Перец
3 факта:
1. Употребление сладкого перца – это отличная профилактика атеросклероза. Все дело в витамине Р, который становится отличной «щеткой» для сосудов и помогает избавиться от холестериновых бляшек.
2. В сладком перце присутствует алкалоид капсацин, который улучшает аппетит и препятствует образованию тромбов в венах.
3. 30 г болгарского перца удовлетворяют суточную потребность в витамине С.
Свекла
3 факта:
1. Ученые установили, что в свекле есть органическое вещество бетанин, которое предотвращает развитие злокачественных опухолей.
2. Во времена античности свеклу считали афродизиаком. Современные ученые уверены, что в этом есть некий смысл. Свекла богата бором, который необходим для выработки половых гормонов.
3. Свекла нормализует обмен веществ в организме и препятствует накоплению лишнего веса.
Капуста
3 факта:
1. Ученые установили, что у тех, кто ест капусту каждый день, снижается риск инсульта и инфаркта.
2. Свойство капусты предупреждать отравление и интоксикацию было известно еще в Древнем Риме. Там пили капустный сок перед большим застольем и жевали капустные семена для профилактики похмелья.
3. В капустных листьях есть редкий витамин U, помогающий справляться с язвенной болезнью и гастритами.
Морковь
3 факта:
1. Оранжевый цвет прямо пропорционален пользе – чем ярче морковь, тем больше в ней каротина.
2. В Средние века морковь называли лакомством гномов. Бытовало даже поверье, что, если очень повезет, можно обменять ее у этих маленьких гурманов на золотой слиток.
3. Морковь очищает зубную эмаль от остатков пищи и справляется с микробами, вызывающими кариес и воспаление десен.
Сельдерей
3 факта:
1. Из корня сельдерея готовят особую соль, которая не откладывается в суставах и не задерживает жидкость в организме.
2. Сельдерей способен нейтрализовывать канцерогены, содержащиеся в табачном дыме. Так что курильщикам медики советуют зажевывать каждую сигарету веточкой сельдерея.
3. На усвоение сельдерея организм тратит больше калорий, чем содержится в этом овоще.
Редька
3 факта:
1. Всего одной редьки средних размеров достаточно для того, чтобы снабдить организм суточной нормой витамина С.
2. В редьке есть вещество холин, которое снижает уровень вредного холестерина в крови.
3. Редька содержит особые вещества, которые препятствуют разрушению зубов. Эти элементы не дают налету откладываться на поверхности зубов и препятствуют размножению бактерий.