Примерное время чтения: 7 минут
477760

Почему в носу образуются полипы и как их лечить

«АиФ. Здоровье» № 48. Дефицита жизненно важных лекарств не будет 01/12/2011

Наш эксперт – кандидат медицинских наук, оториноларинголог ЛОР-клиники МГМУ (ММА) им. И. М. Сеченова Петр Кочетков.

Не упустить момент

Врачи, говоря о полипозном риносинусите (так правильно называется болезнь), обязательно упоминают гроздь винограда. Мол, полипы в носу очень похожи на нее по форме. На этом сходство, впрочем, заканчивается: в отличие от винограда никаких приятных ощущений полипы нам не сулят. Наоборот, они заметно ухудшают качество жизни.

Полипы – это доброкачественная опухоль, которая начинает расти в пазухах и спускается в полость носа, закрывая дыхательный проход. Это становится причиной не только проблем с дыханием, но и хронической усталости, а порой – даже снижения слуха.

К сожалению, «поймать» болезнь у ее истоков довольно тяжело. Образование полипов – процесс, который может растянуться на несколько лет. И поначалу люди попросту не придают значения мелким недомоганиям вроде легкого насморка и небольшой заложенности носа. К врачу обычно обращаются, когда появляются более серьезные симптомы:

Заложенность носа не исчезает при применении капель и спреев. Воздух поступает только через рот – носовое дыхание почти полностью блокируется.

Снижается, а со временем и вовсе сходит на нет обоняние. Нередко к этому прибавляется и нарушение вкусовых ощущений: еда кажется словно сделанной из ваты, лишенной всякого аромата.

Из-за полипов в носу создается благоприятная среда для размножения болезнетворных бактерий. Поэтому появляются выделения из носа – слизистые или гнойные, мучат частые простуды.

В некоторых случаях возникает ощущение инородного тела в носу.

Смотрите также: Не дышит одна ноздря, что делать →

Многие жалуются на головную боль или боль в области пазух.

Если вы столкнулись с какой-то из этих проблем, обязательно посетите ЛОР-врача. Полипы несложно обнаружить при обычном осмотре. Для более точной диагностики специалист может отправить вас на компьютерную томографию пазух носа. Это исследование дает представления о том, насколько распространены полипы, много ли их и в каких конкретно местах они растут.

Кто виноват?

Почему образуются полипы, достоверно не может сказать никто. Но список «подозреваемых» достаточно широк.

Первое место в нем занимают хронические заболевания, вызванные инфекцией: гайморит, фронтит, ринит. У страдающего ими человека, особенно если он не получил своевременного лечения, в пазухах носа постоянно идет воспалительный процесс. Задача слизистой оболочки – компенсировать его, побороть инфекцию. Поначалу она с этим успешно справляется. Но если человек долго не лечится, силы слизистой истощаются, и организм пытается справиться с воспалением, увеличивая ее площадь. Разрастания слизистой – и есть те самые полипы, которые мешают нам нормально дышать.

То же самое происходит, если у человека есть поллиноз, бронхиальная астма и другие аллергические заболевания. Они также становятся причиной воспаления и заставляют слизистую увеличиваться в размерах.

И наконец, еще одна причина полипоза – нарушения в строении носа: искривление перегородки, узость носовых ходов и т. п. Они затрудняют отток содержимого из пазух, создавая условия для развития хронических заболеваний. Дальше все идет по уже знакомой цепочке: воспаление – появление полипов – нарушение дыхания.

Что делать?

Существуют как хирургические, так и медикаментозные методы лечения полипов. Но, к сожалению, чаще всего люди обращаются к специалистам, когда разрастания имеют уже большие размеры. В этом случае лекарства бессильны, необходима операция. Провести ее можно несколькими способами.

Удалить петлей

Первые подобные методики появились еще в Средние века. Полип захватывают специальной проволочной петлей и резко вырывают. Назвать процесс приятным, увы, нельзя. Процедура часто болезненна, может осложниться кровотечением, сутки или двое после нее придется ходить с затампонированным носом.

