Жирный вторник или Марди Гра – так называют последний скоромный и веселый день перед католическим постом. Карнавалы в Европе достигают своего апогея – завтра уже никто не будет веселиться и петь веселых песен, ведь наступит Пепельная среда, первый день долгого поста.
А пока хозяйки накупают множество продуктов и пекут блины. Это главное кушанье в Жирный вторник. Поэтому этот день так напоминает нашу Масленицу. Но только отказываться от мяса католиков церковь не заставляет. Для блинов допустимы любые начинки, а не только рыбные и молочные, как у православных.
В каждой стране блинчики пекут по-разному и дополняют разными начинками. В Норвегии, например, в блины заворачивают сосиски, а в Дании делают мясной припек. Во Франции готовят разнообразные крепы, а в Испании и других испаноязычных странах – лепешки-тортильи. Германия славится своими толстенькими блинчиками-омлетами, а в Америке ни один блин не обойдется без кленового сиропа.
Шотландские
Ингредиенты:
2 ст.л. пшеничной муки
3 ст.л. сыра «Чеддер»
1 ст.л. сливочного масла
2 ст.л. молока
¼ ч.л. соды
1 яйцо
Соль по вкусу
Шаг 1. Хлопья смешать с мукой, тертым сыром, маслом, молоком, солью и содой.
Шаг 2. Вымесить тесто. Затем раскатать его.
Шаг 3. Вырезать блюдцем большие круги, разделить каждый на 4 части.
Шаг 4. Смазать сырым яйцом края блинов и запечь их в духовке при температуре 180 С.
Американские
Ингредиенты:
1 стакан муки
1 стакан молока
4 яйца
2 ст.л. сахара
½ ч.л. соды
Немного сливочного масла
Кленовый сироп
Щепотка корицы
Шаг 1. Яйца разделить на белки и желтки. Белки убрать в холодильник, желтки растереть с сахаром и корицей. Добавить молоко.
Шаг 2. Добавить просеянную муку, тщательно размешивая. Положить соду, погашенную уксусом.
Шаг 3. Белки присолить и взбить в крутую пену.
Шаг 4. Постепенно добавлять белковую массу в тесто.
Шаг 5. Разогреть сковороду на среднем огне, смазать маслом. Выкладывать на нее ложкой тесто. Жарить по полторы-две минуты с каждой стороны.
Шаг 6. При подаче полить кленовым сиропом.
Мексиканские тортильи
Ингредиенты:
3 стакана муки
2 ч.л. пекарского порошка
1 ч.л. соли
5 ст.л. сливочного масла
1, 25 стакана воды
Шаг 1. Смешать муку, пекарский порошок и соль. Добавить холодное масло. Смешать все очень тщательно блендером или пекарской лопаткой.
Шаг 2. Добавить воду и быстро замесить тесто руками. Накрыть полотенцем и оставить на 10 минут для отдыха.
Шаг 3. Разделить на небольшие шарики и оставить еще на 10 минут.
Шаг 4. Раскатать каждый шарик в лепешку толщиной 2-3 мм.
Шаг 5 Положить тортиллу на разогретую сковороду и выпекать до появления пузырей. Перевернуть на другую сторону. Прижимать лопаткой сверху, чтобы хорошо пропеклась.
Шаг 6. Готовые тортиллы накрыть полотенцем, подавать с мясными и овощными начинками.
Венгерские
Ингредиенты:
½ стакана муки
1 яйцо
1 ч.л. сахара
1 стакан молока
2 ст.л. сливочного масла
Начинка:
100 г грецких орехов
100 г сахара
1 ст.л. рома
1 ч.л. апельсиновой цедры
1 ст.л. изюма
Молоко
Для соуса:
2 вареных желтка
3 ст.л. сахара
1 ч.л. муки
2 ст.л. молока
50 г сливок
50 г шоколада
1 ст.л. какао
1 ст.л. рома
Шаг 1. Замесить тесто из муки, яйца, стакана молока, сахара и масла.
Шаг 2. Порубить мелко орехи, добавить к ним сахар, ром, цедру, изюм (предварительно залитый кипятком на 15 минут), долить молока до консистенции густого пюре.
Шаг 3. На разогретую сковороду вылить тесто, блин обжарить только с одной стороны.
