Примерное время чтения: 10 минут
4724

Елена Дмитриева: «Я так и не стала человеком с экрана»

«АиФ. Здоровье» № 33. Два яблока в день защитят от инфаркта 16/08/2012

Быть может, поэтому ее программа «Дела семейные» с анализом житейских историй получалась очень содержательной и глубокой.

Недавно состоялась премьера новой программы с ее участием – «Откровенный разговор». Поговорить по душам с юридически подкованной телеведущей попыталась и автор этого интервью.

Культура сдержанности

«AиФ. Здоровье»: – Я часто смотрю ваши программы и поражаюсь вашей выдержке!

Е.Д. – Честно говоря, порой хочется и накричать, и обнять. Но я не могу себе этого позволить.

«AиФ. Здоровье»: – А в жизни вы такая же спокойная?

Е.Д. – Мне самой сложно про себя говорить, но я представляю себя очень положительной. (Смеется.) Хотя иногда я думаю, что в жизни у меня характер хуже. Я человек достаточно эмоцио­нальный и вспыльчивый, но я отходчивая. Не всегда легко оставаться спокойной. Все работавшие со мной знают: чем тише и медленнее я начинаю говорить, тем хуже для них. Если же я становлюсь «замороженной», а лицо – неподвижным, значит, я вошла в абсолютно гневливое состояние.

«AиФ. Здоровье»: – А если дома возникают трения и кто-то из домочадцев поступает «неправильно», «судите» их?

Е.Д. – Никогда! Я стараюсь быть терпимой к своим домашним. Да и не помню, чтобы мой сын совершил какой-то поступок, за который мне было стыдно. Я считаю, что главное его качество – доброта и внимание к другим людям. Если человек по натуре добрый, он способен понять боль и проблемы других людей и никогда не будет плохо поступать по отношению к другим. У меня с Костей очень дружеские отношения. Кстати, он пошел по моим и бабушкиным стопам, стал юристом.

«AиФ. Здоровье»: – Костя женат. Вы сварливая свекровь?

Е.Д. – Что вы! Я уважаю выбор своей невестки и крайне благодарна ей, что она выбрала в мужья Костю. Я уважаю и выбор своего сына. Машенька замечательная, чудесная и очень умненькая девочка!

«AиФ. Здоровье»: – Тогда вы прекрасная свекровь! Кто вас научил этому?

Е.Д. – Человек с детства живет в определенной модели семьи своих родителей. Впоследствии он от нее отказывается или живет по такому же сценарию. Я не помню, чтобы мои родители высказывались о моей личной жизни. И я себе этого не позволяю.

Плюсы профессии

«AиФ. Здоровье»: – Очень приятно в новом проекте видеть вас не в мантии, а в красивых, женственных нарядах!

Е.Д. – Я передам ваши комплименты дизайнерам, которые придумывают и шьют мои костюмы и платья.

«AиФ. Здоровье»: – Любите наряжаться?

Е.Д. – В жизни… я хочу быть худой, длинноногой блондинкой с наивными и чистыми голубыми глазами! Но так уже не получилось… (Смеется.) Знаете, иногда хочется впасть в детство, но заглядываю в паспорт и останавливаю себя. Кроме того, профессия, не телевизионная, юридическая, обязывает.

«AиФ. Здоровье»: – Тем не менее вы уже не первый год в «кадре» и наверняка заметили за собой некие «звездные» перемены?

Е.Д. – Я так и не стала сто­процентным «человеком с экрана». Юридическая практика не позволяет впасть в эйфорию и держит в тонусе.

«AиФ. Здоровье»: – Должно быть, работа юриста позволяет вам еще и наблюдать за людьми. Это помогает в профессии телеведущей?

Е.Д. – Конечно! А еще университетское образование всегда остается образованием на высочайшем уровне. На юридическом факультете нам блестяще преподавали историю, философию, экономику, историю политических учений, судебную психологию. К тому же юридическое образование учит мыслить системно. Я, например, считаю, что хороший юрист не тот, кто знает наизусть статьи законов, а тот, кто знает, где их найти. Системное мышление накладывает неизбежный отпечаток и на все остальные области жизни.

В 1992 году мы с Олегом Попцовым (в то время председателем ВГТРК. – Ред.) полетели в Америку подписывать первый рекламный контракт. С их стороны было четыре юриста и каждый отвечал за свой раздел. Я же – одна! Невозможно передать степень уважения, которую я у них вызвала! Когда деловая часть закончилась, я решила проявить свою образованность. И так непринужденно говорю им: «Как писал ваш великий американский писатель Марк Твен…». Знаете ли, я вызвала у них неподдельный ступор! Эти чудные, красивые американские мужчины… не слышали эту фамилию.

Телевизионное закулисье

«AиФ. Здоровье»:  Не понимаю, как вас, серьезного юриста, «занесло» в телеведущие?!

Е.Д. – На телевидение я попала в 1986 году. У меня был выбор: остаться ассистентом на кафедре в МГУ или возглавить кафедру в институте повышения квалификации работников Гостелерадио. Попасть туда было престижно. Молодость выбрала престиж! Но я даже и не представляла, что сама стану телеведущей. Все произошло много позже, случайно.

«AиФ. Здоровье»: – Говорят, телевидение – не самая дружелюбная структура…

Е.Д. – Мне повезло, и я застала прекрасное время нашего телевидения! Сейчас такого практически нет. Все имели возможность высказаться и быть услышанными. В лучших традициях молодежной редакции Гостелерадио, все знали недостатки, но больше ценили достоинства друг друга.

«AиФ. Здоровье»: – Какие привычки у вас выработались?

Е.Д. – (Смеется.) Я приобрела ужасающую привычку – есть у себя в кабинете на рабочем месте. В столовой ко мне постоянно подходили с какими-то вопросами по договорам, и я толком не успевала пообедать.

«AиФ. Здоровье»: – Не пытались как-то с этим бороться?

Е.Д. – Конечно, пыталась! И не только с этим! К моему столу в кабинете приставлялся очень длинный стол. За ним постоянно кто-то сидел. Работать было сложно, мягко говоря. Я уменьшила приставной стол. Стали садиться на кресла, и я вынесла кресла. Закончилось тем, что у меня в кабинете остался маленький полукруглый стол с двумя стульчиками. Люди возмущались, но не скапливались.

Полезный разговор

«AиФ. Здоровье»: – Наверняка в вашем кабинете обсуждались и семейно-бытовые истории коллег…

Е.Д. – Я взяла себе за правило никогда не обсуждать ни с кем чью-то жизнь и не давать советов, если только люди сами об этом меня не попросят. Причем напрямую. Если человек хочет к тебе обратиться, он обратится. А если ты, даже со стороны наблюдая какую-то ситуацию, считаешь, что кто-то делает что-то неправильно, не говори ничего!

«AиФ. Здоровье»: – Ваш новый проект называется «Откровенный разговор». Какое слово в этом словосочетании для вас важнее?

Е.Д. – Разговор. Я с горечью убеждаюсь, что в наше время люди разучились разговаривать. Им гораздо проще пустить все на самотек, поверить каким-то слухам, чем сесть и откровенно поговорить со своим близким человеком.

«AиФ. Здоровье»: – Что вам в новой программе интересно – не как ведущей, а как зрителю?

Е.Д. – Наверное, то, к чему, к каким выводам приходят герои. Они могут прийти в студию с одними убеждениями, а уйти с совершенно другими.

«AиФ. Здоровье»: – Вы бы посоветовали посмотреть «Откровенный разговор» молодой аудитории?

Е.Д. – Конечно, каждый набивает свои шишки, но есть ошибки, а есть Ошибки. Мы надеемся, что с нашей помощью телезрители смогут избежать чего-то. А может быть, вовремя уйти…

«AиФ. Здоровье»: – А как же любовь, статус социальный?

Е.Д. – Ценность брака – в уважении друг к другу. Любовь, страсть проходят, наступает что-то другое. И каждая пара сама для себя решает, что именно у них осталось. Я помню одну безумно влюбленную приятельницу. Она отказывалась видеть очевидное! Тогда я ей сказала, что пройдет время, и она будет вспоминать о своих переживаниях по поводу разрыва с мужем со смехом и иронией.

Кстати, самоирония – одно из лучших человеческих качеств. Если человек умеет иронично относиться к самому себе, к своему «величию», «красоте», «признанности», тогда у него есть шанс смотреть на жизнь реально. А когда человек начинает самого себя превращать в памятник, плохи его дела. Не стоит превращать в памятник и тех, кто рядом с вами. Нарциссы, Галатеи и Пигмалионы обречены.