Примерное время чтения: 19 минут
1365

Энциклопедия здоровья: все о социальных инфекциях большого города

«АиФ. Здоровье» № 38. Трудоголики живут на 4 года дольше 22/09/2011

А в следующем месяце мы расскажем о болезнях органов зрения.

Во все времена большие города манили людей возможностью найти хорошую работу и комфортно устроить свою жизнь. Но большие города – это не только карьера и деньги, это еще и такая плотность заселения, которая позволяет инфекции – вирусам, бактериям, а также паразитарным насекомым – легко распространяться и заражать значительную часть горожан, рождая эпидемии.

Войну – паразитам!

По мнению ВОЗ, педикулез – самое распространенное паразитарное заболевание в мире. В Москве только за последнее десятилетие заболеваемость им выросла в 5 раз!

Бытует мнение, что заразиться педикулезом могут только люди, не соблюдающие правил личной гигиены. На самом деле все как раз наоборот – вши предпочитают приятно пахнущие волосы, так как к чистой коже головы им проще присасываться.

Вот зараза!

Вши не умеют летать и прыгать, поэтому подхватить заразу, просто проходя мимо больного педикулезом человека, невозможно. Другое дело – если соприкоснуться с таким субъектом волосами, например, в общественном транспорте. Также известно, что вши неплохо плавают, поэтому этих паразитов легко подцепить в бассейне. А вот «запаршиветь» от домашних любимцев невозможно – вши человека паразитируют только на человеке.

Сама по себе головная вошь не представляет большой опасности. Тем не менее педикулез может значительно портить внешний вид (волосы склеиваются и сбиваются в колтуны), а также нарушать общее самочувствие. Слюна насекомого, попадающая в ранку во время укуса, вызывает сильный зуд, который провоцирует навязчивое желание расчесывать кожу. Это в свою очередь вызывает присоединение вторичной инфекции, приводит к развитию гнойничковых заболеваний.

Найти и обезвредить!

 

Чаще педикулезом болеют дети. Наиболее очевидный симптом болезни – кожный зуд. Если ребенок постоянно чешет голову, особенно за ушами и в нижней части затылка, то, скорее всего, это неспроста. Родителям обязательно нужно регулярно проводить профилактические осмотры, особенно после возвращения ребенка с летнего отдыха, а также если в детском учреждении, которое посещает их сын или дочь, была зарегистрирована вспышка педикулеза. Чтобы обнаружить вшей, достаточно расчесать волосы по всей голове частым гребнем, после чего внимательно рассмотреть расческу. Сами вши бесцветные, но, насосавшись крови, они приобретают бурый оттенок.

Короткая стрижка проблемы не решит, так как гниды прикрепляются почти у основания волос. Можно только побриться наголо. А если расставаться с волосами не хочется, то придется истреблять незваных гостей с помощью специальных средств. Раньше с этой целью применялись химические инсектициды. Эти яды (например, ДДТ) губительны для насекомых, но и для человека небезопасны, поэтому сейчас не используются. Кроме того, со временем вши приспосабливаются и не реагируют на них.

Эффективность препаратов также зависит от их формы. Так, например, шампунь теряет часть целебных свойств, поскольку его нужно разводить водой.

Средство в виде крема неэкономичное – его хватает только на одно применение. Аэрозоли нельзя использовать у детей с бронхиальной астмой. Идеальная форма – это спрей, не содержащий газа.

В успешном излечении педикулеза очень многое зависит и от удаления гнид. Если на волосах остались личинки вшей, насекомые вскоре снова появятся в прическе. Поэтому волосы необходимо тщательно прочесать частым гребнем, лучше с металлическими зубцами. Пластиковые гребешки менее эффективны и удобны.

Темная сторона любви

«Все болезни от нервов, и только сифилис от удовольствия», - писал в начале ХIХ века знаменитый французский писатель Ги де Мопассан.

С тех пор мало что изменилось. Болезнь борделей и публичных домов шагнула в обыденную жизнь. И не только она. На сегодняшний день известно более 30 болезней, передающихся половым путем: от смертоносной ВИЧ-инфекции до гонореи и банального хламидиоза, который, кстати, тоже пустячным не назовешь.

Конечно, большинство заболеваний, передающихся половым путем ( ЗППП), излечимы. Но успешным лечение будет лишь в том случае, если начать его без опоздания и довести до конца. Как же заметить самые первые сигналы опасности?

Гонорея

 

Симптомы. Через 3–7 дней после заражения у женщин появляются желтовато-зеленоватые выделения из влагалища, учащенное болезненное мочеиспускание, боль внизу живота, иногда кровянистые выделения. Однако у большинства представительниц слабого пола заболевание долгое время протекает незаметно. У мужчин появляются боли и жжение при мочеиспускании, желтовато-зеленоватые гнойные выделения из мочеиспускательного канала.

