Первая, самая сложная и суровая неделя Великого Поста позади. На выходных у нас будет больше свободного времени, чтобы освоить несколько новых интересных постных рецептов, пригласить друзей и устроить праздничный постный обед.
Представляем семь вкусных и постных блюд для обеда в выходные
Теплый салат из мидий
250 г мидий
1 морковь
0,5 кочана китайской капусты
1 стебель лука-порея (только белая часть)
2 ст.л. растительного масла
2 ст.л. соевого соуса
½ пучка петрушки
4 ст.л. сока лайма
Шаг 1. Капусту вымыть и нашинковать. Порей помыть и нарезать длинной соломкой. Морковь очистить и нарезать соломкой.
Шаг 2. Мидии промыть, в сковороде разогреть масло и обжарить морковь в течение 5 минут. Добавить к ней мидии и обжаривать еще 3 минуты.
Шаг 3. Добавить зелень, лук-порей и китайскую капусту. Добавить соевый соус. Обжаривать 3 минуты.
Шаг 4. Положить в салатник, заправить соком лайма.
Креветки под зеленым соусом
500 г очищенных больших креветок
2 ст.л. кокосового масла (можно рафинированного растительного)
1 ст.л. кунжута
2 зубчика чеснока
Щепотка порошка манго
1 пучок укропа
2 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. лимонного сока
Соль
Перец
Шаг 1. Креветки разморозить медленно.
Шаг 2. На сковороде разогреть масло, добавить порошок манго и обжарить креветки.
Шаг 3. Нарезать укроп, почистить чеснок, положить все это в блендер. Добавить оливковое масло и лимонный сок, посолить и поперчить. Пюрировать.
Шаг 4. Креветки выложить на блюдо, полить соусом, посыпать кунжутом.
Суп из морепродуктов
500 г различных морепродуктов (креветки, мидии, кальмары, осьминоги и проч.)
2 луковицы
2 моркови
3-4 стебля сельдерея
3 ст.л. растительного масла
2 зуб. чеснока
Соль, перец
100 г очисток от креветок и креветочных голов
Шаг 1. Сварить бульон из креветочного вторсырья.
Шаг 2. Разогреть масло на сковороде, морепродукты промыть и обжарить в масле 2 минуты. Покрошить к ним чеснок.
Шаг 3. Морепродукты вынуть шумовкой, положить в кастрюлю, где будет суп.
Шаг 4. В сковороду добавить масло, порезать лук, на крупной терке натересть морковь. На медленном огне карамелизировать до мягкости моркови и прозрачности лука.
Шаг 5. Добавить порезанный мелкими кубиками сельдерей. Обжаривать 2 минуты.
Шаг 6. Положить все к морепродуктам. Залить горячим бульоном, довести до кипения, выключить.
Шаг 7. Положить специи и соль, можно добавить немного соевого соуса. Оставить на 20 минут под крышкой настаиваться.
Ризотто Маринара
Рецепт Пьетро Ронгони шеф-повара ресторана Aromi la Bottega, из книги «Все дело в ароматах»
100 г риса Acquerello
20 г оливкового масла extra virgin
50 г кальмаров
50 г отварного осьминога
120 г мидий
100 г вонголе (морских петушков)
бульон
40 г креветок без головы (13/15 – размером с ладонь)
1 пучок петрушки
50 г томатного соуса
40 мл белого сухого вина
30 г мини-каракатиц
Шаг 1. Подрумяньте морепродукты и зелень на оливковом масле. Затем соедините все с рисом, пассеруйте несколько минут.
Шаг 2. Влейте вино и дайте ему выпариться. Постепенно начните добавлять рыбный бульон, подливая его по мере необходимости.
Шаг 3. Добавьте томатный соус и доведите ризотто до готовности.
Шаг 4. При подаче рис выложите на середину тарелки, украсьте его по кругу моллюсками, сверху посыпьте мелко рубленной зеленью.
Картофельный хашбраун
5 картофелин
2 ст.л. рафинированного масла
Соль
Перец
Шаг 1. Картофель почистить и натереть на крупной терке. Отжать. Посолить и поперчить.
Шаг 2. Масло разогреть на сковороде, но не сильно.
Шаг 3. Выложить картофель на сковороду, жарить 3 минуты, потом перевернуть. И обжаривать еще 3 минуты.
Постные голубцы
1 кочан капусты
500 г шампиньонов
1 стакан пшена
2 луковицы
2/3 стакана растительного масла
Соль, перец
Шаг 1. Грибы вымыть, нарезать небольшими кусочками. Положить в кастрюлю, налить 2-3 ложки растительного масла и тушить 10 минут под крышкой.
Шаг 2. Лук нарезать полукольцами, поджарить в оставшемся масле до золотистого цвета.
Шаг 3. Пшено очень тщательно промыть и добавить к луку. Грибы откинуть на дуршлаг, но жидкость от них не выливать. Тоже добавить к луку. Посолить, поперчить и тушить 10 минут.
Шаг 4. Добавить стакан воды и тушить, пока вода не впитается в крупу. Выключить и оставить упариваться.
Шаг 5. Капусту отварить и разобрать на листья. Срезать толстые места.
Шаг 6. Положить внутрь начинку, свернуть конвертиком. Тушить в соке от грибов.
Яблочные кексики
1 стакан яблочного сока
2 стакана муки
1 стакан сахара
4 ст. л. растительного масла
1 ч.л. соды
Уксус
Изюм
Корица
Шаг 1. Из муки, сахара и сока замесить тесто. Добавить в него соду, гашеную уксусом.
Шаг 2. Пропарить 10 минут изюм, добавить в тесто. Присыпать немного корицей. И добавить растительное масло.
Шаг 3. Формочки выстелить бумагой для выпечки. Выпекать 30 минут при температуре 200° С.