Гомер, знаменитый автор «Одиссеи», называл груши «дарами богов». И многие согласны с ним, ведь на сегодняшний день груша – один из самых популярных фруктов в мире.
1. В греческой мифологии грушу жертвовали двум богиням:
Гере и Афродите, в древнем Риме – Венере и Юно, а также Помонии – богине плодородия. В Древней Греции груша служила натуральным лекарственным средством от тошноты и морской болезни.
2. В мире существует более 3000 сортов груш.
В Европу плод попал из Южной Азии около 1000 г. до н. э., а в Северную Америку – лишь в 1620. Сорт Анжу был завезён в США в 1840, а самым популярным является Бартлетт. В Европе же этот сорт называют Бон Шеритон или Уильямс. Имя Бартлетт этот сорт получил благодаря бостонцу Эноку Бартлетту, который, купив грушевый сад и не зная, что у груш уже есть название, начал продавать их под своим именем.
3. Азиатскую грушу стали культивировать в Китае в 1134 г. до н. э.
Китайцы считали грушу, которую называли «li», символом бессмертия. Сломать грушевое дерево считалось очень плохой приметой. В китайском языке «fen li» имеет два значения: «поделиться грушей» и «расстаться». Делиться грушей нельзя, так как это может спровоцировать ссору и расставание влюблённых или друзей.
4. В Европе курили листья груши, и только потом появился табак.
5. В XVIII веке грушу также называли «масляным фруктом» благодаря её мягкой, маслянистой текстуре.
6. Дерево груши используется для изготовления мебели, музыкальных инструментов.
Его также используют для изготовления кухонных приборов, так как к нему не «пристают» запахи, на нём не образуются пятна, и оно отлично выдерживает воздействие воды, в том числе и посудомоечную машину. Линейки для архитекторов также делаются из груши, так как это дерево не деформируется.
7. Ближайшей родственницей груши является… роза.