Примерное время чтения: 3 минуты
13090

Команда молодости нашей. Какие ягоды помогут дольше не стареть

АиФ Здоровье №28. Россияне получают кальция в два раза меньше нормы 10/07/2014

Для антиэйдж-терапии очень важно, какие полезные вещества вы получаете из пищи. Каждое из них помогает поддерживать те или иные процессы в организме, сбои в которых ведут к старению. При этом, если те же вещества из биодобавок могут оказаться опасны при передозировке, «перебрать» их из натуральных продуктов практически невозможно!

Черника и голубика

Влияние этих ягод подробно изучила группа специалистов из Великобритании. Они оценивали действие содержащихся в чернике и голубике полифенолов на сердечно-сосудистую систему. Оказалось, что черника и голубика существенно снижают активность фермента, благодаря которому образуются свободные радикалы в стенках сосудов. За счет этого стенки сосудов становятся ощутимо эластичнее. Таким образом, темно-синие ягоды защищают от заболеваний вен и сосудов (атеросклероза, тромбофлебита, варикозного расширения вен) и нормализуют кровяное давление.

Клюква

Эта ягода оказалась лидером в повышении иммунитета, говорят ученые из США. Они изучали влияние органических соединений, встречающихся в этих ягодах, на систему врожденного иммунитета. Эффективными оказалась группа веществ, которые получили название «стилбеноиды». Наиболее эффективными оказались два соединения: ресвератрол (ранее обнаруженный в красном винограде) и птеростильбен (есть также в чернике и голубике). Эти два полифенола работают в паре и заметно активизируют гены, играющие ключевую роль во врожденном иммунитете, в частности, отвечающие за антимикробную защиту организма. По мнению исследователей, до сих пор не удавалось обнаружить способ, настолько сильно повышающий иммунитет, как сочетание этих двух веществ с витамином D. Кроме этого птеростильбен предотвращает развитие диабета у взрослых и препятствует возникновению некоторых видов раковых клеток.

Клубника

Снижает риск развития диабета, сообщает группа специалистов из США. Три порции ягод в неделю уменьшают риск развития диабета второго типа на 6,5%. Но учтите, употребление ягод в виде сока, напротив, повышает этот риск на 8%! Все дело в том, что при выдавливании сока плод лишается такого важного компонента, как клетчатка, говорят ученые.

В нагрузку

Последний штрих в пользу домашних заготовок для антиэйдж-терапии вносит исследование группы ученых из Австралии. Медики установили, что дольше живут и меньше болеют в солидном возрасте люди, имеющие участки земли и обрабатывающие их в качестве хобби. Дело в том, что посадки, сбор урожая, его переработка для домашнего хранения – это как раз та умеренная и длительная физическая активность, которой так не хватает горожанам.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы