Примерное время чтения: 5 минут
260

Как повысить самооценку ребенка и надо ли «подкреплять» хорошие поступки? Рассказывает эксперт

«АиФ. Здоровье» № 38. Нарушение суточных ритмов приводит к раку и диабету 20/09/2012

На вопросы читателей отвечает педагог-арттерапевт, член правления Российского Детского фонда Татьяна Шишова.

Перехвалить невозможно

Как повысить самооценку ребенка?

И. Локтева, Мичуринск

Повышение самооценки начинается с похвалы. Похвала – это своего рода топливо, без которого человек, особенно неуверенный в себе, далеко не уедет. Ребенку, особенно дошкольнику, похвала нужна больше, чем взрослым, ведь ему не на что иначе опереться. Не бойтесь, захвалить человека с заниженной самооценкой невозможно. Даже если вы с утра до ночи будете говорить ему, какой он замечательный, это лишь частично вознаградит беднягу за пережитые обиды. Такие дети очень впечатлительны и часто воспринимают болезненно мельчайшие уколы самолюбия.

Неосторожное слово, презрительный жест, резкий тон могут врезаться им в память, оставив след на долгие годы. Ребенка вообще нужно как можно чаще хвалить НИ ЗА ЧТО. Просто за то, что он есть на свете. («Как мы рады, что ты у нас родился!») Иначе ему начнет казаться, что родителям важны лишь его успехи, а сам он не представляет для них ценности. В подростковом возрасте это может привести к демонстративным выходкам. По принципу «полюбите нас черненькими, а беленькими нас всякий полюбит».

Стимулировать или нет?

Психологи призывают подкреплять хорошие поступки ребенка разными стимулами. Но мне кажется, если он не научится выполнять свои обязанности просто так, из чувства долга, он вырастет безответственным.

Л. Карпенко, Белгородская обл.

– А вы ответьте, положа руку на сердце: вы много делаете просто так, безо всяких подкреплений? Разве вы не ждете за свою работу награды, неважно, моральной или материальной? Набор наших стимулов разнообразен: тут и зарплата, и самоутверждение, и интерес, и радость творчества, и многое-многое другое. Но главное – стимулы есть.

Чувство долга формируется у детей очень поздно. Это чувство не присуще дошколятам, и от них нельзя его требовать, точно так же, как, скажем, физической выносливости или знания высшей математики. Волю, ответственность надо развивать понемногу, всячески поощряя ребенка за проявление этих качеств. Если ребенок устал или перевозбудился, не надо заставлять его убираться в комнате сразу после ухода гостей. Чередуйте разные стимулы, чтобы, например, уборка игрушек не связывалась в его представлении с обязательным получением шоколадки или жвачки.

Прекрасным стимулом может быть и совместное чтение книжки. Ответственность развивается в тесной «связке» с самостоятельностью, так что обратите внимание и на этот аспект. Однако устраняйтесь от помощи ребенку постепенно, и лучше не афишируя это, а под каким-то благовидным предлогом. Когда же ребенок сможет справиться с работой самостоятельно, отметьте это, расскажите другим родственникам, какой он молодец. Не скупитесь на похвалу.

Ночной кошмар

Мой сын не хочет засыпать один и часто жалуется, что ему снятся кошмары. Как ему помочь?

Г. Ломакина, Астрахань

– Многие родители, зная, что ребенка мучают по ночам кошмары, избегают разговоров о них, надеясь, что ребенок постепенно их забудет. Таким образом подготавливается почва для развития неврозов. Ночные кошмары воспринимаются детьми как нечто совершенно от них не зависящее, а потому грозное и могущественное. Дети еще не могут сказать себе во сне, что это сон, и заставить себя усилием воли проснуться. Они полностью во власти своего сна, и взрослые, оставляя малышей наедине с воспоминаниями о ночных кошмарах, обрекают их на очень серьезные страдания. Многих детей страшные образы, когда-то привидевшиеся им во сне, преследуют долгие годы. Поэтому родителям нужно побуждать ребенка рассказывать свои сны, рисовать их, разыгрывать в сценках кукольного театра.

Важно, чтобы вы активно сопереживали малышу, но не зацикливались на его переживаниях, а старались поскорее перевести обсуждение в игру, вызвать у малыша улыбку и смех. Подмечайте смешные детали в его рисунках, постепенно уводите ребенка от точного воспроизведения плохого сна к более благополучному варианту. Во сне он не мог убежать от чудовища и проснулся с диким криком, а в рисунке и в сценке пусть натянет леску, и чудовище покатится кубарем. Придумывая счастливую концовку своего сна, ребенок осознает себя его хозяином и пусть не сразу, но избавляется от страха.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы