Примерное время чтения: 10 минут
9042

Облепиха, картофель и мед. 9 эффективных продуктов против простуды

Сюжет Как не заболеть в сезон простуд
Shutterstock.com / Shutterstock.com

Вот и начались первые осенние дождики, еще не слишком холодные, но уже не летние. Так легко промочить ноги и простудиться. Хотя иногда и по лужам ходить не нужно - перепад температур, прохладный ветер, - и вы уже чихаете и кашляете.

Смена времен года, похолодание, укорачивание светового дня – все это стрессы для организма, а все стрессы ведут к ослаблению иммунитета. Именно поэтому при смене лета осенью так легко заболеть. Чтобы этого не случилось, нужно укреплять свою иммунную систему, в том числе поможет ревизия своего рациона. В него нужно включить продукты, укрепляющие иммунитет и помогающие бороться с простудой.

Особенное внимание обратите на сезонные ягоды – это потрясающий источник витаминов и минералов, недаром их часто причисляют к суперфудам - продуктам, которые содержат рекордное количество полезных веществ.

Облепиха

Фото: www.globallookpress.com

Уникальная ягода и, к сожалению, мало востребованная. Возможно из-за своего специфического кисло-вяжущего вкуса… Как бы там ни было, облепиха очень полезна. Она содержит огромный перечень витаминов: С, В1, В2, РР, К, Р и Е, каротин, а также железо, бор, марганец. Имеются дубильные вещества, жирные кислоты (олеиновая, линолевая). Кроме того, в ягодах облепихи содержится серотонин, который отвечает за нормальное функционирование нервной системы, борется с сезонным упадком сил и плохим настроением. Множество витаминов поддерживает иммунитет на должном уровне, но если вы уже заболели, то не пренебрегайте чаем с облепихой: эта ягода очень полезна при заболеваниях дыхательных путей, она облегчает кашель и насморк.

В сыром виде облепиху есть сложно. Чаще всего из нее делают соки, добавляют толченую в чай. Но можно испечь и пирог с облепихой, приготовить облепиховый джем.

Рецепт в тему: Яблоки, запеченные с облепихой>>>

Имбирь

Фото: www.globallookpress.com

Один из самых эффективных природных антибиотиков, имбирь не только останавливает уже начавшуюся простуду, но и препятствует болезни. Ведь в его составе есть гингерол – вещество, убивающее микробов. Кроме того, в корне имбиря содержатся много витаминов: группы В, аскорбиновой кислоты и ретинола. Они укрепляют иммунную систему и повышают сопротивляемость болезням.

Читайте также: Похудеть и не простудиться: чем полезен корень имбиря>>>

Картофель

картофель Фото: Shutterstock.com

Картофель часто рекомендуют исключить из рациона тем, кто стремится похудеть. Но и им, не говоря уже обо всех остальных, отодвигать его в сторону не нужно, особенно осенью. Дело в том, что после того, как картофель выкопан и долго не хранился в клубнях, сохраняется наибольшее количество витамина С и калия, а также бетакаротина. Эти вещества поддерживают в порядке иммунную систему, а калий еще и заботится о сердце и сосудах. Лучше всего выбирать красные и желтые сорта картофеля, и запекать их, а не жарить – так полезнее.

Читайте также: Картофель по-парижски и другие блюда из молодой картошки>>>

Растительные масла

Фото: www.globallookpress.com

Полиненасыщенные жирные кислоты – одна из главных составляющих хорошего иммунитета, а, следовательно, и здоровья. В растительных маслах присутствует не только омега-3 жирные кислоты, но и витамин D – тоже очень важный для иммунитета. Причем усваивается этот витамин только в жирной среде. И наконец, в растительных маслах есть мононенасыщенные жирные кислоты – натуральный усилитель работы иммунных клеток.

Рекомендуется заправлять нерафинированным маслом салаты из свежих овощей: всего 1-2 ст.л. и вы получите полезные жиры в достаточной для организма дозе.

Тыква

Фото: Shutterstock.com

Тыква и другие оранжевые овощи не только повышают настроение, но и заботятся о защите организма. В тыкве содержатся провитамин А, а также витамины В1 и С – они укрепляют иммунитет. Кроме того, оранжевые овощи содержат квертецин, обладающий противовоспалительными свойствами. Это вещество замедляет действие вируса и помогает организму выработать антитела. А мочегонные свойства тыквы помогут быстро вывести из организма все вредные вещества.

Тыква прекрасно выступает в запеченном виде, из запеченной тыквы делают супы пюре, используют ее для начинки пирогов.

Читайте также: Готовим на Хэллоуин: 6 интересных блюд из тыквы>>>

Перец чили

Фото: www.globallookpress.com

Он содержит капсаицин – вещество, которое активирует клетки иммунной системы. Кроме того, в перце очень много витаминов и полезных веществ: каротин, тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), витамин С, фолиевая кислота (В9), магний, медь, марганец… Все они укрепляют иммунитет и организм в целом.

 

 

Мед

Фото: www.russianlook.com

Мед повышает сопротивляемость организма к любым негативным воздействиям извне. Борется мед и с микробами, и с вирусами. Очень эффективен вместе с лимоном и горячим чаем. Только мед нужно не класть в чай (так как при нагреве он теряет свои полезные свойства), а есть «вприкуску», лимон же нужно бросить в чашку.

Читайте также: Виды мёда и их особенности. Инфографика>>>

 

Редька

Белая и черная редька – отличные природные пробиотики. Они активизируют защитные силы организма, благотворно влияют на пищеварение, на работу легких и циркуляцию лимфы. Эти овощи обладают мочегонным и бактерицидным действием. Но нужно быть осторожным, особенно с черной редькой, так как этот овощ может быть опасен при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, проблемах с почками и печенью. Вообще редьку нужно употреблять очень умерено: добавлять тертую в салаты, немного в овощные рагу. И чтобы рядом были какие-нибудь сладкие овощи: морковь, перец болгарский и проч.

Читайте также: Редис, дайкон и редька – острые овощи для витаминных салатов>>>

Кисломолочные продукты

Фото: www.globallookpress.com

Они очищают пищеварительный тракт, в котором, собственно и содержится большая часть иммунных клеток. Поэтому в качестве профилактики простуды – йогурты и кефир отличное средство. Но если насморк и кашель уже начались – кисломолочные продукты могут усугубить ситуацию, дело в том, что они способствуют большему образованию мокроты и слизи. Нейтрализовать такое действие молока может перец или другие разогревающие специи (корица, кардамон, гвоздика, имбирь). Так что чашка горячего молока с чем-то в меру острым может помочь свободно вздохнуть.

Простые рецепты от простуды

Молоко+куркума

Куркума обладает натисептическим и противовоспалительным действием, поэтому ее щепотка поможет как для профилактики, так и если болезни избежать не удалось. Эта рыжая пряность повышает настроение и общий тонус организма. В сочетании с теплым молоком куркума согревает и помогает расслабиться. Поэтому напиток обычно рекомендуют перед сном.

Чай из пряностей

Пряности – любые, согревающие. Перец (черный, красный, зеленый), гвоздика, корица, кардамон и, разумеется имбирь. По небольшой щепотке на чашку, а потом залить небольшим количеством кипятка, настоять и добавить горячего молока. Или же просто горячей воды. Такой чай не только согреет, но и зарядит витаминами, так как каждая пряность – это маленькая витаминная фабрика.

Мед и перец

Старинное индийское лекарство: 1 десертная ложка меда и 1/3 ч.л. молотого черного перца. На первый взгляд подобное сочетание кажется страшным, но на поверку получается не слишком острым. Зато отлично лечит кашель, эффективно даже против бронхита. Можно заменить мед топленым маслом – тоже очень действенно. После приема ложки такого снадобья нужно хотя бы минут 40 ничего не пить и не есть. Принимать 2-3 раза в день.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах