Примерное время чтения: 9 минут
1226

Ризотто «Маринара» и картофельный хашбраун – блюда для постных выходных

Сюжет Великий пост и Пасха

Первая, самая сложная и суровая неделя Великого Поста позади. На выходных у нас будет больше свободного времени, чтобы освоить несколько новых интересных постных рецептов, пригласить друзей и устроить праздничный постный обед.

Представляем семь вкусных и постных блюд для обеда в выходные

Источник фото: Миллион меню

Теплый салат из мидий

250 г мидий

1 морковь

0,5 кочана китайской капусты

1 стебель лука-порея (только белая часть)

2 ст.л. растительного масла

2 ст.л. соевого соуса

½ пучка петрушки

4 ст.л. сока лайма

Шаг 1. Капусту вымыть и нашинковать. Порей помыть и нарезать длинной соломкой. Морковь очистить и нарезать соломкой.

Шаг 2. Мидии промыть, в сковороде разогреть масло и обжарить морковь в течение 5 минут. Добавить к ней мидии и обжаривать еще 3 минуты.

Шаг 3. Добавить зелень, лук-порей и китайскую капусту. Добавить соевый соус. Обжаривать 3 минуты.

Шаг 4. Положить в салатник, заправить соком лайма.

Источник фото: Миллион меню

Креветки под зеленым соусом

500 г очищенных больших креветок

2 ст.л. кокосового масла (можно рафинированного растительного)

1 ст.л. кунжута

2 зубчика чеснока

Щепотка порошка манго

1 пучок укропа

2 ст.л. оливкового масла

1 ст.л. лимонного сока

Соль

Перец

Шаг 1. Креветки разморозить медленно.

Шаг 2. На сковороде разогреть масло, добавить порошок манго и обжарить креветки.

Шаг 3. Нарезать укроп, почистить чеснок, положить все это в блендер. Добавить оливковое масло и лимонный сок, посолить и поперчить. Пюрировать.

Шаг 4. Креветки выложить на блюдо, полить соусом, посыпать кунжутом.

Источник фото: Миллион меню

Суп из морепродуктов

500 г различных морепродуктов (креветки, мидии, кальмары, осьминоги и проч.)

2 луковицы

2 моркови

3-4 стебля сельдерея

3 ст.л. растительного масла

2 зуб. чеснока

Соль, перец

100 г очисток от креветок и креветочных голов

Шаг 1. Сварить бульон из креветочного вторсырья.

Шаг 2. Разогреть масло на сковороде, морепродукты промыть и обжарить в масле 2 минуты. Покрошить к ним чеснок.

Шаг 3. Морепродукты вынуть шумовкой, положить в кастрюлю, где будет суп.

Шаг 4. В сковороду добавить масло, порезать лук, на крупной терке натересть морковь. На медленном огне карамелизировать до мягкости моркови и прозрачности лука.

Шаг 5. Добавить порезанный мелкими кубиками сельдерей. Обжаривать 2 минуты.

Шаг 6. Положить все к морепродуктам. Залить горячим бульоном, довести до кипения, выключить.

Шаг 7. Положить специи и соль, можно добавить немного соевого соуса. Оставить на 20 минут под крышкой настаиваться.

Фото из книги Пьетро Ронгони «Все дело в ароматах»

Ризотто Маринара

Рецепт Пьетро Ронгони шеф-повара ресторана Aromi la Bottega, из книги «Все дело в ароматах»

100 г риса Acquerello

20 г оливкового масла extra virgin

50 г кальмаров

50 г отварного осьминога

120 г мидий

100 г вонголе (морских петушков)

бульон

40 г креветок без головы (13/15 – размером с ладонь)

1 пучок петрушки

50 г томатного соуса

40 мл белого сухого вина

30 г мини-каракатиц

Шаг 1. Подрумяньте морепродукты и зелень на оливковом масле. Затем соедините все с рисом, пассеруйте несколько минут.

Шаг 2. Влейте вино и дайте ему выпариться. Постепенно начните добавлять рыбный бульон, подливая его по мере необходимости.

Шаг 3. Добавьте томатный соус и доведите ризотто до готовности.

Шаг 4. При подаче рис выложите на середину тарелки, украсьте его по кругу моллюсками, сверху посыпьте мелко рубленной зеленью.

Автор фото: Мария Тихменева

Картофельный хашбраун

5 картофелин

2 ст.л. рафинированного масла

Соль

Перец

Шаг 1. Картофель почистить и натереть на крупной терке. Отжать. Посолить и поперчить.

Шаг 2. Масло разогреть на сковороде, но не сильно.

Шаг 3. Выложить картофель на сковороду, жарить 3 минуты, потом перевернуть. И обжаривать еще 3 минуты.

Источник фото: Миллион меню

Постные голубцы

1 кочан капусты

500 г шампиньонов

1 стакан пшена

2 луковицы

2/3 стакана растительного масла

Соль, перец

Шаг 1. Грибы вымыть, нарезать небольшими кусочками. Положить в кастрюлю, налить 2-3 ложки растительного масла и тушить 10 минут под крышкой.

Шаг 2. Лук нарезать полукольцами, поджарить в оставшемся масле до золотистого цвета.

Шаг 3. Пшено очень тщательно промыть и добавить к луку. Грибы откинуть на дуршлаг, но жидкость от них не выливать. Тоже добавить к луку. Посолить, поперчить и тушить 10 минут.

Шаг 4. Добавить стакан воды и тушить, пока вода не впитается в крупу. Выключить и оставить упариваться.

Шаг 5. Капусту отварить и разобрать на листья. Срезать толстые места.

Шаг 6. Положить внутрь начинку, свернуть конвертиком. Тушить в соке от грибов.

Источник фото: Миллион меню

Яблочные кексики

1 стакан яблочного сока

2 стакана муки

1 стакан сахара

4 ст. л. растительного масла

1 ч.л. соды

Уксус

Изюм

Корица

Шаг 1. Из муки, сахара и сока замесить тесто. Добавить в него соду, гашеную уксусом.

Шаг 2. Пропарить 10 минут изюм, добавить в тесто. Присыпать немного корицей. И добавить растительное масло.

Шаг 3. Формочки выстелить бумагой для выпечки. Выпекать 30 минут при температуре 200° С.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах