Сгонять на выходные в Польшу — отличная идея. Тем более что там всё достаточно дёшево (не сравнить с Францией или Швейцарией). Голодать в Польше точно не придётся, на еде здесь не экономят и путешественников кормят на убой: порции просто огромные, блюда очень сытные. Так что ехать надо именно в холодное время года, после прогулок вы по достоинству оцените наваристые густые супы и вкуснейшие мясные блюда.
Супы
Белый борщ. Борщ без капусты и свёклы — удивительно, но стоит попробовать. Он больше похож на суп-пюре. Готовят белый борщ на закваске из ржаной муки, добавляют картошку, часто забеливают сметаной. Несмотря на название, борщ ничего общего не имеет с нашими супами.
Фляки. Густой суп на основе говяжьего бульона с рубцом и овощами. Можно сказать, что это визитная карточка польской кухни, так как он необыкновенно вкусен и очень популярен. Фляки может попробовать даже тот, кто не любит субпродукты, вкус действительно совершенный. Суп настолько популярен, что его продают даже магазины, но в банках. Можно погреть в микроволновке в гостинице, а можно взять домой в качестве сувенира.
Журех. Очень интересный суп, скорее летний, но туристам рекомендуется его пробовать круглогодично. Делают журех на основе ржаной закваски, добавляя в суп колбасу, яйца, овощи. Аутентичные рестораны подают журех в буханках ржаного хлеба.
Бигос
Очень популярное блюдо в Польше. В принципе, готовят бигос и в Прибалтике, и в Белоруссии, и в России, но только в Польше к этому блюду столь трепетное отношение. Польские кулинары часами могут спорить о том, у кого бигос правильнее. Если говорить о составе, то делают бигос из квашеной капусты, различных копчёностей и колбас. В классический бигос добавляют также грибы и сухофрукты. Но существует множество вариаций этого блюда.
Пероги
Можно подумать, что это нечто вроде наших пирожков, но на самом деле перОги больше похожи на вареники. Это клёцки из пресного теста с разнообразными начинками. Одна из самых вкусных — картофель с жареным луком. В отличие от наших пельменей-вареников, пероги варят и обжаривают на сковороде, а потом подают с зеленью.
Голонка
Свиная нога по-польски. Она очень похожа на чешскую и немецкую рульку. В процессе её приготовления также участвует пиво. Свиную голяшку сначала варят, а потом запекают в печи, постоянно поливая пивом. В результате получается нежное мясо и пивная золотистая корочка — отменное сочетание. Кстати, пиво с голонкой тоже не забудьте попробовать, оно очень достойное.
Жареная краковская колбаса
Будете в Кракове, мимо местной колбасы не пройдёте. Впрочем, и в других городах она пользуется успехом. Это полукопчёная колбаса, которую сначала коптят, а потом обжаривают. Вкус — незабываемый. Кстати, Краков — вообще «мясная столица» Польши, поэтому, кроме колбасы, здесь можно попробовать множество блюд из мяса — все вкусные.
Зубровка
Польская кухня создана специально для водки. Но не простой, а особой — зубровки. Это водка приятного желтоватого оттенка, она настаивается на траве, которую едят зубры. В результате поляки получают очень ароматный и слегка терпкий напиток. Зубровка, ко всему прочему, отлично воздействует на пищеварение, поэтому её просто обязательно пить под жирные мясные закуски.