Это сегодня отведать, скажем, свинину на углях – особое событие, а многие века подряд это было рутинным способом поужинать. Ну а как еще, скажите, приготовить еду, если нет ни плиты, ни духовки, ни скороварки? Только на открытом огне: шампуре, вертеле, решетке… Аромат, вид, вкус у этой пищи – потрясающие! Недаром и взрослые, и дети без ума от продуктов, приготовленных на гриле!
Аргументы «ЗА»:
Еда, готовящаяся на огне, не требует добавления масла. Наоборот, часть жира из мяса «выплавляется». А значит, такая пища менее калорийна, чем приготовленная, например, на сковороде.
Пища на гриле доходит до готовности в считаные минуты, а это – не только экономия времени, но и гарантия того, что витамины и другие полезные вещества не успеют испариться, и в основном останутся в продуктах в целости и сохранности.
Наконец, это просто вкусно, красиво, да и пахнет волшебно. А как известно, хороший внешний вид блюда способствует выделению желудочного сока, ферментов, тем самым улучшает пищеварение.
Аргументы «ПРОТИВ»:
Гриль дает температуру в несколько раз выше, чем духовка. Велика вероятность сверху мясо спалить до углей, а внутри оставить непрожаренным. А употреблять сыроватое мясо – это риск отравлений и заражения гельминтами.
Если вы жарите на гриле сосиски или колбасу, надо учесть, что при сильном нагревании используемые в этих продуктах в качестве консервантов нитриты превращаются в канцерогенные нитрозамины.
Именно жир, капающий с решетки или шампура на раскаленные угли, дает мясу аппетитный привкус дымка. Но этот же дым содержит в себе вредные вещества, вызывающие рак, – полициклические ароматические углеводороды и гетероциклические амины.
Вывод:
Самые полезные блюда на гриле – вегетарианские: овощи и фрукты. А также сыр или рыба, но нежирных сортов. Но, если очень хочется мяса на угольках, можно постараться снизить потенциальный вред этого деликатеса.
Итак:
Лучше для приготовления на гриле брать нежирную рыбу и постное мясо (можно также срезать весь видимый жир). Другой вариант – предварительно запечь кусочки в духовке, а потом недолго подержать их на гриле, чтобы немного запеклись.
Под решеткой или шампурами нужно разместить поддон, куда будет капать жир, не попадая на угли или нагревательные элементы гриля. Также можно просто решетку застелить фольгой, и только на нее затем уже класть мясо и рыбу.
Есть мясные или рыбные блюда, приготовленные на гриле, следует вместе с большим количеством свежей зелени и сырых овощей. Дары природы богаты витаминами и биофлавоноидами, являющимися антиоксидантами, нейтрализующими канцерогены. А клетчатка, которой изобилуют овощи и зелень, способствует выведению токсинов.
Небольшое количество красного вина (1–2 бокала) тоже помогут справиться с канцерогенами, а вот большие дозы любого алкоголя, наоборот, лишь усилят отравление.
Раклет на барбекю
Что нужно: горсть миндаля, 4 отварные картофелины, 1 ч. л. молотой паприки, 200 г сыра раклет, соль, оливковое масло – 2 ст. л.
Что делать: сыр разрезать на 4 ломтика. Картофель нарезать кружками, сложить в миску. Добавить миндаль, влить масло, всыпать паприку, посолить по вкусу, перемешать. Выложить четверть смеси в центр подходящего по размеру квадрата из фольги. Поднять края фольги наверх в виде чаши. Сверху положить ломтик сыра раклет. Не закрывая чашу, поставить ее на барбекю, прямо на угли. Готовить, пока сыр не начнет плавиться – 3–4 мин.
Что нужно: 2 ст. л. меда, 1 большой ананас, имбирь (корень), 4 ст. л. воды.
Что делать: ананас разрезать на 8 продольных частей. Корень имбиря очистить и натереть на терке. В горячую воду добавить мед, тщательно перемешать, положить тертый имбирь, дать настояться 5–10 мин. Дольки ананаса обжарить на гриле, поливая соусом, по 3–4 мин. с каждой стороны.
Яблоки и тыква-гриль с карри
Что нужно: кислые яблоки, подсолнечное масло, карри, тыква.
Что делать: нарезать яблоки на половинки, удалить семена. Тыкву нарезать пластинками толщиной 1 см. Сложить в миску, посыпать порошком карри, добавить 2–3 ст. л. растительного масла, перемешать и оставить в холоде на 2 ч. Жарить на решетке, на немного уже остывших углях, 7–8 мин., время от времени переворачивая.
Овощи-гриль
Что нужно: помидоры, баклажаны, цукини, сладкий перец, сыр моцарелла, лимон, оливковое масло, специи по вкусу,
руккола.
Что делать: перцы разрезать вдоль, удалив сердцевину. Баклажан и цукини нарезать кружками. Сбрызнуть все овощи 1 ст. л. оливкового масла и посыпать специями. Обжарить овощи в 2 ст. л. масла на сильном огне с двух сторон. Рукколу сбрызнуть лимонным соком и выложить на тарелку. Сверху разложить обжаренные овощи и сыр. Полить оставшимся маслом и посыпать перцем.
Острые куриные крылышки-гриль
Что нужно: соевый соус, крылышки куриные, сахар, соус табаско.
Что делать: смешать в кастрюле 2 стакана соевого соуса и 3 ст. л. сахара, поставить на средний огонь и готовить, пока объем жидкости не уменьшится на треть. Снять с огня, дать остыть и добавить по вкусу соус табаско. Положить в кастрюлю крылышки. Оставить в холоде на 2–3 ч. Затем, стряхнув излишки маринада, уложить крылышки на решетку. Готовить на сильно разогретых углях 5–6 мин., перевернув в ходе приготовления 1 раз.