Без него нам никуда
Магний взаимодействует со многими ферментами и активизирует многие белки, он участвует в регуляции температуры тела и обеспечивает важнейшие обменные процессы – энергетический, углеводный и жировой.
Есть все основания полагать, что этот макроэлемент влияет на продолжительность жизни. Исследования установили, что крысы на обедненном магнием рационе живут всего 40 недель, тогда как при нормальном питании они доживают до 60 недель, а на обогащенной магнием диете вообще становятся долгожителями – их срок жизни возрастает до 80 недель. «Стало быть обогащенный магнием рацион надо считать золотым стандартом, потому что он выводит геном на заданную длину жизни», – делает вывод клинический фармаколог, доктор медицинских наук, заместитель директора по научной работе Российского центра Института микроэлементов ЮНЕСКО, профессор кафедры фармакологии и клинической фармакологии ИвГМА Ольга Громова.
Опасные симптомы
Симптомы дефицита магния делятся на немедленные и отсроченные. Немедленные заявляют о себе сразу. Это аритмия (перебои в сердечном ритме, быстрый частый пульс) тики (мышечные подергивания), судороги в икроножных мышцах, вздрагивания при засыпании, астения и депрессия. Одним из быстро проявляющихся признаков дефицита магния может быть состояние кожи, волос и ногтей. К отсроченным симптомам относится остеопороз и, как следствие, переломы. «Для многих связь магния с остеопорозом звучит неожиданно, ведь все мы привыкли связывать хрупкость костей с дефицитом другого элемента – кальция. Но кальций отвечает за прочность костей, а магний – за их гибкость. При дефиците этого элемента в костях образуются каверны – пустоты, похожие на пузыри», – комментирует ситуацию Ольга Громова.
Недостаток магния у беременных оборачивается пороками развития у детей лицевых костей, а также нарушением развития спинного мозга, при котором нервная трубка не закрывается полностью.
Кто виноват?
В том, что нам сегодня катастрофически не хватает магния, виноваты прежде всего мы сами. Ведь это именно мы, облегчая себе жизнь, перешли на фастфуд и полуфабрикаты, отказавшись от традиционного питания, в основе которого было большое количество разной зелени, содержащей этот ценный макроэлемент.
Кстати, пищевые красители, которыми производители «обогащают» лимонады, конфеты и прочие продукты, чтобы придать им более аппетитный вид, еще больше усугубляют дефицит магния, вытесняя его. То же самое можно сказать и о сигаретном дыме, содержащем соединения свинца, никеля, кадмия.
Другой враг магния – это стресс. Во время стресса в коре надпочечников идет мощный выброс гормона кортизола и быстрый вывод из организма глюкозы и магния. Не случайно симптомы стресса и дефицита магния очень похожи: мышечная слабость, тремор, судороги, ощущение кома в горле из-за повышенного мышечного напряжения, раздражительность, расстройство сна, нарушение ритма сердца, быстрая утомляемость. Магний также быстро тратится при физических нагрузках, выходит с потом при посещении сауны или в жару. Теряют этот ценный элемент и любители крепкого алкоголя.
Что делать?
Рекомендуемая российскими врачами суточная потребность в магнии составляет 400 мг. Беременным и кормящим мамам его нужно еще больше – 450 мг. В реальности же мы получаем всего 175 мг магния в сутки. Это треть необходимого. Однако этот важный микроэлемент в организме не вырабатывается, поэтому вся его суточная доза должна поступать с пищей и питьевой водой.
Лидер по содержанию магния – бурая водоросль. В 100 г морской капусты содержится 800–900 мг этого элемента. Особенно богаты магнием рыба и всевозможная листовая зелень – шпинат, зеленый лук, руккола, салат, капуста брокколи – ведь хлорофилл, окрашивающий растение в зеленый цвет, состоит из магниевых комплексов. Надо также чаще есть бобовые, каши, хлеб с цельными злаками, сухофрукты, бананы, ягоды – в них тоже много этого элемента.
Большие дозы магния содержатся в орехах, однако усваивается он из них очень плохо, особенно у детей. Другой богатый магнием продукт – черный шоколад – слишком калориен, чтобы стать частым гостем на нашем столе.
В продолжении: В каких продуктах содержится магний →
«Если ежедневный рацион не может обеспечить необходимую потребность в магнии, на помощь могут прийти магнийсодержащие препараты, которые помогут восполнить его дефицит, – говорит Ольга Громова. – Важно, чтобы эти препараты содержали органические соли магния, которые лучше усваиваются. После консультации с врачом рекомендуется принимать препараты, в состав которых входит сочетание магния и витамина B6, улучшающее всасывание микроэлемента из ЖКТ и его проникновение в клетки тела».
Кстати
- По распространенности в организме человека магний занимает четвертое место после натрия, калия и кальция.
- Дефицит магния обнаруживается у 81,2% беременных женщин.
- Недостаток этого элемента также часто наблюдается у гиперактивных детей с синдромом дефицита внимания.
- Недостаток магния может негативно отразиться на синтезе коллагена, который отвечает за плотность и прочность соединительной ткани и эластичность кожи.