Примерное время чтения: 9 минут
3259

Кто они – кариозные монстры?

АИФ ПРO № 11. Про Здоровье Ноябрь-2010 01/11/2010

Если болезнь зайдет слишком далеко, зуб надо будет удалить, а в самом худшем случае придется лечить жизненно важные органы, до которых опасная инфекция может добраться в два счета.

Мы появляемся на свет со стерильной ротовой полостью, но очень скоро она превращается в настоящие джунгли, кишащие миллионами бактерий, вирусов, простейших и грибков. По самым скромным подсчетам между зубами, на щеках, в складочках десен и бороздках языка живут около 200 видов микроорганизмов, из которых изучены только полсотни. Выглядят эти незваные гости весьма разнообразно: шары, палочки, спиральки, змейки, есть даже нечто, похожее на кукурузные початки и ершики для чистки бутылок. Большинство этих микроорганизмов обитает во рту постоянно и забот не знает, ведь здесь все время тепло, влажно и всегда есть чем поживиться. В рекламе зубных паст, щеток и прочих средств гигиены полости рта эту «живность» часто изображают как армию злодеев, которая спит и видит, как бы поскорее разрушить наши белоснежные тридцать два богатыря.

На самом деле все не так страшно. Реальную угрозу для зубов представляют только бактерии вида  стрептококкус мутанс. Остальные почти безвредны, а некоторые даже полезны, поскольку не позволяют этому врагу бесконтрольно размножаться и рыть в наших зубах свои гнилые норы. Но естественная защита организма, к сожалению, не настолько сильна, и бактериям-бякам все-таки удается подпортить крепышей-богатырей кариесом.

Лиха еда начало

Когда мы едим, на поверхности эмали образуется налет – тоненькая, невидимая пленка, состоящая из частиц пищи. Бактерии тут же устремляются к ней полакомиться, а чтобы она не смылась, выделяют клейкие вещества, которые крепко приклеивают ее к зубам. Если это безобразие вовремя не удалить, минеральные соли уплотнят налет и сформируют прочные бляшки. Под ними бактерии чувствуют себя максимально комфортно: безмятежно доедают остатки пищи и активно размножаются. Трагедия заключается в том, что, коварные стрептококкус мутансы, которых под бляшками собирается особенно много, расщепляя углеводы, вырабатывают молочную кислоту, а она медленно, но верно растворяет кристаллы минеральных веществ в эмали, делая зубы пористыми. Это первый шаг к развитию кариозной болезни.

Любимыми лакомствами бактерий – разрушителей зубов – являются продукты, в которых много сахара. Во главе черного списка – газированные напитки, ириски, леденцы и пирожные. Балуй себя ими как можно реже, а лучше откажись от них совсем.

Запятнанная репутация

К сожалению, начальную стадию кариеса самостоятельно выявить трудно, ведь никаких болезненных ощущений пока нет. Единственное, что выдает развивающееся заболевание, – это меловидные или пигментированные пятна на эмали. Так бляшки сообщают о том, что под ними коварные бактерии вовсю трудятся над разрушением зуба. Правда, своими силами обнаружить эти дефекты практически невозможно. Ты можешь их просто не заметить. А вот зоркий взгляд стоматолога вряд ли обойдет проблему стороной. Тем более что в арсенале зубных врачей существует множество методов диагностики заболевания на ранних стадиях – от кариозных маркеров, которые позволяют дифференцировать здоровые и больные ткани, до электронной внутриротовой камеры и специальных лазеров. Это очень эффективно, а главное – совсем не больно.

На этой стадии кариес обратим. Эмаль может восстановить свой минеральный состав. Иногда зуб сам справляется с этой задачей, но так происходит не всегда. Чаще эмали нужна дополнительная поддержка в виде реминерализующего средства. Входящие в его состав минеральные вещества проникают в зубную ткань и укрепляют ее. Если пятна уже появились, таким препаратом нужно пользоваться, пока они практически не исчезнут. Обычно хватает двух недель. Но лучше, конечно, не дожидаться потемнения эмали и раз в полгода проводить профилактические курсы.

Дать трещину

Если зуб самостоятельно не справился с пятном, а помощь вовремя не пришла, бактерии внедряются в рыхлую деминерализованную эмаль и нарушают ее целостность. В результате образуются мелкие трещинки, и наступает поверхностный кариес. Для этой стадии характерна кратковременная боль от механических и химических раздражителей, например от зубной щетки, сладких и соленых продуктов. Но такие симптомы возникают далеко не у всех.  В этом случае речи о полном восстановлении зуба быть не может, равно как и сомнений относительно лечения. Без пломбы уже, увы, не обойтись. Но еще можно избежать болезненных уколов в десну и леденящего кровь звука бормашины.

При поверхностном кариесе проблема легко решается с помощью бесконтактных методов. Лазерный луч, газообразный озон или поток воды, воздуха и абразивного порошка подается в кариозную область. Патогенная флора в полости зуба моментально гибнет, и размягченная ткань без труда удаляется. Все что останется доктору – это поставить пломбу.

Все глубже и глубже

При отсутствии лечения эмаль рушится безвозвратно, трещинки превращаются в неглубокие отверстия, и оборону приходится держать дентину – плотной светло-желтой ткани, которая образует основную массу зуба. Она в 4-5 раз мягче эмали и гораздо хуже сопротивляется разного рода воздействиям. Надавишь на нее посильнее щеткой, хлебнешь горячего чая или откусишь кусочек шоколада, как зуб тут же ответит острой болью. Это уже «прелести» срединного кариеса.

Пока еще лечение может ограничиться удалением пораженной ткани и установкой пломбы. Только не забывай о том, что вылеченный зуб тоже нуждается в контроле. Никто не может гарантировать, что под пломбой не продолжится кариозный процесс. Поэтому если зуб вновь заныл и начал тебя тревожить, стоит подумать об очередном визите к стоматологу.

Игра на нервах

Если неприятные ощущения не показались достаточным аргументом для встречи с зубным врачом, будь готова к тому, что отверстие превратится в дупло, в котором то и дело будут застревать остатки пищи, вызывая сильную, порой просто нестерпимую боль. Это уже глубокая стадия кариеса. Если по-прежнему обходить стороной стоматологическую клинику, можно остаться без зуба. Кариес – не насморк, он не проходит через семь дней. Рано или поздно воспаляется пульпа – рыхлая мягкая ткань, пронизанная нервами, лимфатическими узлами и сосудами. Боль становится просто нестерпимой. От нее, конечно, спасают анальгетики, но таблетки проблему не решат. Воспалительный процесс может углубиться и пойти еще дальше, вызывая осложнения, одно опаснее другого. В конце концов кариес доберется до корня зуба, и его придется удалить. В худшем случае болячка может распространиться за пределы «коренного жителя», и возникнет острый периодонтит. Здесь требуется срочная помощь, чтобы не допустить абсцесса и заражения крови.

В запущенных случаях пломбирования кариозной полости недостаточно. Нерв придется удалить. Необходимо полностью очистить корневой канал от воспаленной пульпы, предварительно умертвив ее специальными препаратами, а затем запломбировать образовавшуюся полость. После такой операции зуб становится мертвым, но он еще может долгие годы служить своему владельцу. 

Мнение специалиста

Мария Денисова, врач стоматолог-терапевт:

К сожалению, многие люди не понимают, какой опасности подвергают себя, не залечивая больные зубы. Инфекция из кариозной полости может пробраться в органы средостения – сердце, трахею, пищевод и нарушить их работу. Запущенные формы заболевания неизбежно приводят к нарушению пищеварения, а хронические воспалительные процессы у корней зубов являются источником аллергии. Чтобы оградить себя от этих неприятностей, регулярно посещайте стоматолога. Профилактические осмотры нужно проводить как минимум два раза в год.

5 пособников бактерий

1 Мягкая пища

Зубы даны человеку природой для того, чтобы активно пережевывать достаточно твердую пищу. Наши блюда зачастую уже тщательно перемолоты и проварены. А это не очень хорошо. Мягкие  лакомства легче прилипают к зубам и создают благоприятную среду для размножения бактерий.

2 Наследственность

Если хотя бы один из твоих родителей часто жаловался на проблемы с зубами и то и дело ходил их сверлить, скорее всего, у ближайшего родственника не очень прочная эмаль, которую без труда разъедают зловредные микроорганизмы. Не исключено, что и твои зубы плохо сопротивляются напору бактерий. Чтобы исправить ситуацию, налегай на твердые сыры. Они поддержат оптимальный рН-баланс в полости рта и не допустят бесконтрольное размножение бактерий. А кальций и фтор укрепят эмаль.

3 «Плохая» слюна

Установлено, что у тех, кому кариес досаждает особенно часто, слюна более вязкая и в ней нарушено оптимальное соотношение минеральных солей. Исправить это, к сожалению, нельзя, а с возрастом ситуация только ухудшается. Антибактериальные свойства слюны постепенно снижаются, и прозрачная жидкость не может в полной мере защитить зубы.

4 Детские болезни

Существует теория, по которой предрасположенность к кариозной болезни закладывается еще в период внутриутробного развития плода. Проще говоря, состояние зубов во многом зависит от того, как питалась твоя мама во время беременности: если она увлекалась сладостями и забывала про творог с сыром, богатые кальцием, то ты в группе риска. Также немаловажную роль играют заболевания (проблемы с эндокринной системой, почками, нарушение обмена веществ и т. д.), которые ты перенесла, будучи ребенком, когда формировались молочные и постоянные зубы.

5 Кислые продукты

Сильный урон эмали способны нанести фруктовый чай, бальзамический уксус, вино и цитрусовые, в которых много кислот. Если ты употребляешь их постоянно, то эмаль может потерять массу необходимых ей микроэлементов и станет очень уязвимой. Мало того что возникнет повышенная чувствительность к некоторым продуктам, так еще и бактериям будет легче рыть норы по направлению к дентину.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы