Примерное время чтения: 5 минут
226

Панкреатит: симптомы, лечение и профилактика

«АиФ. Здоровье» № 44. 5 лет жизни отнимает телевизор у человека 01/11/2012
Ферментные препараты снимают боль, но постоянно их пить нельзя. Фото: Из личного архива Эдуарда Кудрявицкого

Иногда без операции не обойтись. Главная цель лечения – не допустить развития приступа острого панкреатита, чреватого для пациента самыми грустными последствиями.

Наш эксперт – профессор, руководитель отделения желчных путей и поджелудочной железы ГУ РНЦХ имени академика Б. В. Петровского РАМН Олег Скипенко.

Древнегреческие врачи называли поджелудочную железу «pancreas» – «вся из мяса». Этот «мясистый» орган выполняет в нашем организме сразу две важные функции. Во‑первых, вырабатывает сок, содержащий ферменты, помогающие нам переваривать пищу, в частности, то самое мясо, а также колбасы и прочую тугоплавкую снедь. Во‑вторых, поджелудочная железа синтезирует гормон инсулин, регулирующий уровень глюкозы в крови. Поэтому хроническое воспаление этой железы может спровоцировать еще и развитие сахарного диабета. Впрочем, и без всякого диабета панкреатит очень опасен.

С болезнью придется считаться

Панкреатит бывает острым и хроническим. Среди заболеваний органов брюшной полости острый панкреатит по частоте находится на третьем месте после острых форм аппендицита и холецистита. Как правило, приступы этого недуга случаются у молодых людей от 25 до 55 лет, особенно любителей жирных и острых блюд, а также спиртного.

Считается, что две трети больных – это представительницы слабого пола. И это вовсе не обжоры и пьяницы, как можно подумать. Большинство из них страдают желчнокаменной болезнью (ЖКБ), которая считается преимущественно женским недугом и в свою очередь сильно повышает риск панкреатита. Существует и так называемый идиопатический панкреатит, причину которого установить не удается, так как больные не позволяли себе ни гастрономических излишеств, ни злоупотреблений спиртным и даже ЖКБ не страдали. Эта форма болезни фиксируется у 6–10% пациентов. Что касается курения, то, как показывает медицинская практика, оно напрямую не приводит к панкреатиту, но зато является весомым фактором риска для развития рака поджелудочной железы.

 

Фото globallookpress.com

Лечение острого панкреатита сложное и дорогое. Хирургические методы применяются лишь в 10–20% случаях, а в основном с острой формой недуга борются медикаментозно. Увы, в 20–40% случаев пострадавших спасти не удается. К сожалению, пациенты чаще всего поступают в больницы не в самом начале заболевания, а тогда, когда часть органа уже отмирает (панкреонекроз). Не случайно специалисты, достигшие успехов в лечении панкреонекроза, гордятся этим.

Ферменты – не панацея

Хронический панкреатит развивается по тем же причинам, что и острый. При этом недуге у больных 2–3 раза в год случаются обострения, которые приводят их на больничную койку. Там с помощью медикаментов врачи снимают у пациентов болевой синдром, а затем отпускают восвояси. Увы, даже при условии соблюдения диеты и регулярного приема лекарств больной не гарантирован от повторного приступа.

И все-таки это не значит, что соблюдать диету не следует. Исключение жирной пищи при панкреатите – важная часть лечения. Многие пациенты ошибочно считают, что могут позволить себе есть что угодно, так как принимают ферментные препараты. Но это самообман. Такие лекарства действительно помогают предотвратить патологические изменения в поджелудочной железе, улучшают пищеварение и снижают болевой синдром. В частности, они просто незаменимы в праздничные дни, когда неизбежны отклонения от строгой диеты. Однако употреблять их постоянно нельзя – иначе поджелудочная железа разучится трудиться самостоятельно.

При неэффективности консервативной терапии у части больных приходится прибегать к хирургическому лечению. Есть два вида операций при панкреатите: дренирующие (когда создается искусственный путь для оттока сока поджелудочной железы) и резекционные (когда удаляется часть органа). Сегодня положительные результаты такого лечения достигают 75–80%.

В настоящее время развиваются и новые технологии в лечении хронического и острого панкреатита. В частности, уже применяются чрескожные манипуляции (пункции), через которые в больной орган вводятся лекарства. Также развиваются эндоскопические методы, при которых доступ к органу происходит через рот, как при гастроскопии. Таким образом можно удалить кисты поджелудочной или поставить стенты для восстановления оттока сока из этой железы. Пока эти методы, подкупающие своей простотой, быстротой, невысокой стоимостью и, разумеется, малой травматичностью для пациентов, еще только ищут свое место среди традиционных хирургических способов лечения панкреатита. Но в случаях, когда оперативное вмешательство у больного невозможно по объективным показаниям, эти методики уже сегодня являются единственно возможной альтернативой.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы