Полезно ли грызть морковку?
Отвечает врач-гастроэнтеролог Марина Климова:
– Безусловно, полезнее есть морковь вместе с растительным, сливочным маслом, сливками или сметаной. Однако в организме жиры присутствуют постоянно, поэтому вполне возможно, что реакция начнётся и так. К тому же морковь – кладезь самых разных витаминов, которые усваиваются без всяких жиров. Кстати, есть морковку лучше целиком (если, конечно, позволяют зубы). При натирании из овоща испаряется часть полезных веществ. Отличный вариант – отварная морковь. Необычная особенность овоща – при тепловой обработке витамины в нём не пропадают, а становятся более концентрированными. Морковь имеет крайне мало противопоказаний (язва, аллергия), когда её стоит употреблять с осторожностью. Но аккуратнее с «передозировкой» – чрезмерное употребление может вызвать окрашивание ладоней и пяток в оранжевый цвет.