Слово – доктору медицинских наук, профессору кафедры профилактической неотложной кардиологии и заведующей лабораторией функциональных методов исследования и рациональной фармакотерапии сердечно-сосудистых заболеваний Первого московского государственного университета им. И. М. Сеченова, президенту Научного общества специалистов по проблемам женского здоровья Марии Глезер.
Сила стереотипов
«АиФ. Здоровье»: – Мария Генриховна, принято считать, что мужчины страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями чаще женщин, у которых до наступления менопаузы есть естественная гормональная защита – женские половые гормоны. Это так?
М.Г.: – Женщины действительно заболевают лет на 10–15 позже мужчин, но когда это происходит, то прогноз у них хуже, в большей степени страдает и качество их жизни.
«АиФ. Здоровье»: – С чем это связано?
М.Г.: – С более пожилым возрастом начала болезни, с наличием большего числа сопутствующих заболеваний. У женщин есть и анатомические особенности: их сердце по размеру меньше, да и коронарные артерии более узкие, чем у мужчин.
Есть и особенности в формировании атеросклеротических бляшек: у мужчин они располагаются чаще в крупных артериях, имеют большое липидное ядро, на которое эффективно действуют статины. У женщин же часто поражены мелкие артерии, бляшки кальцинированы. Это связано с несколькими причинами: женщины чаще страдают остеопорозом (особенно после наступления менопаузы, когда в их организме вырабатывается меньше витамина D), в два раза чаще, чем у мужчин, у них встречается и сахарный диабет, для которого характерно поражение не только крупных, но и мелких сосудов. Это затрудняет хирургические подходы к лечению.
«АиФ. Здоровье»: – То есть оперировать женщин сложнее?
М.Г.: – Несомненно. Для получения хороших результатов при аортокоронарном шунтировании у женщин хирург должен обладать филигранной техникой. Кстати, создание сосудистых стентов изначально было ориентировано на более крупные «мужские» артерии и лишь создание стентов меньших размеров позволило получать у женщин столь же хорошие результаты, как и у мужчин.
Точки уязвимости
«АиФ. Здоровье»: – Выходит, что обследовать и лечить нас нужно по-другому?
Кстати | |
---|---|
Вопреки бытующему мнению в Европе, США и Австралии от сердечно-сосудистых заболеваний умирает женщин в 10 раз больше, чем от рака молочной железы. |
М.Г.: – Конечно! У женщин, например, параметры электрокардиограммы меняются в зависимости от фазы менструального цикла. Тесты с регистрацией электрокардиограммы при физической нагрузке, обладающие хорошей диагностической значимостью у мужчин, у женщин почти в половине случаев дают ложноположительные результаты. Для них более подходящими являются методы, позволяющие визуализировать миокард, – ультразвуковые, радиоизотопные.
По поводу лечения и профилактики у сильной и слабой половины человечества ситуация тоже различается. В конце 40‑х годов прошлого века, озаботившись высокой смертностью среди мужчин работоспособного возраста, американцы провели крупномасштабные исследования и на их основе разработали тактику профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
Однако, проанализировав затем результаты медицинских нововведений, были озадачены: благодаря внедрению новых программ смертность мужского населения существенно снизилась, а женского – нет. То есть потребовалась разработка специальных рекомендаций по профилактике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний у женщин. Такие рекомендации были созданы и в нашей стране.
«АиФ. Здоровье»: – Говорят, и от инфарктов женщины умирают значительно чаще?
М.Г.: – Увы. Это действительно так. Если у женщины старше 50 лет произошел инфаркт или инсульт, риск умереть в первые несколько месяцев после случившегося у нее в два раза выше. И дело не только в том, что кардиологическими недугами страдают пациентки более пожилого возраста с букетом сопутствующих заболеваний. У женщин не столь отчетливо проявляется клиника некоторых сердечно-сосудистых заболеваний. Безболевые, атипичные формы ишемии миокарда у них встречаются намного чаще.
