Как должен питаться здоровый человек, который хочет сохранить свое здоровье? На этот вопрос с точностью не ответит ни один врач, пока не изучит анализы этого гипотетического человека, не ознакомится с его образом жизни и генеалогическим древом.
Строгих правил питания не существует, поэтому все мы в той или иной степени формируем свой рацион интуитивно.
Казалось бы, что огород городить: питаться правильно — это есть то, что испокон веков ели наши предки. Они как‑то жили без йогуртов, фуа-гра и биологически активных добавок. Однако надо учитывать, что наши предки жили немного на другой планете.
У них были иные экологические условия, другой ритм жизни — и, надо заметить, средняя продолжительность жизни была значительно ниже современной. Приходится признать: мы эволюционируем, и этому надо соответствовать даже на пищевом уровне.
Массовое и хорошее
Исследования последних лет показывают, что рацион человека сильно изменился. Всего 40 лет назад было налажено массовое производство мясной продукции. Были выведены новые породы кур, которые выращиваются в помещениях, быстро набирают вес — и с этого момента мясная продукция стала дешеветь.
Если человек среднего достатка в начале прошлого века баловал себя жарким раз в неделю, то сейчас мясо доступно наибольшей части населения. При этом за последние 20 лет овощи и фрукты стали содержать на 20% меньше полезных веществ — также по причине массового производства.
В итоге сформировалась удивительная картина: среднестатистический человек (не берем жителей Центральной Африки) может позволить себе питаться разнообразно и с удовольствием, но его рацион сильно «отягощен» мясными продуктами, тогда как витаминов, минералов, провитаминов из растений он получает недостаточно.
Скушай фитонутриент!
Ученые, занимающиеся проблемами питания, объединили полезные вещества растительного происхождения под общим термином «фитонутриенты». Что это за вещества? Их основная функция — защищать растения от агрессивного воздействия окружающей среды. Потребляя их, мы имеем возможность «присвоить» эти защитные силы.
Как изготавливаются таблетки и капсулы, содержащие фитонутриенты? Берутся овощи, фрукты и травы, выращенные в экологически чистых районах без применения химических удобрений, инсектицидов и прочих вредных веществ. Из этих растений удаляются волокна; все, что осталось, высушивается, перемешивается, и вот вам фитонутриент в чистом виде.
Комментарий специалиста
Кит Рэндольф, кандидат технических наук, ведущий специалист по исследованиям и разработкам Института здоровья Nutrilite:
— Люди, которые хотят сохранить оптимальное состояние здоровья, должны следовать очень простым правилам: в первую очередь — регулярно двигаться, во‑вторых, правильно питаться, включая в свой рацион много свежих овощей и фруктов, и восполнять дефицит фитонутриентов. К сожалению, этот дефицит наблюдается у 3 из 4 человек, т. к. мы физически не можем тратить столько сил и времени, сколько требуется на формирование насыщенного, богатого всеми необходимыми веществами рациона. Нам некогда будет жить и работать, если мы будем тщательно подбирать свой рацион по цветам и потреблять его по расписанию. Наиболее соответствует рекомендациям ВОЗ знаменитая средиземноморская диета. В ней присутствует огромное разнообразие местных овощей и фруктов, свежие морепродукты, оливковое масло. Однако так питаются очень немногие жители планеты. Чаще всего по всему миру регистрируется нехватка витаминов С, А, D, Е. И этот дефицит, конечно же, отражается на состоянии здоровья.
Какие вещества мне нужны?
Фитонутриенты окрашивают растения в тот или иной цвет: например, ликопин присутствует в красных овощах и фруктах, каротин — в желтых и оранжевых, вещества антоцианидины придают плодам темно-синюю окраску.
Каждый фитонутриент необходим нам для оздоровления тех или иных органов и систем. Чтобы поддерживать организм в целом, нам нужен сбалансированный набор фитонутриентов, то есть наш рацион должен быть в прямом смысле слова разноцветным. Вот несколько примеров для формирования цветного меню.
Цвет растения | Фитонутриент | Полезные свойства | Где содержится? |
Зеленый | Лютеин | Поддерживает органы зрения | Шпинат, листовая капуста, брокколи |
Красный | Ликопин | Поддерживает работу сердца, органов пищеварения, легких, простаты | Томаты, арбуз, красный грейпфрут |
Белый | Кверцетин | Укрепляет костные ткани и суставы | Лук, яблоки, цветная капуста |
Синий | Антоцианидины | Воздействует на работу сердечной мышцы, органы пищеварения, стимулирует мозговую деятельность | Виноград, голубика, баклажаны |
Оранжевый | Каротин | Способствует укреплению иммунитета, укрепляет зрение, костные ткани и работу сердца. | Морковь, бананы, тыква, дыня |