Наш эксперт – профессор, доктор медицинских наук, врач-отоларинголог Вера Кунельская.
Ох уж эти антибиотики!
Лор-микозы (то есть грибковые заболевания уха, горла, носа) вызываются патогенными грибками, или даже условно патогенными, которые в принципе мирно сосуществуют с человеческим организмом, но при предрасполагающих факторах становятся опасными.
Развитие микозов уха, горла, носа в первую очередь провоцирует длительный прием антибиотиков. В результате существенно страдает нормальная микрофлора человека, а того только и ждут коварные грибки. Они быстро оккупируют слабое место организма и начинают там усиленно размножаться.
Другой опасный фактор развития микозов – травматический. При повреждении кожи и слизистой оболочки грибкам легче пробраться вглубь тканей. Кроме того, в поврежденном органе ослаблен местный иммунитет, что облегчает грибку задачу. Основное значение травмы играют в развитии отомикозов (то есть болезней ушей).
Гриб не в лесу, а в носу
Симптомы, возникающие при микозе носа, во многом похожи на те, что бывают при обычном синусите: это выделения из носа, заложенность, головная боль, но все же они несколько отличаются. Во-первых, нос постоянно заложен, а выделения, цвет которых зависит от разновидности гриба, наоборот, не постоянные, а приступообразные (зависят от стадии развития грибов) и обильные.
Если нос поражает гриб Кандида (наиболее распространенный из всех), то выделения напоминают творог. А если возбудителем недуга является плесневый гриб, тогда выделения – зеленоватого цвета, густые и неприятно пахнущие. При грибковом поражении придаточных пазух больного могут беспокоить ощущения тяжести в пазухе, словно там находится инородное тело.
Не тот отит
Кстати | |
---|---|
Очень часто микозы уха развиваются у людей, отдыхающих на курортах: частые погружения в воды морей и бассейнов, жара, вызывающая обильное потоотделение, резкая смена климата, а также другие факторы, ослабляющие иммунитет, способствуют размножению грибов. Недаром первое описание отомикоза, сделанное немецкими врачами, связывало развитие недуга с водой, и поэтому даже название он получил «Баден-отит». |
Отиты, или воспалительные заболевания уха, стоят на одном из первых мест в практике любого лор-врача. По статистике каждый десятый наружный отит и каждый двадцатый средний отит связан с микозом. У детей грибок уха встречается еще чаще.
Кстати, как ни парадоксально, микозы наружного уха чаще возникают не у грязнуль, а у тех, кто слишком усердно чистит уши. При заталкивании ватной палочки легко травмировать кожу наружного слухового прохода и внести инфекцию. Напрасный труд – ухо очищается само, выталкивая серу наружу, поэтому достаточно проводить только поверхностный уход.
Симптомы бактериального отита и отомикоза похожи, но по некоторым признакам (зуд, обильные выделения) опытный лор-врач может заподозрить присутствие в ухе грибковой инфекции. В остром периоде процессы выделения при отомикозе те же, что и при бактериальном отите, но, если микоз перешел в хроническую форму, отделяемое становится желтым, темно-коричневым и даже черным, в зависимости от вида гриба – возбудителя заболевания. Если средний отит долго не вылечивается, обязательно нужно сдавать анализы на грибы, поскольку запущенная болезнь может лишить человека слуха.
Сначала – анализы!
Вылечить микоз можно только антигрибковыми средствами. Эффективность такого лечения высока. А вот принимать антибиотики, которые назначают при бактериальных отитах, тонзиллитах, синуситах, при любом грибковом заболевании нельзя ни в коем случае – они лишь навредят.
Но сам диагноз «микоз» обязательно должен быть подтвержден специальными микологическими анализами – в ином случае проводить лечение опасно. Когда виновник недуга будет определен, врач подберет противогрибковый препарат (местный или внутреннего применения). Самолечение недопустимо: ошибка в выборе лекарства или передозировка опасны серьезными осложнениями со стороны почек, печени и других органов!
Такие заболевания, как диабет, заболевания крови, иммунодефицитные состояния, заболевания желудочно-кишечного тракта, способствуют возникновению микозов, поэтому лечение грибковой инфекции должно быть комплексным.
Следует учитывать и роль аллергии, поскольку грибы обладают выраженными аллергенными свойствами.
Следовательно, одновременно с противогрибковой следует проводить и десенсибилизирующую (противоаллергическую) терапию. Говорить о выздоровлении больного можно только после повторных микологических исследований.