Чем опасна? У женщин поражаются мочеиспускательный канал, влагалище, задний проход, матка, яичники, фаллопиевы трубы. У мужчин – внутренние половые органы, развивается хроническое воспаление придатков яичек, семенных пузырьков, простаты, что в итоге может привести к импотенции, бесплодию.

Сифилис

Симптомы. Инкубационный период болезни от 3 до 6 недель. Первые признаки сифилиса – появляется язвочка округлой формы (твердый шанкр). У женщин она обитает на половых губах или слизистой влагалища (иногда – в области заднего прохода, во рту, на губах), у мужчин – на половом члене или мошонке. Сама по себе она безболезненна, но через неделю-другую после ее появления увеличиваются ближайшие лимфатические узлы. Именно в это время необходимо начать лечение! Это первая стадия болезни, когда все еще обратимо. Через 2–4 месяца после заражения развивается вторая стадия – по всему телу «разливается» сыпь, появляются высокая температура, головная боль, увеличиваются почти все лимфатические узлы. У некоторых больных начинают выпадать волосы на голове, разрастаются широкие кондиломы на половых органах и в области заднего прохода.

Чем опасен? Эту болезнь называют медленной смертью: если вовремя не долечиться, возникают серьезные проблемы с опорно-двигательным аппаратом, происходят необратимые изменения во внутренних органах, нервной системе – начинается третья стадия болезни, при которой примерно четверть больных погибает.

Как защититься?

Классика самообороны от ЗППП – презерватив. Используется и экстренная медикаментозная профилактика – одноразовый прием или инъекция антибактериальных препаратов, которые может назначить только врач-дерматовенеролог. Процедура позволяет предотвратить гонорею, хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз, сифилис и трихомониаз. Но к такому методу нельзя прибегать часто.

А вот что касается спринцеваний после полового акта антисептиками, большинство специалистов считают: это не снижает риск заражения. Самое надежное – не менять половых партнеров.

Ласковый убийца

Его называют ласковым убийцей. Речь о гепатите С, бессимптомно протекающем вирусном заболевании, которое часто выявляется лишь тогда, когда гепатит переходит в цирроз печени.

Группа риска

                                                               
Кстати
По некоторым данным, в России число людей, инфицированных вирусом гепатита С, может достигать 5 миллионов человек, а в мире – до 500 миллионов. При этом хронический гепатит С лидирует среди причин, требующих пересадки печени.

Болезнь выбирает молодых и трудоспособных. Оно и понятно: ведь основной путь передачи гепатита С – парентеральный (через кровь). А главная жертва – наркоманы, количество которых в нашей стране год от года растет. По данным Главного управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, регулярно употребляют смертельное зелье 2,5 миллиона россиян, 70% из которых – люди до 30 лет.

Вирус гепатита С может попасть в организм и при незащищенном половом контакте, через бытовые предметы – станок для бритья, зубную щетку, маникюрные принадлежности. Существует риск заражения гепатитом С во время нанесения татуировки.

А вот шанс подхватить гепатит С при проведении медицинских манипуляций минимален – 4%, за исключением тех случаев, когда грубо нарушаются санитарные нормы.

Основные симптомы

 

Острый гепатит С выявляется редко и чаще случайно, когда люди обследуются по поводу других заболеваний. Скрытый (инкубационный) период при этом составляет от 20 до 140 дней. В это время вирус внедряется в печеночные клетки-гепатоциты и начинает там активно размножаться, вызывая у заболевшего тяжесть или боль в правом подреберье, слабость, тошноту, запоры, сменяющиеся поносами, потерю аппетита, боль в суставах и даже высыпания на коже типа крапивницы. Гепатоциты начинают все хуже справляться со своей основной функцией – выработкой желчи.

«Утомленные» вирусом клетки не в силах выделять желчь в мельчайшие протоки. В результате чего она скапливается в печени, попадая в кровь и окрашивая слизистые оболочки и кожу в желтый цвет.

Но чаще всего гепатит С протекает бессимптомно. У человека уже могут быть плохие анализы, но при этом никаких особых жалоб и признаков болезни не видно.

Диагностика

Для полной диагностики гепатита С необходимо выполнить ряд анализов крови. Не мешает также сделать УЗИ органов брюшной полости, в некоторых случаях может быть показана пункционная биопсия печени. На основании этих исследований врач сможет определить уровень развития вирусного процесса в организме, оценить состояние печени и степень ее повреждения, подобрать эффективное и безопасное лечение.

Лечение

Основа лечения гепатита С – комбинированная противовирусная терапия, к которой добавляют гепатопротекторы и иммуномодуляторы, позволяющие организму более эффективно бороться с инфекцией. При этом шансов вылечить гепатит С больше, чем гепатит В. При правильно спланированном лечении выздоровления можно добиться в 50–80% случаев.

