Многие люди, особенно те, кто живет один, не подозревают, что храпят. По данным опроса, проведенного агентством InDepth, с этой проблемой сталкивались более половины жителей больших городов. Чаще всего храпят мужчины (Москва — 72%, Санкт-Петербург — 62%) в возрасте 51-60 лет (39%). Впрочем, неприятный звук мешает спать лишь каждому пятому респонденту — намного чаще страдают домашние.
Опасность храпа в том, что он может сопровождаться синдромом обструктивного апноэ. Храп — это вибрация мягких тканей ротоглотки, а синдром апноэ — полная остановка дыхания во сне, которая происходит, когда стенки ротоглотки смыкаются и перекрывают доступ воздуха. Остановка дыхания может продолжаться от нескольких секунд до 2 минут. Когда человек не в состоянии свободно дышать, уровень кислорода в крови резко падает, учащается сердцебиение, которое может сопровождаться аритмией, начинаются перепады кровяного давления. Стремясь получить кислород, мозг дает команду к пробуждению. Человек, впрочем, просыпается всего на несколько секунд. Подобные остановки дыхания могут случаться до нескольких десятков раз за ночь. Они не позволяет организму нормально отдохнуть и восстановиться. Днем люди, страдающие синдромом обструктивного апноэ, сонливы, не могут сосредоточиться на работе, быстро устают и подвержены раздражению. В перспективе их ждет ухудшение памяти, снижение работоспособности и потеря внимания. По статистике, примерно пятая часть аварий на дорогах случается из-за того, что человек на несколько секунд задремал за рулем.
Апноэ также провоцирует развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы. У храпящих людей в 5-8 раз чаще диагностируют гипертонию. Недостаток кислорода также увеличивает вероятность инсульта и инфаркта. Страдают почки, дает сбой гормональная система человека.
Чтобы выявить причину и вылечить храп, требуется обратиться к сомнологу. Специалист определит, нет ли в носоглотке патологий, препятствующих нормальному дыханию. В зависимости от результатов обследования врач либо справится с проблемой сам, либо даст направление к стоматологу, пластическому хирургу, диетологу или отоларингологу. Зачастую храп лечится консервативными методами — диетой (если храп является следствием ожирения) и гимнастикой, укрепляющей мускулатуру гортани. В крайних случаях назначается операция.
Современная фармацевтика предлагает и средства локального действия — такие, как спрей Сайленс® Форте. Это средство против храпа в виде особой мукоадгезивной пены, которая обволакивает слизистую оболочку гортани, смягчает и увлажняет ее, уменьшая интенсивность и громкость храпа в течение ночи. Пользоваться средством удобно и приятно — у пены мягкий мятно-мандариновый вкус, ее нанесение не доставляет дискомфорта.
Нужно, впрочем, помнить, что Сайленс® Форте — не является средством лечения апноэ. Для избавления от храпа требуется помощь врача.
РУ № ФЗС 2009/03664 от 19.07.2011
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ВНИМАТЕЛЬНО ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ.
На правах рекламы