Примерное время чтения: 8 минут
351

Наталия Гусева: «Инвалидность у нас в стране – это преодоление препятствий»

«АиФ. Здоровье» № 18. 95% россиян считают здоровье главной ценностью 12/05/2011

Почему врачи неохотно выписывают направления на медико-социальные экспертные комиссии (МСЭК)? Как и где должна проводиться реабилитация?

Об этом мы беседуем с заведующей кафедрой медицинской экспертизы факультета повышения квалификации врачей Нижегородской государственной медицинской академии, профессором Наталией Гусевой.

Не направляют, а посылают…

«АиФ»: – Наталия Константиновна, с какими препятствиями приходится сталкиваться людям с ограниченными возможностями?

Н.Г.: – На пути инвалида две труднопреодолимые преграды. Первая – это поликлиника с ее очередями. Подсчитано, что по поводу направления на МСЭК пациенту приходится совершить 12 –15 визитов к врачу. Ситуация усугубляется тем, что далеко не во всех поликлиниках выполняются те виды обследования, которые необходимы больному для получения направления. Приходится обращаться в другие учреждения, а это и дополнительное время, силы и денежные затраты.

Здоровому человеку не просто выдержать весь этот бег по инстанциям, что же говорить о людях, страдающих тяжелыми заболеваниями.

«АиФ»: – В последнее время больные нередко жалуются на то, что врачи вообще под разными предлогами отказываются направлять их на МСЭК.

Н.Г.: – Предпосылки для возникновения такой ситуации существуют. За те 15 минут, которые по нормативам отводятся на прием пациента, физически невозможно написать направление на МСЭК. Это серьезный документ, который врачам приходится заполнять дома, так как в рабочее время уложиться нереально. Медики никак не мотивированы направлять пациентов на МСЭК. Остается только желание помочь пациенту, но оно вступает в противоречие с действующими нормативами.

«АиФ»: – А что вы называете вторым препятствием?

Н.Г.: – К сожалению, речь идет о бюро медико-социальной экспертизы, поскольку далеко не всегда квалификация врачей, работающих в этих учреждениях, находится на достаточно высоком уровне. Об этом свидетельствует тот факт, что значительный процент решений бюро медико-социальной экспертизы пересматривается в более высоких инстанциях.

Критерий поддержки

«АиФ»: – Насколько совершенна сама система признания человека инвалидом?

Н.Г.: – В нашей стране все еще приняты устаревшие подходы к определению статуса инвалида. Действующая классификация основана на определении характера и степени выраженности медико-социальных последствий болезни у пациента. В развитых странах с начала века действует Международная классификация функционирования ограничения жизнедеятельности и здоровья (МКФ). Она основывается на комплексной оценке состояния здоровья.

«АиФ»: – В чем принципиальная разница между этими подходами?

Н.Г.: – В соответствии с определением ВОЗ, здоровье – это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не просто отсутствие болезни. Таким образом, учитывается не только медицинская, но также социальная и психологическая составляющие. При установлении инвалидности МКФ учитывает одновременно три параметра: нарушения функции и структуры организма человека, его активности и возможности участия в общественной жизни. И это совершенно оправданно. Устанавливать инвалидность в России нужно не только на основании медицинского заключения, но и учитывать социальные условия, в которых живет человек, а также его личностные качества.

«АиФ»: – К чему приводит то, что у нас при установлении инвалидности мало учитываются социальные и психологические критерии?

Н.Г.: – К тому, что люди, нуждающиеся в социальной поддержке, не получают ее. Рассматривать медицинский аспект в отрыве от социального и психологического в корне неправильно. Но признание значимости социальных факторов в формировании инвалидности требует определенной политической воли и ответственности за уровень социальной защиты и качество жизни инвалидов, в том числе за неприспособленность окружающей обстановки к их нуждам. А самое главное – получить истинные показатели инвалидизации населения, которые могли бы позволить принять правильные управленческие решения.

Лукавые проценты

«АиФ»: – Будет ли у нас внедрена Международная классификация, о которой вы говорили?

Н.Г.: – Минздравсоцразвития поставило такую задачу. Но меня сильно беспокоит заявленное министерством намерение внедрить МКФ «без увеличения числа инвалидов».

«АиФ»: – Вы считаете, что изменение подходов приведет к росту числа инвалидов?

Н.Г.: – Непременно приведет. Когда на новую классификацию перешли в США, число инвалидов достигло 20% от общего числа населения. Это огромная цифра! Если в Америке пятая часть жителей признана лицами с ограниченными возможностями, то что же будет у нас? Ведь уровень жизни в России существенно ниже, чем в Штатах, и если к нам применять международные критерии, то количество инвалидов может превысить все мыслимые рамки.

«АиФ»: – А много ли сейчас в России людей с ограниченными возможностями?

Н.Г.: – По официальным данным – около 8%. Но реально число тех, кто нуждается в социальной поддержке вследствие наличия медико-социальных последствий заболеваний гораздо больше. При этом статистика свидетельствует, что число граждан, впервые признанных инвалидами, в России постепенно снижается, хотя реальных предпосылок для этого процесса не наблюдается. При высоком уровне смертности низкий уровень инвалидности – весьма тревожный показатель.

Если цифры важнее людей

«АиФ»: – Не секрет, что сейчас даже в медицинской и социальной помощи главенствуют финансовые критерии. Насколько далеко может завести желание сэкономить? Не пора ли вернуться к советской системе здравоохранения, которая в свое время была признана лучшей в мире?

Н.Г.: – К сожалению, сейчас это практически невозможно. Слишком много уже потеряно. Вместе с тем следует отметить, что и советская система здравоохранения имела много проблем. Тогда тоже цифровым показателям уделялось больше внимания, чем реальному здоровью человека. Например, строго следили за таким критерием, как заболеваемость с временной утратой трудоспособности. Если этот показатель был высоким, руководителей медицинских учреждений, что называется, по голове не гладили.

Надо оценивать заболеваемость не изолированно, а в сочетании с уровнем выхода на инвалидность и смертностью. Если вдруг на производстве с вредными условиями труда низкая заболеваемость и высокая смертность – это крайне неблагоприятное сочетание. Главное сейчас – воспитать грамотного, честного, мотивированного врача и создать условия для его эффективной деятельности.

«АиФ»: – Раньше к врачам хоть иногда власть прислушивалась. А как сейчас складываются отношения медиков и руководителей производств с вредными условиями труда?

Н.Г.: – Врачи нередко испытывают давление в плане постановки диагноза, связанного, например, с производственной травмой, профессиональными заболеваниями, поскольку уровень такой патологии определяет размер скидок и надбавок к страховому тарифу.

Целостная система

«АиФ»: – Что нужно сделать, чтобы люди с ограниченными возможностями действительно получали ту медицинскую помощь и социальную поддержку, в которой они нуждаются?

Н.Г.: – О внедрении МКФ я уже говорила. Кроме того, нужно перестроить работу поликлиник. И здесь очень многое зависит от организации труда. Мы на своей кафедре разработали модель логистического управления поликлиникой. При этом создаются механизмы для борьбы с очередями. Должны быть пересмотрены и нормативы работы врачей.

«АиФ»: – А как быть с проблемой реабилитации инвалидов?

Н.Г.: – Сейчас существует ряд учреждений, где реабилитация проводится. Но начинаться она должна в поликлинике, а этого пока нет. Более того, мероприятия по реабилитации не входят в программу государственных гарантий оказания населению медицинской помощи, и этот вопрос тоже нуждается в решении.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы