Гастрономическим туром во Францию, Италию или Испанию никого не удивишь. А вот в Сербию поесть от пуза ездили единицы, хотя это направление, по моему мнению, является одним из самых вкусных в Европе. Ведь тут потрясающая кухня, которую по достоинству оценит даже самый привередливый гурман.
Плескавица
Одно из самых знаменитых балканских блюд. Оно представляет собой большую плоскую котлету из говяжьего и свиного фаршей, поджаренную на гриле. Традиционно подаётся с острым соусом и каймаком.
Зимний мясоед: 10 мясных блюд со всего света. Читайте в статье >>
Каймак
Нежный и вкусный, но очень жирный молочный продукт. Каймак делается из сливок, снятых с молока, они слоями укладываются в глиняную посуду, выдерживаются там некоторое время, в результате получается очень интересное блюдо, нечто среднее между сметаной, сладким творогом и сливочным маслом.
Чевапчичи
Интересная балканская разновидность кебаба, македонцы называют его «кепаби», а болгары — «кебапчета». Чевапчичи представляет собой небольшой по размеру и довольно перчёный кебаб. Его готовят из смеси фаршей на гриле и часто заворачивают в бекон.
Не только люля. 5 знаменитых кебабов. Читайте в статье >>
Айвар
Непревзойдённая сербская овощная икра. Её обычно подают к лепёшкам или в качестве гарнира к мясным блюдам. Делается айвар из печёного или жареного красного болгарского перца, чеснока и оливкового масла. Популярна эта икра не только в Сербии, но и в соседних странах, а рецепт может варьироваться — то баклажан добавится, то острый перец.
Мешано месо
Советуем сразу же по приезду заказать мешано месо — ассорти из разных мясных блюд, включая плескавицу и чевапчичи, а также разные копчёности и колбаски. Всё это запекают на гриле и подают потом на подушке из картофеля. Она, эта подушка, пропитывается мясным соком, и получается прелесть что такое. Заказывайте не меньше, чем на двоих человек.
Торта
Это такой местный торт, который представляет собой воплощение идеального десерта: теста очень мало, зато много начинки, похожей на суфле. Можно купить в магазине, а можно попробовать в кафе.
Ракия
Из ферментированных соков гонят дистиллят, а потом его выдерживают в дубовых бочках. Самая популярная — сливовица, в 2007 году даже стала первым сербским продуктом, защищённым сертификатом ЕС. Кроме ракии из сливы, в республике можно попробовать напиток из винограда, груш, яблок, абрикосов, черешни и шелковицы. Пьют ракию медленно, маленькими глоточками, смакуя.
По-домашнему: брага, ликёры и вина собственного приготовления. Читайте в статье >>