Примерное время чтения: 5 минут
78326

Узнать и вылечить: где и как можно бесплатно пройти диспансеризацию

Сергей Ермохин / РИА Новости

Задача государственной программы диспансеризации — привести здоровых людей в больницу и провести полное обследование систем организма. Основная проблема на сегодня в том, что далеко не все знают — пройти как бесплатное полное обследование, так и профилактический осмотр может каждый россиянин. Для этого нужно лишь обратится в свою районную поликлинику.

Новые правила диспансеризации вступили в силу с 1 января 2013 года в соответствии с приказом Минздрава от 3 декабря 2012 года № 1006н «Об утверждении порядка проведения диспансеризации определённых групп взрослого населения». За 2013 год массовая диспансеризация населения показала, что большинство людей даже не догадывались о своих заболеваниях. Так, по данным Министерства здравоохранения РФ, на каждую тысячу человек пришлось около 80 людей с болезнями сердца, у 13 — выявлены заболевания нервной системы, у 5 — сахарный диабет, и как минимум у одного человека — обнаружено онкологическое заболевание.

Диспансеризация проходит бессрочно и во всех регионах страны. Для детей, ветеранов войны и инвалидов предусмотрена ежегодная диспансеризация. Для всех взрослых с 21 года — полный медицинский осмотр проводится раз в три года. То есть пройти бесплатный медицинский осмотр может любой, кому в текущем году исполнилось 24, 27, 30, 33 и т. д.

Кроме этого, каждый человек может раз в два года проходить профилактические осмотры, которые являются сокращённой программой диспансеризации. Если в результате этого будет выявлена патология, пациент автоматически направляется на полное обследование.

Основная задача диспансеризации — выявление четырёх групп заболеваний, которые являются причиной 75 % смертей россиян. Это сердечно-сосудистые и хронические бронхолёгочные патологии, сахарный диабет и онкология.

Диспансеризация проходит в два этапа: на первом выявляют риски заболеваний и проводят обследования, а второй этап — это уже уточнение наличия или отсутствия заболеваний.

Куда обращаться?

Для того, чтобы пройти диспансеризацию, нужно обратиться в регистратуру своей поликлиники, где сотрудники обязаны вам всё разъяснить и записать на приём к терапевту.

Сведения о порядке проведения диспансеризации должны быть размещены на информационных стендах в медучреждениях, а каждый участковый врач должен информировать пациентов на своём участке о возможности пройти диспансеризацию.

Когда именно можно пройти диспансеризацию?

Диспансеризация проводится в обычное время работы поликлиник. Если вы решили пройти диспансеризацию, помните, что в соответствии с трудовым законодательством работодатель обязан отпустить работника, желающего пройти диспансеризацию, и засчитать ему этот день как рабочий.

Диспансеризация, какие врачи и анализы →

Какие обследования можно пройти?

Конкретная программа диспансеризации, то есть перечень осмотров врачами-специалистами, исследований и обследований, определяется возрастом человека и отражается в «маршрутной карте», которую получает каждый пациент.

Первый этап (скрининг) — это анкетирование, которое проводится терапевтом. Также терапевт измеряет рост, вес, окружность талии, определяет индекс массы тела, измеряет артериальное давление. Проводятся экспресс-тесты на определение холестерина, сахара в крови. Назначаются анализы — клинический и биохимический анализы крови, флюорография органов грудной клетки и ЭКГ (мужчинам с 36 лет).

Женщины проходят осмотр акушерки, включая взятие мазка на цитологическое исследование, с целью выявления риска рака шейки матки. Также, в зависимости от возраста пациента, проводятся:

С 39 лет:

– измерение внутриглазного давления (риск глаукомы);
– развёрнутый анализ крови;
– биохимический анализ крови (гепатит, панкреатит, диабет и др.);
– УЗИ органов брюшной полости (опухоли, кисты, камни, гастрит);
– маммография (проводится женщинам с целью выявления риска рака молочной железы).

С 45 лет:

– исследование кала на скрытую кровь (риск рака толстого кишечника);
– ЭКГ (женщинам).

С 51 года:

– профилактический приём невролога;
– определение уровня простатспецифического антигена в крови (мужчинам, с целью выявления риска рака простаты).

Обследования должны выявить признаки хронических неинфекционных заболеваний или факторы риска их развития. По результатам первого этапа диспансеризации участковый терапевт или врач общей врачебной практики определяет дополнительный объём обследования, а также составляет «паспорт здоровья», в который вносится вся информация.

Если в результате обследования будет установлена необходимость в дополнительном обследовании, то терапевт направит пациента на второй этап диспансеризации.

Второй этап диспансеризации заключается в посещении врачей-специалистов узкого профиля, которые уточняют диагнозы и назначают дополнительные обследования.

После всех осмотров и обследований пациенту определяют одну из трёх групп здоровья и на основании этого направляют на необходимые консультации или лечение.

Любой человек вправе отказаться от медицинского осмотра, но в большинстве случаев это происходит по причине недостаточной информированности о важности и эффективности проводимой диспансеризации.

На сегодняшний день всеобщая диспансеризация россиян позволила в восемь раз чаще выявлять онкологические заболевания, и более половины из них были диагностированы на ранней стадии.

В Минздраве отметили, что большинство обследованных удовлетворены тем, как прошёл осмотр. Врачи и эксперты же сходятся во мнении, что регулярная диспансеризация помогает не только вовремя выявить заболевание, но и предупредить его развитие, упростить лечение и продлить срок качественной и активной жизни.

В продолжении: Диспансеризация 2015 →

Оцените материал
Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы