Если вы хотите узнать, какой могла бы быть Фаина Раневская, посвяти она себя не театру, а домашнему хозяйству, прочитайте вкусную автобиографическую книгу Наринэ Абгарян «Манюня». Она пронизана ароматами армянской кухни и влиянием харизматичной личности Ба – бабушки Розы Иосифовны. Сама писательница признаётся, что всем героям, которые описываются в книге, «повезло на личную Фаину Раневскую».
Знакомство с Ба и песочное печенье
Когда Манюня, внучка Ба, пригласила Наринэ в гости в первый раз, та так волновалась, что едва не сбежала. Однако по счастью, этого не произошло, и Наринэ удалось подружиться с Ба, а то мы бы никогда не узнали, какое оно – правильное песочное печенье.
«Вы знаете, какое восхитительное печенье пекла Ба? Я больше никогда и нигде в жизни не ела такого печенья. Оно было хрупкое и тоненькое, почти прозрачное. Берёшь аккуратно двумя пальцами невесомый песочный лепесток и испуганно задерживаешь дыхание – иначе ненароком выдохнешь, и он разлетится в пыль. Нужно было отломить кусочек и подержать его во рту – печенье моментально таяло, и язык обволакивало щекочущее тепло. И только потом, по маленькому осторожному глоточку, можно было это сладкое счастье отправлять себе прямиком в душу».
Наринэ много раз пыталась приготовить такое же «щекочущее» печенье, но так и не смогла. Видимо, всё дело в качестве нынешних продуктов.
Рецепт песочного печенья
Ингредиенты: 100 г сахара, 200 г масла, 300 г муки, ваниль. Можно 50 г муки заменить стёртым в пыль фундуком или какао.
Приготовление: Перемешать муку с сахаром и ванилью, добавить размягчённое масло. Вымесить тесто, оставить на полчаса. Затем выложить тесто на противень. Для этого лучше использовать кондитерский шприц для песочного печенья с широкой насадкой, чтобы печенье получилось невесомым. Тесто можно выдавить равномерной тонкой полосой. Выпекать в горячей духовке, пока печенье не станет тёмно-золотистым.
Салон красоты Ба и жареная курочка
В третьей главе Ба выступила в роли парикмахера. В результате Манюня и Наринэ стали похожи на двух инопланетянок.
А в четвёртой Ба потчевала девочек курочкой: «На обед были жареная курица с рисом, зелёный салат и кисленький, освежающий компот из алычи.
Мы с Манюней прямо-таки пожирали птицу, тщетно пытаясь сохранить скорбное выражение на лицах. В идеале, конечно, нужно было демонстративно окочуриться на глазах у Ба, чтобы она потом долго оплакивала нас, теребя в руках наши вшивые волосы. Но не существовало на планете Земля силы, которая могла заставить нас оторваться от хорошо прожаренной, хрустящей, ароматной курочки в исполнении Ба».
Рецепт жареной курочки
Ингредиенты: курица – 1–2 шт., лук – 3–4 шт., сливочное масло – 80 г, чеснок – 4–5 зубчиков, вино – 300 мл, томатная паста – 2 ст. л., мята и соль – по вкусу.
Приготовление: Курицу нарезать на кусочки и потушить в глубокой сковороде в небольшом количестве воды. Лук мелко нарезать, чеснок подавить. Лук, чеснок, масло и соль добавить к курочке и обжарить (вода должна выкипеть). После этого добавить 100 мл вина и продолжать тушить. За 5–7 минут до снятия с огня вылить остальное вино, томатную пасту и мелко нарезанную мяту.