Что такое припёк? Это еще один способ положить начинку в блин. Но только начинку – впекают в тесто. Блины с припёком очень оригинально выглядят, у них необычный вкус, они очень интересно выглядят на праздничном столе.
Это слово – немного старомодно. В наши дни его обычно употребляют в мужском роде, но встречается и вариант в женском роде.
Есть три способа сделать блин с припёком:
- положить измельченную начинку непосредственно в тесто (например, натереть морковь или яблоко)
- налить тесто на сковороду, на которую уже выложена начинка (к примеру, обжаренный лук)
- налить часть теста, подождать чуть-чуть, чтобы схватилось, выложить начинку и залить второй половиной теста
Каждый способ по-своему хорош. При первом блинчики получаются тонкие, начинка с ними слилась и иногда ее сразу и не заметишь, но она придает цвет, аромат и особенный вкус. В последнем случае надо быть осторожным, так как блин может получится довольно толстым. Если же печете блины с припеком по второму способу, то нужно обращать внимание на то, чтобы начинка ни в коем случае не пристала к сковороде. И не со всеми видами начинки блины бывает удобно переворачивать.
Припёки обычно бывают довольно простые, часто состоят из одного, но только измельченного продукта. Хотя можно сделать и сложный припёк, соединить несколько компонентов, нужно только учитывать, что вся конструкция будет жариться на сковороде, ее нужно будет перевернуть и снять потом со сковороды.
Читайте также: Селедка, брусника или шпинат: десять лучших начинок для блинов
Кстати, в такие блины можно положить и другую начинку, только такую, которая будет сочетаться с припеком. Не забудьте к блинам с припеком подать сметану – она с ними отлично смотрится.
1. Яйца
Яйца нужно сварить вкрутую, измельчить, слегка обжарить на растительном масле, выкладывать ложкой на сковороду, сверху наливать тесто для блинов.
2. Жареный лук
Лучше всего припекать белый лук. Его нужно несильно обжарить, сверху на часть лука налить тесто.
3. Копченая красная рыба
Рыбу нужно мелко нарезать. Налить немного теста на сковороду, посыпать рыбой и залить второй частью теста. Блин получится толстым, но очень вкусным и ароматным.
4. Капуста
Капусту мелко нашинковать и припустить на сковороде. Можно добавить к ней жареный лук и сырое яйцо. На сковороду для блинов выкладывать начинку, сверху наливать тесто.
5. Грибной
Белые грибы замочить в молоке на три часа. Обжарить в масле и потом пропустить через мясорубку. Можно добавить жареный лук. Посолить. Налить на сковороду тесто, выложить начинку и распределить ее по всему блину.
6. Селедочный (cтаринный рецепт)
Филе сельди промыть в воде и протереть сквозь решето. Смешать с тертыми яблоками и тертым пармезаном. Вмешать в тесто. Печь, постоянно перемешивая.
7. Морковный
Морковь очистить и натереть на мелкой терке. Вмешать в тесто, выпекать блины как обычно, но только не забывать тесто перемешивать.
8. Яблочный
Яблоки нарезать тонкими дольками, сковороду смазать маслом, выложить на нее яблоки, сверху налить тесто. При подаче блины посыпать сахарной пудрой или полить медом.
В качестве припека можно использовать любые продукты, которые, как вам кажется, подойдут к блинам. В сладкие блины можно добавить изюм или другие измельченные сухофрукты, а также сушеную клюкву, вишню и так далее. Или потолочь бананы и выложить припёк в тесто. Можно натереть немного кабачка или тыквы.