К тому же женщины более терпеливы и часто недооценивают тяжесть своего состояния, уделяя все свое внимание детям, семье. Даже при острых инфарктах миокарда скорую помощь они вызывают значительно позже.
Особый подход
«АиФ. Здоровье»: – Вы занимаетесь рациональной фармакотерапией. Какой она должна быть у женщин?
М.Г.: – Очень щадящей. Многие лекарства на женщин действуют по-другому, чаще проявляются их побочные эффекты. К тому же наши пациентки нередко принимают нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) в качестве обезболивающих при менструальных болях и болезнях суставов, которыми они страдают чаще мужчин. Во время лекций, которые я читаю врачам, я всегда им говорю: откройте косметичку вашей пациентки и посмотрите, что у нее там лежит среди помады. Наверняка вы там найдете НПВП. А это – повышение артериального давления, ухудшение течения сердечной недостаточности, противодействие всем препаратам, которые мы назначаем. Все это нужно учитывать.
«АиФ. Здоровье»: – Коллеги к вам прислушиваются?
М.Г.: – Надеюсь, что да. Наше Общество специалистов по проблемам женского здоровья проводит большое число школ, научных конференций, интернет-сессий для широкого круга врачей. Забота о женском здоровье вообще требует мультинаправленного подхода с привлечением кардиологов, терапевтов, эндокринологов, неврологов, гинекологов. Которые должны знать не только об особенностях течения кардиологических недугов у женщин, но и о факторах риска их раннего развития.
«АиФ. Здоровье»: – И кто же в группе риска?
М.Г.: – В первую очередь это женщины, имеющие нерегулярный менструальный цикл, у которых во время беременности повышалось артериальное давление и/или сахар крови, а также те, у кого родился ребенок с малым весом. Таким женщинам нужно особенно пристально следить за своим здоровьем.
Обнадеживающие нюансы
«АиФ. Здоровье»: – Но раз нас, женщин, так трудно лечить, то, может, и предупредить развитие сердечно-сосудистых недугов у нас непросто?
М.Г.: – Как раз в этом плане у женщин есть преимущества. По сравнению с мужским женский организм гораздо лучше реагирует на изменение образа жизни.
«АиФ. Здоровье»: – Например?
М.Г.: – Например, на элементарное ограничение соли в рационе. Дело в том, что артериальная гипертония у женщин часто носит столь чувствительный характер. А с наступлением менопаузы меняются вкусовые привычки – женщины начинают употреблять больше продуктов соленых и сладких, да и чувствительность к соли повышается.
То же – с курением. Если для мужчин опасным считается выкуривание больше 15 сигарет в день, для женщин даже одна выкуренная сигарета – фактор риска поражения сосудов. Женщины больше подвержены токсическим воздействиям. Поэтому отказ от курения у них – мощнейшая поддержка организму.
«АиФ. Здоровье»: – А потребление поливитаминов, про которые сейчас так много говорят?
М.Г.: – Женщины гораздо лучше усваивают витамины и микроэлементы из продуктов, а не из таблеток. Чтобы помочь сердцу, женщине нужно ежедневно съедать больше 5 порций по 100 грамм свежих овощей и фруктов.
Отличных результатов можно добиться и увеличив физическую нагрузку. Уборка квартиры не в счет. Оптимальный вариант – ходьба быстрым шагом, плавание. Если женщина, вступающая в менопаузу, имеет 1,5 часа физической нагрузки в неделю (три раза по 30 минут), она проживет на 7 лет дольше. Согласитесь, неплохой стимул для того, чтобы себя мобилизовать и оторваться от просмотра любимого сериала. Берите собаку, внуков, любимого мужа – и вперед!
И, конечно, начиная с 40 лет, каждой женщине нужно в обязательном порядке ежегодно проходить обследование. Тем более что сейчас во всех поликлиниках есть кабинеты доврачебного контроля, в которых можно померить артериальное давление, холестерин, сахар крови. Не нужно ждать, что кто-то позаботится о вашем здоровье. В первую очередь оно – в ваших руках!