Осложнения

Непролеченный гепатит С представляет собой большую угрозу для здоровья. Согласно статистике, из каждых 100 человек, инфицированных вирусом гепатита С, у 70 человек развивается хроническое заболевание печени, у 5–20 человек в течение 20–30 лет развивается цирроз печени, 1–5 человек погибают от цирроза или рака печени.

Бремя СПИДа

Большинству из нас кажется, что эта страшная инфекция бушует где-то далеко и не может коснуться людей, ведущих обычный образ жизни.

Между тем во всем мире медики бьют тревогу об увеличении числа ВИЧ-инфицированных и предлагают ужесточить меры предосторожности.

Наступление по всем фронтам

По официальным данным, в 2010 г. в России общее число зарегистрированных зараженных ВИЧ составило более 577 614 человек. При сохранении таких же темпов развития эпидемии к концу 2015 г. число зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции приблизится к миллиону.

                                                               
ВОЗ считает, что увеличение числа случаев СПИДа связано с такими неблагоприятными факторами, как:
рост числа мигрантов;

увеличение числа гомосексуальных контактов среди мужчин;

самоуспокоенность, связанная с появлением прогрессивных методов лечения СПИДа;

ослабление просветительской и профилактической работы среди населения.

В странах Балтии и многих странах СНГ более 80% зарегистрированных случаев ВИЧ приходится на потребителей инъекционных наркотиков. Среди них были зарегистрированы настоящие эпидемии также в Беларуси, Казахстане, Республике Молдова, на Украине.

В нашей стране распространение СПИДа в первую очередь связано с распространением наркомании. Чаще всего наркоманы заражаются вирусом при пользовании общим шприцем или раствором наркотика и затем передают его своим половым партнерам. Вероятно, именно поэтому в России наибольшее число зараженных там, где скрещиваются все пути наркобизнеса, – в Москве и в Московской области. Второй крупный очаг – в Иркутской области.

Щит и меч

                                                               
Кстати
Защитную вакцину от вируса иммунодефицита создать очень трудно, поскольку он очень изменчив и поражает как раз те клетки иммунной системы, на которые должна воздействовать вакцина. По мнению специалистов, в случае со СПИДом имеет смысл только массовая профилактика болезни, а также разработка все более новых и дешевых тест-систем, которые позволят быстро выявлять инфицированных и принять меры к тому, чтобы инфекция не распространялась дальше.

Сегодня в мире для пациентов с таким диагнозом используют около 15 лекарств. Они не излечивают навсегда от СПИДа, но значительно тормозят развитие этого заболевания. Разные препараты влияют на разные стадии атаки вируса иммунодефицита на организм человека. Они замедляют развитие вируса, его воспроизводство и разрушительные процессы в иммунной системе.

И все же наибольшие усилия во всем мире направлены на профилактику смертельно опасной болезни. Поскольку вирус распространяется главным образом половым путем, то надежную гарантию от заражения СПИДом дает только жизнь с одним здоровым партнером, который сохраняет верность своей второй половине.

Высокую степень защиты могут обеспечить презервативы, если их правильно использовать. Важно и использование в случае необходимости стерильных шприцев и другого медицинского инструментария.

Чахотка возвращается

Всего лет двадцать назад казалось, что врачи-фтизиатры вот-вот останутся без работы. Начало третьего тысячелетия поставило на этих надеждах крест. Взрыв заболеваемости туберкулезом наблюдается во всем мире, включая благополучные США.

Из уст в уста

                                                               
Кстати
Только на противотуберкулезные препараты для лечения одного больного с лекарственно-устойчивой формой туберкулеза необходимо от 150 до 200 тыс. рублей в год. При этом излечиваемость от этого недуга нигде в мире не превышает 30–35%. Средний срок лечения одного больного – полтора года, а есть пациенты, которые болеют годами.

Еще более удручающая картина в России. За последние 15 лет заболеваемость туберкулезом легких у нас удвоилась и составляет 83 случая на 100 тысяч населения, тогда как в Западной Европе – 7–10 случаев. При этом из-за туберкулеза умирает людей больше, чем от всех других зарегистрированных в нашей стране инфекций. Благодаря усилиям специалистов ситуацию, правда, удалось стабилизировать. Во всяком случае, среди детей и подростков заболевание пошло на спад. Но расслабляться рано. Сегодня очень распространены тяжелейшие формы туберкулеза. Почти в половине случаев диагностируется описанная Чеховым скоротечная чахотка, от которой больные «сгорают» за полгода.

Первыми заболевают туберкулезом бомжи, алкоголики, наркоманы. «Пройдя» через несколько ослабленных организмов, бактерия туберкулеза превращается в чудовищного монстра, вызывая смертельные формы заболевания у вполне благополучных людей. Сегодня благодаря огромному числу асоциальных граждан это явление стало нормой жизни (особенно в больших городах). К тому же многие больные лечатся эпизодически, из-за чего микобактерия приобретает устойчивость к противотуберкулезным препаратам.

Группа риска

 

В первую очередь болезнь одолевает ct.gov  людей со слабым здоровьем, эмоционально неустойчивых, перенесших вирусные заболевания вроде тривиального гриппа, а также тех, кто не получает достаточного количества витаминов, белков, просто плохо питается.

Существует и генетическая предрасположенность. Ученые выделили фрагмент гена, «предсказывающий» туберкулез, но пока только в лаборатории. Медицинская практика показывает: коренные жители Кавказа и Средней Азии более подвержены заболеванию, чем уроженцы средней полосы. Микобактерия «предпочитает» также людей от природы рыжих, белокожих, хрупкого телосложения, с тонкими костями. В группу риска попадают и те, кто работает в непосредственном контакте с людьми, и, конечно, уже упомянутые выше бомжи, алкоголики, беженцы из «горячих точек», а также родные и близкие больных (с ними несчастье случается примерно в 20 раз чаще, чем с остальными).

Болезнь по Чехову

В рассказе «Цветы запоздалые» гениальный писатель и врач блестяще описал симптомы туберкулеза: кашель с мокротой, потливость, потеря веса, повышенная температура, слабость, одышка более месяца. Если у вас есть подобные симптомы, пройдите флюорографию, даже если вы ее делали не так давно.

Помните: хорошо поддается лечению недавно начавшееся заболевание. Обязательно проходите флюорографию раз в год. Это – единственный шанс схватить болезнь «за хвост» на начальном этапе, когда ее еще довольно легко вылечить.

 

Гепатит B: тихая угроза

По данным ВОЗ, более трети населения мира уже инфицированы вирусом гепатита В, из них 350 млн больны хронической формой этого заболевания.

Россия относится к регионам с относительно высоким уровнем распространенности гепатита В (HBV). Вирус «носят в себе» более пяти миллионов наших соотечественников.

Ты – мне, я – ему

Существуют две разновидности гепатита В – острая и хроническая. Острая форма болезни проходит практически без осложнений и в большинстве случаев самопроизвольно завершается.

Однако, если вирус остается в организме дольше шести месяцев, можно говорить о переходе инфекции в хроническую форму, при которой вирус сохраняется и размножается на протяжении всей жизни его жертвы.

Чем раньше происходит заражение, тем больше вероятность формирования хронической формы заболевания, которая может привести к развитию тяжелых осложнений, таких как цирроз (образование рубцовой ткани) и рак печени.

«Подцепить» опасный вирус, который в 100 раз заразнее СПИДа, можно одним путем: при контакте с зараженной кровью или другими биологическими жидкостями организма.

Помимо крови вирус гепатита В может содержаться также в сперме, вагинальных выделениях, в поту и даже слезах больного, откуда через микротравмы и трещины на слизистой и коже довольно легко проникает в кровь.

Найти и обезвредить

                                                               
Важно
Основной метод профилактики гепатита В – вакцинация. В обязательном вакцинировании нуждаются: врачи и студенты-медики, работающие с кровью, родившиеся у больной матери малыши, подростки, члены семьи, где есть больной гепатитом или вирусоноситель, больные, часто подвергающиеся хирургическому вмешательству, потребители инъекционных наркотиков, работницы сферы интимных услуг.

Выявить гепатит В без специальных лабораторных исследований довольно сложно. Одним из основных его симптомов врачи по-прежнему считают пожелтевшее лицо.

«Преджелтушный» период может длиться от 1,5 до 6 месяцев с момента проникновения вируса в организм.

Нередко у пациентов с гепатитом В долгое время могут отсутствовать какие-либо проявления заболевания. К счастью, в последнее время с внедрением в нашей стране доступных современных методов диагностики и программ по выявлению вирусных заболеваний печени, случаев позднего выявления гепатита В стало значительно меньше.

До победного конца?

А если выявить болезнь на ранней стадии не удалось? Специалисты утверждают: и в этом случае отчаиваться не стоит. И хоть полностью вылечить хронический гепатит В невозможно, существуют схемы лечения, с помощью которых можно опасный процесс затормозить.

На сегодняшний день применяются преимущественно два класса противовирусных средств: одни усиливают действие иммунной системы, другие – напрямую подавляют размножение HBV.

Если же в процессе лечения развилась устойчивость к противовирусному препарату, его необходимо заменить на другой. Длительность терапии зависит от степени заболевания и его стадии, а вопрос о прекращении или продолжении лечения может решить только специалист.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы