунд, согласно которому быстро поднятое не считается упавшим. Хотя время контакта с грязной поверхностью имеет большое значение (чем быстрее подняли упавшую еду, тем меньше бактерий на ней окажется), решающий фактор — характеристики поверхности, на которую упал продукт и содержание в нем влаги. Если продукт влажный, а поверхность шероховатая — осеменение его микробами происходит моментально».