Примерное время чтения: 3 минуты
2134

Колбаса без мяса и растительное сливочное масло - специальные продукты для

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Аппетитно, вкусно, канцерогенно? 03/04/2013 Сюжет Великий пост и Пасха

Колбаска без мяска

Запрет на потребление мяса в пост производители умело обошли: сегодня все мясокомбинаты включили в линейки своих продуктов колбасу «без мяса» и разнообразные паштеты, при изготовлении которых ни одной курицы или коровы не пострадало. Вот стандартный состав такого лакомства для постящихся: «Соевый белок, вода, растительный маргарин (пальмовый жир и др.), крахмал, соль, специи, ароматизатор, идентичный натуральному (натуральные ароматизаторы класть в постные продукты нельзя, ведь они сделаны из мяса! - Ред.), загуститель, стабилизатор, красители». По сути, большинство компонентов - дешёвые заменители, которых специалисты советуют избегать.

«Тропические масла в составе продукта не несут пользы, кроме того, они способны вызывать повышение холестерина, активно формируют подкожный жир», - поясняет диетолог Алексей Ковальков. Отдельные опасения вызывает главный заменитель мяса - соя. Ведь до 90% всей сои в мире генно-модифицировано, а безопасность ГМО-продуктов остаётся под вопросом. Мы приобрели 5 самых дешёвых «соевых» колбас и передали их на испытание в Сергиево-Посадский филиал ФБУ «ЦСМ МО». Результаты экспертизы могут успокоить наших читателей: ни в одной из проверенных нами колбас ГМО не выявлено.

Читайте также: Соевые мифы. Опасны ли продукты из сои?

 

«Модифицированная соя, скорее всего, идёт в комбикорма для скота, не в пищу для людей», - пояснил нам Роман Гайдашов, независимый эксперт по пищевым продуктам.

Подсластить и умаслить

Ещё один постный продукт - «сливочное» масло. Это всегда спред - смесь из растительных тугоплавких масел, - считающийся самым дешёвым продуктом на рынке маргаринов. Он же используется в постных тортах. По идее, такая выпечка должна стоить в 3-4 раза дешевле обычных тортов, но почему-то оказывается в одном ценовом диапазоне. Кстати, псевдосливочные и псевдомясные продукты всегда выпускаются по ТУ - законных рецептов для их изготовления нет, в основе -  только фантазия производителя. Писать на таких продуктах «сливочное масло» или «колбаса» - незаконно.

По сути, продавцы превратили пост в рекламный ход: под маркой постных продуктов продают то, что неохотно берут в обычное время. А наклейку «постный продукт» мы нашли даже на еде, в составе которой никогда и не было компонентов животного происхождения: горьком шоколаде, карамели, сушках, сухофруктах и др.

Оцените материал
Оставить комментарий (10)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах