Что может быть романтичнее и прекраснее, чем собственноручно приготовленный ужин для любимой девушки? Только ужин, который можно приготовить просто и быстро! Ведь 14 февраля – рабочий день и времени на подготовку праздничного ужина остается совсем немного.
Предлагаем вашему вниманию три варианта праздничного ужина на любой вкус. Приготовление каждого из них не займет много времени - от силы час. Ни один рецепт не требует особенных кулинарных навыков, а некоторые процессы (например, разморозки) может существенно облегчить микроволновка.
Вариант 1. Оригинальный
Салат с восточной ноткой
Ингредиенты:
200 г помидорок черри
1 луковица
60 г очищенных грецких орехов
1 зубчик чеснока
25 мл растительного масла
перец черный молотый, соль.
Шаг 1. Лук очистить и нарезать тонкими кольцами. Ошпарить кипятком.
Шаг 2. Помидоры нарезать на четвертинки или половинки. Орехи мелко нарубить.
Шаг 3. Масло взбить с солью, чесноком, пропущенным через пресс и перцем.
Шаг 4. Лук, помидоры и орехи смешать в салатнике, полить маслом.
Яйца по-флорентийски
Ингредиенты:
400 г замороженного шпината
100 г ветчины
4 яйца
3 ст.л. сливок
4 ст.л. тертого пармезана
Шаг 1. Шпинат с утра достать из морозилки и оставить размораживать.
Шаг 2. Бланшировать шпинат 1 минуту. Вынуть из кипятка шумовкой, дать стечь.
Шаг 3. Добавить в шпинат мелко нарезанную ветчину, немного сливочного масла, сливки.
Шаг 4. Взять форму для запекания и выложить в нее шпинат, можно сформировать из него порционные лепешки.
Шаг 5. Яйца обжарить по одному, оставляя желтки чуть загустевшими. Должно получиться 4 маленьких глазуньи.
Шаг 6. Выложить яйца на шпинат, посыпать тертым сыром, запекать 10 минут.
Капкейк из белого шоколада
Рецепт из книги Александра Селезнева «Кондитерское искусство для начинающих»
«Капкейк — это кекс или бисквит, испеченный в круглой формочке, украшенный по вашему желанию. Крем ганаш, взбитые сливки, марципан, глазурь, масляный крем —бесконечное поле для экспериментов и поиска новых вкусовых сочетаний».
Ингредиенты:
90 г сливочного масла
220 г сахарного песка
2 яйца
60 г белого шоколада
140 г муки
1/2 ч. л. разрыхлителя
120 мл воды
45 г фисташек
Для украшения:
100 г сливочного сыра
200 г рахат-лукума или мармелада
100 г сливок (33%)
Шаг 1. Сливочное масло, сахар и яйца взбивайте в течение 10 минут до пышности.
Шаг 2. Шоколад растопите и добавьте к смеси, продолжая взбивать.
Шаг 3. Муку просейте, перемешайте с разрыхлителем и смешайте с масляной смесью.
Шаг 4. В конце добавьте теплую воду, вливая ее постепенно, и фисташки. Замесите тесто.
Шаг 5. Переложите тесто в формочки для капкейков и выпекайте 20 минут при температуре 180 °С.
Шаг 6. Сливочный сыр слегка взбейте. Добавьте сливки и перемешайте все венчиком.
Шаг 7. Переложите смесь в кондитерский мешок и отсадите сверху на выпеченные и охлажденные капкейки.
Шаг 8. Украсьте крем кусочками рахат-лукума или мармеладом.
Вариант 2. Изысканный
Салат фруктовый с курицей
Ингредиенты:
½ отварной куриной грудки
1 апельсин
1 яблоко
20 мл гранатового сока
50 мл сливок
½ ч.л. горчицы
2 перепелиных желтка
½ пучка петрушки
Соль
Шаг 1. Апельсин и яблоко очистить, извлечь косточки, нарезать кубиками.
Шаг 2. Курицу нарезать средними ломтиками. Все смешать.
Шаг 3. Смешать в отдельной посуде желтки, горчицу, взбить сливки и добавить к соусу.
Шаг 4. Заправить соусом салат, посыпать мелко нарезанной зеленью.
Пикантная форель с кедровыми орешками
Ингредиенты:
2 стейка форели
1 ст. л. сливочного масла
2 ст.л. лимонного сока
Немного цедры лимона
25 г кедровых орешков
Пучок петрушки
Немного оливкового масла
Соль и белый молотый перец по вкусу
Шаг 1. Рыбу вымыть, посолить, натереть перцем. Смазать противень маслом, выложить на него рыбу.
Шаг 2. Смешать лимонный сок, большую часть мелко нарезанной зелени, цедру и половину орешков (которые предварительно надо слегка потолочь). Выложить смесь на рыбу.
Шаг 3. Духовку разогреть до 180 С. Рыбу сбрызнуть оливковым маслом и запекать в духовке 10 минут.
Шаг 4. Выложить на тарелки, посыпать оставшимися целыми орешками и подавать.
Карамельная груша
Ингредиенты:
2 груши
1 стакан сахара
100 г сливочного масла
Капля жидкой ванили
Шаг 1. Груши разрезать на четвертинки и удалить косточки. Выложить на блюдо, которое будет подаваться к столу.
Шаг 2. Масло и сахар растопить на сковороде, добавить ваниль. Обжаривать до тех пор, пока сахар не приобретет светлый карамельный оттенок.
Шаг 3. Полить карамелью грушу.
Вариант 3. Питательный
Салат из авокадо с яйцом
Ингредиенты:
1 авокадо
1 помидор
1 яйцо
1 ст.л. сока лимона
Майонез
Шаг 1. Авокадо почистить, мякоть нарезать кубиками и размять вилкой. Яйцо сварить вкрутую.
Шаг 2. Яйцо и помидор мелко порезать.
Шаг 3. Смешать все ингредиенты, заправить лимонным соком и майонезом.
Утка в коньячном маринаде
Ингредиенты:
2 утиные грудки
1 маленькая луковица
1 зуб. чеснока
3 ст. л. коньяка
1 пучок кинзы
Черный перец, соль, лавровый лист
Шаг 1. Приготовить маринад. Мелко нарезать лук и чеснок, добавить коньяк, мелко наломанный лавровый лист, мелко нарезанную кинзу.
Шаг 2. Грудки промыть, снять с них кожицу и натереть солью. Залить маринадом и оставить на час.
Шаг 3. Разогреть духовку, включить гриль. Выложить замаринованные грудки на решетку, вниз поставить большую сковороду с водой (чтобы стекал сок). Жарить 30 минут.
Лимонный пудинг с мороженым
Рецепт для микроволновой печи
Ингредиенты:
100 г размягченного сливочного масла
100 г сахарной пудры
100 г муки
2 яйца
1 упаковка десертного творожка
Цедра 1 лимона
0,5 пакетика разрыхлителя
Немного ванильной эссенции
4 шарика мороженого
Шаг 1. Смешать масло, сахар, муку, яйца, лимонную цедру и ванильную эссенцию.
Шаг 2. Выложить тесто в пригодную для микроволновой печи форму и готовить на высокой мощности 3 минуты, после приготовления оставить еще на 1 мин.
Шаг 3. Творожок нагреть в микроволновой печи и нанести на поверхность пудинга.
Шаг 4. Разложить по порциям, сервировать мороженым.