Примерное время чтения: 7 минут
1401

10 продуктов, полезных для пищеварения

Малоподвижный образ жизни и неправильное питание зачастую негативно сказываются на пищеварительной системе. Изменить ситуацию в лучшую сторону можно, к примеру, разнообразив свой рацион полезными растительными волокнами – клетчаткой. Этот компонент пищи, подобно минеральным солям или воде, играет одну из главных ролей в жизнедеятельности организма, однако среднестатистический человек употребляет его в два раза меньше рекомендованной нормы (она равна 25–30 г в день). О том, как правильно питаться и какие продукты употреблять, чтобы помочь пищеварению и оставаться здоровым, рассказала АиФ.ru консультант компании Фармамед, доцент кафедры факультетской терапии СамГМУ, к.м.н., зав эндоскопическим отделением Ирина Николаевна Юрченко.

Сам термин «клетчатка» несколько устарел, и в большинстве случаев мы используем понятие «пищевые волокна». Это наиболее грубая часть растения, расщепить которую нашей желудочно-кишечной системе не под силу. Различают нерастворимую и растворимую клетчатку. Первая, подобно «метле», помогает удалять из организма холестерин, желчные кислоты и отходы, образующиеся в процессе пищеварения, которые находятся в толстом кишечнике. Растворимая клетчатка поглощает большое количество воды и превращается в желе, размягчая каловые массы и облегчая их выведение.

Про здоровье: викторина с подарками >>>

 

Стоит отметить, что диета, включающая продукты с высоким содержанием клетчатки, способствует устранению запоров, снижает риск развития геморроя, снижает уровень холестерина и сахара в крови, помогает поддерживать нормальный вес, снижает риск развития рака толстой кишки, сердечных заболеваний и диабета 2-го типа. Ниже мы предлагаем список 10 полезных продуктов, наиболее богатых растительными волокнами.

1. Цельнозерновой хлеб. Один из самых доступных и богатейших источников клетчатки, микроэлементов и витаминов – это хлеб грубого помола. Все эти вещества разрушаются в процессе перемолки зерна в муку высшего сорта, но зато сохраняются в муке грубого помола.

Самым полезным принято считать ржаной хлеб: он низкокалориен и в нем много пищевых волокон, которые снижают сахар в крови и очищают пищеварительный тракт. Кстати, ржаной хлеб часто включают в лечебные диеты, так как 2-3 кусочка в день помогают нормализовать пищеварение.

2. Отруби и злаки. Тарелка злаков с кусочками фруктов на завтрак – это почти 14 г клетчатки в чистом виде. К примеру, блюдце овсяной каши на четверть покрывает суточную потребность человека в клетчатке, а содержащийся в овсе крахмал медленно переваривается и усваивается, обеспечивая ощущение сытости в течение продолжительного времени.

3. Чечевица и другие бобовые. Одна чашка готовой чечевицы содержит около 16 г клетчатки. Более того, она является уникальным источником железа и цинка, а также не накапливает токсины, в связи с чем считается экологически чистым продуктом.

Другие бобовые также богаты пищевыми волокнами. Чашка черных бобов содержит около 15 г клетчатки, а чашка фасоли – 13 г. Вообще, все бобовые являются здоровым дополнением к диете.

Но добавлять их в рацион нужно постепенно, дабы избежать повышенного газообразования и вздутия живота.

4. Ягоды: малина, клубника, черника, крыжовник. Ягоды в большинстве своем отличаются очень высоким содержанием клетчатки: от 2,5 г  и выше.

Например, черника не только богата клетчаткой, но и практически не содержит вредных для здоровья сахаров, которые присутствуют во многих десертных ягодах. Одна чашка малины, которая практически не теряет полезных свойств при обработке, содержит 8 г клетчатки и только 60 калорий.

5. Авокадо. Более экзотический и редкий гость на нашем столе поможет устранить многие проблемы, связанные с пищеварением. Авокадо отличается высоким содержанием клетчатки: так, один средний плод содержит около 12 г полезных волокон. Этот фрукт способен улучшить состав кишечной микрофлоры, усилить перистальтику и является профилактическим средством от запоров. Чтобы клетчатка авокадо лучше усвоилась, рекомендуют употреблять лечебный фруктовый джем из мякоти плода.

6. Миндаль, фисташки и другие орехи. Достаточно калорийный миндаль (1 порция миндаля в 30 г содержит 161 калорию) отличается высокой концентрацией питательных веществ: почти 13 г ненасыщенных жиров и 3,4 г клетчатки – это около 14% от ежедневно рекомендуемой нормы.

В фисташках калорий меньше, но пользы также достаточно. Американские ученые выяснили: чтобы повысить эластичность артерий и понизить уровень холестерина на 8,5%, достаточно съедать в день 70-80 гр фисташек. Кстати, их можно употреблять отдельно или добавлять в кашу, йогурт, выпечку или соусы.

7. Груша также богата полезными волокнами: в плоде средних размеров находится до 5 г клетчатки. Этот фрукт содержит больше фруктозы, чем глюкозы (как известно, фруктоза не требует для своего усвоения в организме инсулина), поэтому и считается полезным при нарушении функции поджелудочной железы. Спелые сочные и сладкие груши способствуют перевариванию пищи, обладают закрепляющими свойствами и поэтому полезны при расстройствах кишечника.

8. Льняные семена содержат оба вида клетчатки – растворимую и нерастворимую, а на столовую ложку приходится 2,8 г волокон. Льняное масло часто используется как слабительное, а продукты изо льна снижают уровень холестерина в крови. При применении внутрь желудочно-кишечный тракт обволакивается выделяемой ими слизью, что приносит пользу при язвах, гастритах и других воспалительных процессах. Большое содержание слизи в льняном семени защищает от раздражения воспаленную слизистую пищевода и ЖКТ, понижает всасывание токсинов. Семена льна облегчают выведение непереваренных остатков пищи, что положительно сказывается при запорах и ожирении.

9. Сухофрукты: изюм, чернослив. Чернослив благотворно сказывается на работе кишечника и одна из причин этого – высокое содержание клетчатки (3,8 г на полстакана). Клетчаткой богаты и другие сухофрукты. Для улучшения пищеварения в качестве закуски между приемами пищи советуют добавить в рацион инжир, финики, изюм, абрикосы или другие сухофрукты.

10. Зеленые овощи. Зеленые листовые овощи являются отличным источником железа, бета-каротина и нерастворимой клетчатки. Одна чашка шпината, листьев репы или свеклы содержит от 4 до 5 г клетчатки. Некоторые овощи также богаты клетчаткой.

Среди них стоит отметить цветную капусту, зеленый болгарский перец, брокколи, редис, черную редьку, савойскую капусту, свеклу, огурцы, морковь, сельдерей, спаржу, кольраби, цуккини.

Клетчатка: важно не только количество, но и качество

У клетчатки, помимо множества достоинств, есть и свои недостатки, которые могут негативно сказаться на организме. Например, отруби не только очищают кишечник от вредных веществ, но при этом еще и замедляют процесс усвоения организмом минералов и витаминов.

Наряду с этим необходимо постепенно увеличивать количество потребляемой воды, ведь пищевые волокна способны быстро впитывать жидкость, поступающую в пищеварительную систему.

Большое количество нерастворимых волокон может вызывать повышенное газообразование в кишечнике и даже спастические боли. Более того, избыток в организме жестких волокон способствует снижению уровня тестостерона в крови у мужчин.

Избежать таких проблем можно, введя в свой рацион, например, специально разработанный комплекс пищевых волокон, эффективность которого обусловлена высоким содержанием растворимых пищевых волокон, таких как оболочка семян особого сорта подорожника Psyllium, что обеспечивает восстановление естественного ритма вашего кишечника и его регулярное освобождение без боли, без спазмов и без вздутия.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы