Когда вы пьете что-нибудь алкогольное, ваши кровеносные сосуды расширяются, кровь начинает активно поступать к головному мозгу. Однако потом сосуды быстро сужаются, и артериальное давление растет – отсюда и утренняя головная боль. Кстати, мнение о том, что головная боль по утрам – удел хронических алкоголиков, ошибочно.
По статистике, более 50% россиян хоть раз в жизни испытали синдром похмелья. 4% россиян мучаются похмельем после каждого застолья. При этом селяне более подвержены этому недугу, нежели жители крупных городов. В результате исследований также выявился парадоксальный факт – похмелье более типично для умеренно и малопьющих людей, чем для многопьющих.
Особенно опасен перебор с алкоголем для гипертоников. У них даже небольшая погрешность в дозе может стать причиной инсульта или сердечного приступа.
Диагноз «гипертоническая болезнь» ставится, если артериальное давление повышается чаще, чем трижды в месяц, и превышает отметку 140/90 мм ртутного столба. Но, даже если человек не старадает от гипертонической болезни и не берет в рот спиртного, он не застрахован от эпизодических повышений давления. Поводом для роста давления может стать переутомление, стрессы, перепады температуры воздуха, магнитные бури. При повышенном давлении головная боль часто сопровождается слабостью, головокружением, шумом в ушах.
Иногда, для того чтобы снять приступ, вовсе не обязательно принимать таблетки. В некоторых случаях вы вполне можете устранить головную боль при помощи домашних средств. Например, хороший эффект дают смеси овощных соков и меда.
Смешайте 1 стакан свекольного сока с таким же количеством меда и принимайте 3–4 раза в день перед едой по 2–3 ст. ложки. Точно так же можно приготовить смесь морковного сока с медом или смесь сока редьки и меда. Это средство используется не только для снижения артериального давления, но и для профилактики приступов гипертонии.
Справится с повышенным давлением и смесь, приготовленная из 20 штук истолченных ядрышек абрикосовых косточек, 200 г измельченных ядер грецкого ореха, сока трех лимонов и 200 г меда. Перемешайте все до однородной массы и принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Смесь нужно хранить в холодильнике.
Контролировать гипертоническую болезнь можно и при помощи травяного сбора.
Смешайте 1 часть плодов боярышника, 2 части мяты перечной и 3 части пустырника. 2 ст. ложки измельченной смеси залейте 500 г кипятка и прокипятите в течение 10 минут. Снимите посуду с огня, укутайте и дайте настояться 30 минут. Процедите и пейте по 1⁄3 стакана 3 раза в день после еды.
Вот несколько рецептов целебных настоев, которые дают хороший эффект при гипертонической болезни.
1 ст. ложку меда растворить в 1 стакане минеральной воды, добавить сок половины лимона. Выпить натощак за один прием. Продолжительность лечения – 7–10 дней. Затем нужно сделать перерыв на месяц.
10 г плодов калины залить стаканом кипятка, нагреть под крышкой на водяной бане 15 минут, охладить, процедить, отжать и долить теплой водой объем до 200 мл. Пить по 1⁄3 стакана 3–4 раза в день. Хранить настой можно не более 2 суток.
Смесь из половины стакана свекольного сока, такого же количества лимонного сока и 1 стакана липового меда принимать по 1⁄3 стакана через 1 час после еды.
Держать гипертонию под контролем можно, если регулярно пить коктейль, приготовленный по такому рецепту.
Натертый хрен залить водой, настоять в течение 36 часов, после чего процедить и отжать. 1 стакан отжатого сока хрена смешать деревянной лопаточкой в эмалированной посуде с 1 стаканом морковного сока и соком 1 лимона.
Полученную смесь слить в стеклянную посуду и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 1 час до еды или через 2–3 часа после еды.
Впрочем, если нет времени и желания возиться с приготовлением домашних травяных настоев, можно обратиться в аптеку, где провизор порекомендует вам готовый сбор или биологически активные добавки на основе лекарственных растений, которые помогут поддерживать давление в норме.