Однако все это – далеко не главные недостатки «петлевой» операции. Во время нее удаляется не только полип, но и часть здоровой слизистой. Это вовсе не уменьшает воспаление, наоборот, зачастую облегчает болезнетворным бактериям и вирусам путь в организм. К тому же с помощью петли невозможно проникнуть в пазуху: доктор удаляет лишь те разрастания, которые видит невооруженным глазом. Из-за этого полипы отрастают снова, и малоприятную операцию приходится повторять – примерно через каждые 6–12 месяцев. Поэтому данную методику сейчас считают малоэффективной и морально устаревшей. Тем не менее она все еще широко применяется. Другие методы стали использоваться не так давно, и не во всех ЛОР-отделениях и поликлиниках есть ресурсы, чтобы их освоить.

Испарить лазером

Одна из распространенных альтернатив петле – удаление полипов при помощи лазера. Врач воздействует на разросшуюся ткань световой энергией. При этом из полипа выпаривается вода, и он резко уменьшается в объеме: фактически остается лишь слущенная оболочка, которую легко удаляют.

Происходит все довольно быстро: операция занимает 15–20 минут. Вмешательство бескровное и практически безболезненное. Чтобы его провести, нет нужды ложиться в больницу, достаточно прийти на амбулаторный прием. Благодаря этим преимуществам лазерное удаление полипов сейчас стремительно набирает популярность. Однако у метода есть, по крайней мере, два серьезных недостатка.

Во‑первых, такие операции подходят только тем, у кого в носу обнаружен один полип, причем небольшой. Если «гроздей» много, хорошего результата терапия не даст.

А во‑вторых, луч лазера, как и петля, не удаляет полипозную ткань из пазух. Поэтому после такого лечения нередко случаются рецидивы.

Вырезать шейвером

Наиболее эффективным и щадящим методом удаления полипов на сегодняшний день считается функциональная эндоскопическая эндоназальная хирургия. Во время такого вмешательства врач использует эндоскоп, увеличенное изображение с которого подается на монитор. Благодаря этому хирург имеет возможность осмотреть все отделы полости носа и околоносовые пазухи и максимально удалить разросшуюся ткань. Делают это с помощью шейвера – инструмента с острой насадкой, которая позволяет вырезать полип с ювелирной точностью, не затрагивая здоровые участки.

Проводят эндоскопическое вмешательство как под местной анестезией, так и под общим наркозом – это зависит от пожеланий пациента. Кровотечения при этом минимальны. После операции придется 2–3 дня побыть в стационаре, но о потраченном времени не нужно жалеть. Эндоскопическое удаление позволяет на длительный срок забыть о полипах: рецидивы обычно не беспокоят в течение нескольких лет. А при правильном дальнейшем лечении полипы вообще больше не появляются.

А что потом?

Первая неделя

После операции за полостью носа необходим специальный уход. Желательно, чтобы поначалу его проводил врач.

Промывая нос специальными растворами, он удаляет корочки, помогая слизистой нормально восстановиться.

Если времени на ежедневное посещение ЛОР-врача нет, можно делать это самостоятельно – при помощи шприца или спринцовки. Используйте препараты для гигиены полости носа на основе морской воды или готовые солевые растворы, которые продаются в аптеках.

Первые месяцы

Избавиться от полипов надолго помогает только комбинированная терапия. Провели операцию – теперь время для медикаментов. В первые 6 месяцев после вмешательства врачи обязательно назначают специальные спреи – интраназальные глюкокортикостероиды. Это гормональные препараты, но бояться применять их не надо. Они практически не оказывают общего воздействия на организм, зато активно препятствуют повторному росту полипов.

Долгосрочная программа

Главная задача после лечения – регулярно посещать отоларинголога, чтобы случайно не упустить новый рост полипов.

Обязательно следите за состоянием иммунитета и старайтесь не простужаться. Если у вас есть аллергия, в обязательном списке профилактических мероприятий также посещение аллерголога. Он подберет соответствующее лечение.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы