Примерное время чтения: 6 минут
594

ALL INCLUSIVE. Включено все, в том числе болезнь и смерть…

Медицинский обозреватель Татьяна Рессина о том, чем опасна система all inclusive и как плохая еда может испортить весь отдых.

Система отдыха «все включено» у меня всегда вызывала недоверие – уж очень напоминает социализм. Я ничего не имею против социализма. Как и любая другая экономическая система, как какой-нибудь капитализм, во всех многообразиях его проявлений, социализм кормил только небольшую кучку воров, пробившихся к распределителю, а всех остальных лишь прикармливал. Капиталисты тоже народу сдохнуть не дают – народ им нужен, а потому и они граждан, что попроще, прикармливают от щедрот своих, но кормежку заставляют отрабатывать, причем жестоко.

При социализме можно было кушать не работая. Как сейчас на каком-нибудь турецком «всевключительном» побережье. Но сытость создает иллюзию равенства и демократии, и вот уж все кричат ура «и в воздух чепчики бросают».

Так же восторженно наш народ принял когда-то пришлую систему туристского отдыха all inclusive. В то время, когда она только появилась на туристическом рынке, я довольно активно писала про туризм. И меня буквально сбивала с ног мощная волна общего восторга, сконцентрированная в одной фразе: «жри, сколько хочешь и круглые сутки».

Очень хотелось спросить в ответ: «А что ты там жрал, милый?». Но вряд ли наш «милый» и непритязательный российский турист обращал внимание на качество продуктов, из которых приготовлены блюда, и внимательно рассматривал этикетки на спиртных бутылках. Виски, джин, ром, мартини наливают беспрерывно, сколько захочешь, зачем еще какие-то этикетки рассматривать?

По профессиональному долгу мне пришлось рассмотреть. Было это лет 20 назад на Гаити, где я в первый раз встретилась с all inclusive (и в последний, кстати говоря, потому что с тех пор больше ни разу не отдыхала в этой системе).

Мясные блюда, доступные туристам в любом количестве, были в основном из кур, которые практически во всех странах являются самым дешевым мясом. Свинину если и выносили, то буквально на одном лотке, который мгновенно опустошался. Колбасы даже через увеличительное стекло рассматривать не надо было – по внешнему виду становилось ясно, что они в основном сделаны из крахмала и целлюлозы. Про фрукты и овощи говорить ничего не буду – было бы странно, если бы в жарких странах, где их урожай снимают по несколько раз в год, их бы не было.

Набрасываясь с жадностью на овощи и фрукты, съев их немереное количество, на следующий день отдыхающих отчаянно несло поносом от одного ближайшего унитаза до другого. Вообще расстройство желудка от неумеренности в еде и переизбытка растительной клетчатки – отличительная особенность оллинклюзивского отдыха. Хотя при поносе – какой уж тут отдых…

Наш вечный грех – алкоголь и табак – это отдельная тема. Бутылок со спиртным all inclusive имеет в изобилии и разнообразии. Виски, ром, джин, водка – в глазах рябит. Но если глаза все-таки постараться сфокусировать на какой-то одной бутылке, то можно распознать дешевенькую этикетку. Впрочем, дорогие этикетки тоже были, но за ними плескалась какая-то странно бледная жидкость, которая никак не соответствовала по цвету изначальному продукту.

 

То же самое с сигаретами и сигарами – вонючий последнесортный табак.

С другой стороны…

Однако дешевизна и низкосортность продуктов – это только одна сторона оллинклюзивской медали. Вторая и главная – человеческий фактор. Если бы эта система отдыха была в сытых странах, ею смело можно было бы пользоваться, как шведским столом в Европе. Но в нищих странах, где население бедствует, неучтенная пища – величайший соблазн для обслуживающего персонала.

…Опять мысленно возвращаюсь на Гаити к своему печальному опыту. Помню, как мы с нашей журналистской компанией дружно удивлялись группке рослых мускулистых негров, которые несколько часов терпеливо просидели у служебного входа главного пищеблока. Что это они там высиживают в лентяйстве, гадали мы на кофейной гуще, вроде бы должны в поте лица размахивать мачете где-нибудь на эксплуататорских плантациях?

И только около двух часов ночи стало все ясно. Из дверей пищеблока вышла группа женщин, больше напоминающая караван верблюдов, навьюченных огромными сумками и тюками, традиционно носимыми здесь на голове. Повеселевшие мужчины дружно вскочили на ноги и развьючили своих дам. Да, подумалось мне, такой прорвой украденных продуктов они сейчас, пожалуй, всю деревню накормят.

Воровство в нищих странах неистребимо – это понятно. Но когда воруют вот так много – огромными тюками, в игру вступает очень опасное слово «подмена». Чтобы убыль была незаметна, ее нужно заменить – еще более дешевыми и низкокачественными продуктами. Это аксиома воровства.

И сразу же в голову полезли тревожные мысли: а на каком жире готовят здесь пищу? В каких садах-огородах собирают падальцы? Чем разбавляют напитки? Хорошо, если чистой водой. А если метиловым спиртом? А если от жадности вольют в бутылку с виски слишком большую дозу ядовитого метила?

Турки вот только что явно переборщили с метиловым спиртом. А россиянки расплатились за это своими жизнями. Такова система отдыха all inclusive. В нее включено все – даже смерть…

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы