Иммунитет – дело тонкое
Иммунная система – самый дорогой подарок, сделанный нам природой. Благодаря ей наш организм распознает, выделяет и уничтожает проникающие в него чужеродные вещества и микроорганизмы (вирусы, грибки, микробы). Крепкий иммунитет – гарантия крепкого здоровья!
Но иногда его защитные механизмы ослабляются. Это может быть вызвано множеством причин: стрессами и большими психическими и физическими нагрузками, нерациональным питанием, а также инфекциями, травмами, лекарствами и т. д. Поддержать иммунитет можно либо с помощью лекарств‑иммуномодуляторов, либо благодаря общедоступным укрепляющим средствам и специальным препаратам.
Идти первым путем можно только под руководством иммунолога и лишь при наличии определенных показаний. Правда, прописать иммуномодулятор сегодня считают своим долгом врачи любой медицинской специальности, и лишь в редких случаях такое назначение делает иммунолог.
А зачастую люди обходятся и вовсе без врача, самостоятельно назначая себе и своим детям иммуностимуляторы. Общественное мнение считает их абсолютно безвредными. А ведь это совсем не безобидные средства, т. к. неадекватное стимулирование иммунной системы может привести к опасным последствиям, в т. ч. к развитию аутоиммунных и опухолевых процессов. К тому же далеко не всегда за болезнью стоит иммунная патология. Поэтому, прежде чем принимать такие лекарства, обязательно следует провести дополнительные обследования.
Только наличие хронического инфекционно-воспалительного процесса, трудно поддающегося стандартному лечению, считается явным показанием для стимулирования иммунитета. Всем остальным людям, кто не имеет таких проблем, в т. ч. часто и длительно болеющим детям, достаточно придерживаться здорового образа жизни, проводить общеукрепляющие мероприятия и принимать безвредные стимуляторы иммунитета, к которым можно отнести некоторые продукты и пищевые добавки. Например, пробиотики.
Полезные бактерии против микробов
Укрепить иммунитет естественным образом помогут регулярное закаливание, прогулки на свежем воздухе, отказ от вредных привычек, занятия физкультурой и правильное питание. Известно, что засоренный кишечник всегда снижает иммунитет. Чтобы пища в нем не застаивалась, следует чаще употреблять нерафинированные продукты: хлеб из цельного зерна, мюсли, продукты, содержащие клетчатку (сырые овощи и фрукты).
Но, к сожалению, взять все необходимые полезные вещества только из пищи организм не в состоянии. Поэтому неплохо бы дополнительно «подкормить» его витаминами, минералами и другими компонентами, а прежде всего – пробиотиками, которые эффективно укрепляют местный и общий иммунитет.
Пробиотики играют многостороннюю роль в укреплении здоровья. Они:
- нормализуют состав кишечной микрофлоры, восполняя дефицит полезных бактерий;
- создают условия для выживания уже имеющихся «хороших» бактерий в кишечнике;
- участвуют в процессе пищеварения, синтеза жизненно важных витаминов;
- подавляют рост патогенных бактерий, вызывающих различные кишечные инфекции и пищевые отравления;
- способствуют всасыванию витаминов, минералов и аминокислот;
- питают и оздоравливают эпителий кишечника (здоровая слизистая необходима для всасывания питательных веществ) и улучшают моторику кишечника (ускоряют продвижение содержимого);
- помогают нейтрализовать токсины, которые попадают в организм вместе с пищей или являются побочными продуктами обмена веществ.
Тройственный союз
Витамины, минералы и пробиотики целесообразно принимать совместно, так как они обладают свойством взаимно усиливать действие друг друга, благодаря чему наиболее благоприятно влияют на иммунную систему. Витамины и минералы способствуют и питанию, и росту кишечной микрофлоры. А полезные бактерии способствуют лучшему всасыванию микро- и макроэлементов.
Комбинация витаминов и пробиотиков работает над укреплением иммунитета. Ведь здоровая микрофлора кишечника служит надежным барьером от проникновения чужеродных микробов и токсинов, а также от вирусов и инфекций.