Шаг 4. Положить начинку, завернуть конвертиком и обжарить.
Шаг 5. Приготовить соус. Желтки растереть с сахаром и мукой, добавить молоко и сливки. Прогреть на медленном огне.
Шаг 6. Не доводя до кипения добавить шоколад, какао и ром.
Шаг 7. При подаче блинчики полить соусом.
Датские лефсе
Ингредиенты:
4 стакана горячего картофельного пюре
2,5 ст.л. сливок
2,5 ст.л. сливочного масла
1,5 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
2 стакана муки
Шаг 1. Сварить картофель, размять его, минимально добавляя жидкость. Смешать пюре со сливками и маслом, остудить.
Шаг 2. Добавить к пюре муку, соль и сахар. Замесить тесто. Сформировать из него 6 шаров и оставить на 1 час.
Шаг 3. Раскатать каждый шар в тонкую лепешку, побольше посыпая мукой при раскатке.
Шаг 4. Жарить на сухой сковороде на медленном огне. Когда прожарится, снять, накрыть полотенцем. Так она станет мягкой и в нее можно положить начинку.
Ирландские
Ингредиенты:
1 стакан муки
1,5 стакана молока
4 яйца
2-3 ст.л. растительного масла
3-4 ст.л. сахарной пудры
1-2 ст.л. рома
Мускатный орех
Корица
Шаг 1. Яйца растереть с пудрой, добавить теплое молоко и просеять в смесь муку. Перемешать до однородной массы.
Шаг 2. Добавить в тесто масло, ром, мускатный орех и корицу по вкусу, щепотку соли.
Шаг 3. Разогреть сковороду на среднем огне, выпекать блины с двух сторон по минуте.
Шаг 4. Подавать с сахаром и ломтиками лимона.
Итальянские
Ингредиенты:
300 г муки
1 ст.л. сливочного масла
1 ч.л. сахара
2 белок
1 стакан сухого вина
Соль
Начинка:
450 г мягкого сыра
300 г сахарной пудры
200 г мякоти апельсина
1 ст.л. сливочного масла
Шаг 1. Приготовить начинку. Смешать сыр, пудру и порезанный апельсин, без кожицы и перемычек, только мякоть. Добавить сливочное масло. Поставить в холодильник.
Шаг 2. Приготовить тесто для блинов. Смешать муку, масло, сахар, 1 белок и вино, присолить. Сформировать шар, завернуть его в полотенце и оставить на час.
Шаг 3. Раскатать пласт, разрезать его на 4 части.
Шаг 4. Каждую пластину намотать на стальную трубку-форму, смазать края белком и обжарить в масле.
Шаг 5. Когда прожарилось, вынуть трубки и начинить подготовленной начинкой. Посыпать сахарной пудрой.
Немецкие
Ингредиенты:
8 яиц
4 ст.л. сахара
150 мл молока
2 стакана муки
100 г изюма
Соль по вкусу
Шаг 1. Белки отделить от желтков. Желтки растереть с сахаром и добавить молоко, муку и изюм.
Шаг 2. Белки взбить в крутую пену, добавить в тесто. Посолить.
Шаг 3. Тесто разделить на 4 части из каждой выпечь по толстому блину.
Шаг 4. Готовый блин разделить еще на 4 части, посыпать сахарной пудрой.
Французские крепы
Ингредиенты:
1 стакан муки
2 стакана молока
2 яйца
1 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
1 ч.л. ванильного сахара
2 ст.л. сливочного масла
Начинка:
125 г сливочного масла
2 апельсина
½ стакана сахара
2 ч.л. коньяка
6 ст.л. ликера Куантро
Шаг 1. Смешать муку, сахар и соль. Добавить яйца, перемешать до однородной массы. Добавить ванильный сахар и растопленное масло.
Шаг 2. Постепенно влить молоко. Оставить на 1-2 часа.
Шаг 3. Приготовить начинку. Разогреть сахар, сок и цедру апельсинов, масло, коньяк и ликер. Приготовить однородную карамель на маленьком огне.
Шаг 4. Нагреть большую сковороду и выпечь на ней блинчики. Выкладывать их на тарелку и смазывать маслом.
Шаг 5. Каждый блинчик смазывать апельсиновой карамелью, сворачивать в рулеты и выкладывать на блюдо.