Промокшие
На долю обуви, в которой вы ходите по улице, приходится большая часть дня. Поэтому забота о том, чтобы она была удобной и комфортной, – первостепенная. С переохлаждения стоп начинаются все простудные заболевания, воспаления суставов, активизация герпеса и других «скрытых» вирусов, воспалительные проблемы мочеполовой сферы.
В первую очередь обувь должна быть водонепроницаема: промокшая, она быстро охлаждается, и как минимум насморк вам обеспечен. Кроме того, ногам вообще вредны любые длительные контакты с влагой. Не будем говорить о трещинах на подошве – это недопустимые вещи, но даже новая обувь из очень хорошей кожи в течение дня во влажной среде промокает хотя бы отчасти.
Поэтому проверяйте обувь вечером, а не перед выходом из дома, и просушивайте ночью на батарее, набив сухой бумагой, а лучше делайте это с помощью специальной электросушилки. Если есть возможность, носите непромокаемые сапоги с теплыми вкладышами в особенно мокрую погоду.
Вспотевшие
Если вы переобуваетесь на работе, отдайте предпочтение хорошо вентилируемой удобной обуви – ноги не должны долго находиться во влажной среде, это создает условия для размножения паразитических грибков.
Стиснутые узким носом или другими неудобными моделями стопы также страдают ухудшением кровообращения. В данном случае порой лучше отдать предпочтение мокасинам, босоножкам, кожаным тапочкам.
При чрезмерной потливости рекомендуется ежедневно менять носки или колготы, после водных процедур досуха вытирать ноги, особенно межпальцевые складки.
Следует также отказаться от ношения обуви на резиновой подошве. Если и это не помогает, делайте ванночки с добавлением лимонных корочек или отвара дубовой коры. Можно припудривать кожу между пальцами ног тальком, но не переусердствуйте, следите за реакцией кожи.
Натертые
Мозоли на ногах возникают оттого, что обувь на размер меньше или больше, поэтому ботинки и туфли стоит подбирать точно по размеру. Натертая кожа или мозоль может превратить каждый ваш шаг в мучение. Если мозоль еще не лопнула, можно попробовать ее удалить. Делать это нужно крайне аккуратно и, желательно, после врачебной консультации. Тем не менее это реально и в домашних условиях. Прежде чем приступать к удалению мозоли, распарьте ноги в горячем мыльном растворе с добавлением соды и нескольких капель нашатырного спирта.
Размягченные мозоли аккуратно послойно соскабливайте специальным станком или пемзой. Старайтесь действовать постепенно и аккуратно, чтобы не вызвать кровотечения.
После удаления мозоли кожу смазывайте настойкой йода или раствором бриллиантовой зелени. Для размягчения мозоли можно использовать сердцевинки листьев алоэ, которые прикладываются за два часа до процедуры удаления. Также для удаления можно пользоваться мозольным пластырем или готовой смесью из лекарственных препаратов для удаления мозолей, называемой мозольной жидкостью, – она продается в аптеках.
Если мозоль уже лопнула, используйте как можно более просторную обувь – тогда болевые ощущения удастся свести к минимуму.
Пораженные грибками
Чтобы избежать грибковых заболеваний, прежде всего необходимо помнить целый перечень важных гигиенических правил, которые охватывают не только уход за ногами. Паразитические грибы размножаются спорами, переносчиками которых могут стать вполне конкретные вещи – обувь, носки, мочалки, ножницы. Использование личной мочалки и полотенца для ног должно стать правилом, чтобы избежать опасности грибковых заболеваний.
Не стоит также обувать чужие тапочки в гостях – лучше принести свою обувь. После спортивных занятий, принимая душ, следите, чтобы грязная вода в душевой не попадала на ваши стопы, а также тщательно мойте их с большим количеством пены или мыла, затем насухо вытирайте полотенцем.
Чтобы «затруднить» грибкам проникновение через кожу ног, нужно бороться с потливостью, которая открывает дорогу грибковым заболеваниям, вызываемым внедрением грибков в наружный слой кожи человека. Обычно такое происходит незаметно, и внимание обращают только на утолщенные или ломкие ногти с желтоватыми полосами, когда грибок уже проник довольно глубоко.
Если это случилось, необходимо обратиться за помощью к врачу. Не пытайтесь вылечить заболевание собственными средствами, это может привести к тому, что болезнь примет хроническую форму. Необходимо соблюдать осторожность – болезнь легко передается людям, общающимся с больным.
Плоские стопы
Плоскостопие – заболевание, обычно возникающее еще в подростковом возрасте, когда организм начинает стремительно расти. Часто в этом виновата наследственность, однако этот недуг можно просто «нажить», тогда мы имеем дело с так называемым «статическим плоскостопием». Причинами могут стать избыточный вес и длительные нагрузки. Классический случай развития плоскостопия выглядит так: сначала меняется очертание стопы, потом могут появиться шишки на ногах, боль в стопе, отеки и быстрая усталость. Развитие заболевания приводит к постоянным болям и невозможности нормально ходить даже на небольшие расстояния. У женщин плоскостопие встречается в десять раз чаще, чем у мужчин.
Следует обратить внимание на то, что плоскостопие часто уходит корнями в детство, именно в это время могут быть допущены непоправимые ошибки. Профилактика плоскостопия – ходьба босиком по неровным поверхностям, на цыпочках. Существуют специальные гимнастические упражнения, которые вам подскажет врач. При прогрессирующем плоскостопии рекомендуются стельки-супинаторы с моделированием свода стопы, ортопедическая обувь.
На высоких каблуках
При ходьбе на каблуках центр тяжести смещается вперед, спина для сохранения равновесия уходит назад. Происходит смещение позвонков и таза, усиливается изгиб спины. Отсюда возникают проблемы, связанные со спиной и внутренними органами.
Но и самой стопе приходится несладко: меняется точка опоры, вместо всей поверхности стопы нагрузка идет только на носок. Из-за ненормального перераспределения нагрузки пяточное сухожилие оказывается незадействованным и постепенно атрофируется, ограничивается движение голеностопного сустава, деформируются мышцы и плюсневые кости. При этом нарушается кровообращение, стопа перестает пружинить. Результат – артрит, артроз, отек, варикозное расширение вен.
Медики считают, что ношение каблуков приводит к смещению внутренних органов, перегрузке передней части стопы, повышенной травмоопасности, плоскостопию, воспалительным процессам в пищеварительной системе, даже к некоторым формам бесплодия.
В будущем любительницы ходить на высоких каблуках стопроцентно страдают заболеванием под названием халлюс вальгус – выпиранием на стопе некрасивой «косточки» в основании большого пальца и искривлением стопы, при котором практически невозможно носить обычную обувь. Поэтому лучше надевать туфли с каблуками лишь по торжественным случаям, в остальное время – обходиться более щадящей обувью, в крайнем случае – обувью на небольшой «платформе».
Если без каблуков не обойтись, можно ограничиться 2–3 см, в крайнем случае – 4 см. Дальше уже начинается зона риска.