— Нет, есть я точно не перестала, но вот рацион и вкусовые предпочтения во время беременности и тем более после рождения дочери Анжелики пришлось изменить. Просто стала больше следить за тем, что я ем, сколько и какого качества. Очень не хотела набрать лишние килограммы, понимая, как сложно будет после от них избавиться. Тем более я не могла предугадать, как моё тело поведёт себя после родов, и, соответственно, не могла себе позволить расслабиться, — отвечает фигуристка, двухкратная олимпийская чемпионка Татьяна Волосожар. — До беременности ела всё подряд, не задумывалась особо над тем, что именно, как часто и в какое время. Хотя, наверное, спортсмены должны вести себя иначе — я, видимо, исключение. (Смеётся.) Конечно, тонны шоколада на ночь позволить себе не могла, ела, как все обычные люди, но просто следила за весом. У меня сложилась даже традиция — где бы я ни была, в любой гостинице любого города я каждое утро становлюсь на весы!
Елена Плотникова, «ПРО Кухню»: — Татьяна, в целом трудно было вернуть прежнюю форму после рождения дочери?
Татьяна Волосожар: — Изначально я ставила задачу — как можно быстрее сбросить лишние килограммы. Я очень хотела после рождения дочери быстрее вернуться на лёд. Наверное, поэтому я и набрала всего 11 кг — они очень быстро ушли сразу после родов. Как показала практика, я отлично восстанавливаюсь. Это и позволило мне уже через 1,5 месяца с разрешения врача начать тренироваться на льду. А дальше уже спорт сделал своё дело.
«Разрываюсь между спортом и материнством»
— Помимо этого как изменилась жизнь после рождения дочери?
— Кардинально. Во-первых, мы с Максимом (Траньковым, олимпийским чемпионом, супругом Татьяны. — Ред.) ушли из большого спорта, а это значит, что у нас закончились и ежедневные двухразовые тренировки. С появлением дочери мы стали жить в новом для себя графике. Сегодня мы выступаем в ледовых шоу, к которым готовимся всего за две недели или за месяц. Всё-таки я балансирую: на 50% оставаться спортсменкой, а на остальные 50% быть мамой. Стараюсь максимально всё свободное время с ней играть, гулять — делать всё, чтобы она чувствовала, что у неё есть мама.
— Кстати, к каким продуктам вы уже приучаете дочь Лику?
— Я довольно рано, ещё в 5 месяцев, начала вводить ей прикорм. И на удивление ей понравилось. Видимо, поэтому сейчас она легко ест практически все продукты, кроме твёрдых, и то только потому, что ещё не может их пережёвывать.
— С нынешним графиком удаётся готовить дома самой?
— К сожалению, сейчас не так часто находится время на приготовление пищи для всей семьи. Пока этим занимаются бабушки. Но я, естественно, готовлю в первую очередь дочке, когда остаюсь с ней дома одна, а сама уже перекусываю во время этого процесса. Хотя очень люблю готовить и накрывать на стол, особенно когда Максим возвращается с работы домой. Приятная традиция нашей семьи — ужинать всем вместе.
«Блины мне заменяют хлеб»
— Тогда не могли бы вы назвать ваше коронное блюдо, которое можно назвать семейным?
— Максим обожает мои котлетки из индюшачьего фарша и, конечно, борщ. Я их готовлю очень быстро, качественно и вкусно. И не стесняюсь об этом говорить. Ещё, конечно, в этот список входят блинчики. Рука на них набита настолько, что если дома нет хлеба, я могу быстренько приготовить блины. А с ними у меня идут в ход любые продукты — от рыбы до сыра с овощами.
— Принято считать, что хороший завтрак — залог успешного дня, а для спортсмена особенно, ведь это позволяет с новыми силами тренироваться и выступать. Вам всегда удаётся позавтракать?
— Обожаю завтрак и считаю его самым важным приёмом пищи в течение дня. Поэтому, когда мы находимся за границей, даже если очень устали и накануне поздно легли спать, пропустить завтрак себе не позволяем. Тем более что в отелях всегда шведский стол, где можно попробовать что-то особенное, то, что ты вряд ли приготовишь себе самостоятельно.
Дома же на завтрак я выбираю овсяную кашу, добавляю туда банан и другие фрукты. А если каша надоедает, то мои завтраком могут стать даже клаб-сэндвичи.
— Татьяна, вы с Максимом много ездите и по стране, и по миру. Чья кухня вам больше всего по душе?
— Не могу сказать, что кухню какой-то страны я не люблю. Но я везде избегаю острую пищу. Поэтому вряд ли удастся меня заманить, например, тайским супом том-ям. А вот европейские и японские (но только если мы находимся в Японии) блюда я могу есть постоянно. Рис в сочетании с морепродуктами — что может быть вкуснее?
Факты биографии
Татьяна Волосожар родилась 22 мая 1986 г. в Днепропетровске, Украина.
Уже в 7 лет стала победительницей в одиночном катании.
С 14 лет начала работать в паре и до 2007 г. на соревнованиях выступала за Украину.
В 2010 г. Татьяна получила российское гражданство.
В 2012 г. партнёром Татьяны по льду становится фигурист Максим Траньков.
В паре с Траньковым она стала двухкратной олимпийской чемпионкой 2014 г., чемпионкой мира 2013 г., двухкратным серебряным призёром ЧМ (2011, 2012), четырёхкратной чемпионкой Европы (2012, 2013, 2014, 2016) и трёхкратной чемпионкой России (2011, 2013, 2016).
В 2015 г. Максим и Татьяна поженились, в 2017 г. у них родилась дочь Анжелика.
Котлеты из индейки с творогом
Ингредиенты:
- Индейка — 700 г
- Творог — 100 г
- Лук — по вкусу
- Яйцо — 2 шт.
- Мука — 0,5 стакана
- Укроп — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
- Мускатный орех — по вкусу
Как готовить:
1. Лук нарежьте и немного обжарьте на сковороде до золотистого цвета. Отделите белки от желтков.
2. В фарш индейки добавьте белки, творог, поджаренный лук, муку, измельчённую зелень. Хорошо замесите фарш, добавьте специи и соль.
3. Сформируйте котлетки руками, предварительно смазав их растительным маслом.
4. Обжарьте на сковороде с двух сторон.
Украинский борщ
Ингредиенты:
- Капуста — 0,5 кочана
- Рёбрышки свиные — 700 г
- Свёкла — 1 шт.
- Картофель — 3 шт.
- Лук — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Помидор — 2 шт.
- Сало — 1 кус.
- Чеснок — 3 зуб.
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Лавровый лист — по вкусу
- Зелень — по вкусу
1. Мясо вымойте, залейте холодной водой и варите 1,5 часа.
2. Почистите картофель, нарежьте его крупными кубиками и добавьте в бульон.
3. Свёклу, нарезанную соломкой, обжарьте на сковороде.
4. Отдельно обжарьте лук с морковью до золотистого цвета. Добавьте их к свёкле.
5. В поджарку добавьте натёртые томаты или томатную пасту.
6. Из бульона извлеките мясо, снимите его с костей и нарежьте небольшими кусочками.
7. Добавьте в бульон овощи, положите туда же мясо, томите на очень медленном огне.
8. Добавьте нашинкованную капусту в суп. Варите её до мягкости.
9. Сало растолките с чесноком и солью. Добавьте в борщ и выключите.
10. Посолите и поперчите если нужно, дайте настояться 10 минут. Подавайте с зеленью.