Примерное время чтения: 6 минут
122247

От бронхита к эмфиземе и раку. О чем говорит кашель курильщика?

«АиФ. Здоровье» № 35. 15 минут фитнеса в день продляют жизнь на 3 года 01/09/2011

Между тем врачи считают, что это может быть признаком хронического бронхита, который возникает вследствие длительного неблагоприятного воздействия на дыхательные пути.

Атака на легкие

В крупном городе с развитой промышленностью при длительном пребывании в дорожных пробках или прогулках по улицам в час пик мы подвергаем свои легкие усиленной нагрузке. Желтый дым заводских труб и выхлопные газы машин содержат оксиды азота. Оседая в бронхах, они образуют раствор азотной кислоты.

Белый дым теплостанций – это не что иное, как оксиды серы, при высоких концентрациях которого может развиться тяжелое токсическое поражение легких, слизистой оболочки бронхов. Они становятся беззащитными перед инфекцией, развивается воспаление.

У тех, кто работает в сильно запыленных помещениях или имеет дело с мелкодисперсными летучими материалами (асбестом, песчаной пылью, цементом), угроза возрастает в несколько раз. Если кроме этого добавляется табачный дым – «вредное производство» в миниатюре внутри организма, – дыхательные пути не выдерживают.

«Легочное» сердце

Если двадцать лет назад основную массу курильщиков составляли мужчины, а на долю женщин приходилось лишь 5–10%, то в конце девяностых годов женщины уверенно догнали их по этому показателю: 40% курящих людей – представительницы прекрасного пола.

Периодические приступы надсадного кашля знакомы почти каждому курильщику со стажем. Такая утренняя процедура, как откашливание некоторого количества мокроты по утрам, считается вполне естественной. Кашель воспринимается как нечто само собой разумеющееся, как неизбежная плата за курение. При этом мало кто осознает, что болен. Между тем девять из десяти курильщиков страдают хроническим бронхитом, не проявляющимся явно. Обычно этот диагноз ставится на седьмом году заболевания, когда появляется ощущение недостатка воздуха.

Ситуация усугубляется тем, что до появления таких тревожных признаков большинство считает, что к кашлю не стоит относиться серьезно, так как он их практически не беспокоит. Однако хронический бронхит с частыми обострениями в конечном итоге обычно превращается в неизлечимое заболевание. Воспаленные бронхи отекают, суживаются, находятся в непрерывном спазме. Человек чувствует, что ему трудно выдыхать воздух. Это происходит оттого, что легкие раздуваются, накапливая избыточный воздух, кровообращение в них нарушается. Развивается эмфизема (поражение легких, характеризующееся избыточным содержанием в них воздуха), которая практически не поддается лечению, и со временем большая часть легких дышит менее эффективно, организму не хватает кислорода. У курильщика появляется одышка, слабость. По статистике, если курить в течение 15 лет по пачке в день – эмфизема гарантирована.

Из-за поражения легких страдает сердце (развивается так называемое «легочное сердце»). Появляется сердечная недостаточность.Сочетание сердечной и легочной недостаточности приковывает больного к постели, вызывает острые приступы удушья. К тому же воспаление бронхов в 20 раз увеличивает вероятность развития рака легкого.

Предупредить опасность

Если вы много лет курите и кашель с мокротой у вас бывает в течение трех месяцев в году не менее двух лет подряд, нужно непременно показаться пульмонологу.

Следите за характером мокроты. Если она становится желтовато-зеленой или увеличивается ее количество, это признак обострения бронхита, который следует лечить. Обострения также могут сопровождаться повышением температуры, недомоганием.

Но самое важное – контролируйте дыхание. В норме длительность вдоха должна быть равна длительности выдоха. Если вы замечаете, что выдох стал длиннее вдоха или требует дополнительных усилий, значит, необходимо немедленное лечение.

Конечно, отказ от курения, хотя это под силу немногим, – самый верный способ продлить себе жизнь. Но, даже бросив курить, вы не решите проблему. Потребуется не один курс лечения при помощи отхаркивающих и бронхорасширяющих средств, антибиотиков. Полезна кислородо- и галотерапия (лечение в соляной пещере).

Обострения бронхита требуют назначения антибиотиков. При этом важно принимать лекарство ровно столько дней и в той дозировке, в которой его назначил врач. Даже если температура спала и мокроты стало меньше. Иначе в организме образуются устойчивые к этому антибиотику микробы, которые в следующий раз уже он «не возьмет». По этой же причине ни в коем случае не занимайтесь самолечением, не принимайте каждый раз одни и те же антибиотики «по накатанной». Бактерии постоянно адаптируются к антибиотикам, и иногда даже проверенные лекарства становятся неэффективными. Так что при каждом обострении доверяйте выбор антибиотика специалисту.

Дышите глубже!

Если мокрота отделяется с трудом, понадобятся препараты, улучшающие отхаркивание. Предпочтение отдают лекарствам растительного происхождения, таким как термопсис, алтей, душица, багульник, мать-и-мачеха, чабрец. Эфирные масла этих лекарственных растений разжижают мокроту и стимулируют рецепторы слизистой бронхов, поэтому кашель становится более продуктивным, мокрота отходит, бронхи очищаются. Если вы заметили, что выдох стал длиннее вдоха или требует усилий, необходимы бронхорасширяющие стредства, чтобы предупредить развитие эмфиземы.

В этом случае назначат ингаляционные препараты. Их применению нужно обучиться, так как их эффективность будет зависеть от правильности техники ингаляции. Посоветуйтесь с врачом и сделайте ингаляцию в его присутствии. Особенно важно нажимать на баллончик во время вдоха: только тогда препарат достигнет бронхов.

На сегодняшний день существуют специальные устройства, повышающие эффективность ингаляции – спейсеры. Они представляют собой объемную камеру, соединенную с ингалятором. Аэрозоль сначала попадает в нее, а затем пациент делает медленный глубокий вдох. Использование камеры облегчает координацию ингаляции с фазами дыхания. Другие устройства – небулайзеры – настолько распыляют лекарство, что его частицы могут проникать до самых мелких бронхов.

При дыхательной и сердечной недостаточности, которыми рано или поздно заканчивается хронический бронхит, очень хороша многочасовая кислородотерапия: вдыхание воздуха, на 2–3% обогащенного кислородом. Это несколько компенсирует сниженную функцию легких. Ткани начинают получать кислород в достаточном количестве, одышка уменьшается.

Кислородотерапия обычно применяется в больницах, где кислород содержится в баллонах под давлением. Однако за рубежом уже широко начинают внедрять специальные аппараты, которые концентрируют кислород из воздуха. Такие небольшие «фабрики» позволяют проводить лечение кислородом в домашних условиях. Разрабатываются также переносные системы.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы