Примерное время чтения: 1 минута
7698

Аир обыкновенный: свойства, польза и лечебное применение

АиФ Здоровье №6. Идеальная продолжительность сна для женщин — 7,6 часа 05/02/2015 Сюжет Фитотерапия от А до Я. Энциклопедия еженедельника «АиФ. Здоровье»
Аир обыкновенный.
Аир обыкновенный. Shutterstock.com

Использование: корневища аира заготавливают осенью или весной. Собранные корневища ополаскивают в холодной воде, режут на куски (20–25 см длиной), подвяливают и сушат при температуре не выше 30 °С.

Полезные свойства: аир применяют для улучшения аппетита, пищеварения, в качестве тонизирующего средства.

В научной медицине аир и препараты из него используются для лечения и профилактики желудочно-кишечных заболеваний, его назначают при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатитах и холециститах.

Предостережение и побочное действие: аир болотный противопоказан при беременности. Применяют с осторожностью при пониженном артериальном давлении, повышенной кислотности желудка.

Рецепты
При вздутии кишечника готовят такой сбор: корневища аира – 10 г, плоды кориандра – 8 г, корневища с корнями валерианы – 10 г. Все растения измельчаются в порошок и перемешиваются. Принимают по 1 ч. ложке порошка в день, запивая водой.
При изжоге принимают порошок корневища (по 0,3–0,5 г) три раза в день.
В качестве противорвотного средства применяют настой на вине: 8 г измельченного корневища на 1 литр вина, настаивают в течение дня и принимают по 20 мл настоя перед появлением рвотного рефлекса.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы