Заканчивается Великий пост в Свято-Даниловом монастыре не менее великими трудами – началась подготовка к празднику Христова Воскресения: красят яйца, закладывают в формы творожные пасхи и выпекают куличи.
В рабочих помещениях кухни монастыря многолюдно - вместе с монахами в пекарнях трудятся прихожане и их дети. В этом году, по словам отца Феогноста, келаря Свято-Данилова монастыря, куличей испекут не меньше 30 тысяч.
Традиционно отправляют по тысяче сдобных подарков в детскую колонию и в женскую тюрьму в Коломне, в дома престарелых и детские дома, тысячами покупают в магазинах монастыря куличи жители столицы и Подмосковья, специально приезжающие за ними. А еще есть прихожане, братия монастыря и штат патриархата… Знаменитая выпечка идет нарасхват, не хватает рабочих рук!
Рецепт с молитвой
Возможно, популярность монастырских продуктов так велика, потому что, несмотря на современные технологии приготовления, рецептура пасхального теста остаётся неизменной столетиями.
«У нас рецепт обычный, традиционный для пасхальных куличей – говорит о. Феогност, - но мы делаем наши куличики с молитвой, с радостной и светлой душой. Поэтому и куличи наши – нежные, воздушные, хранящие аромат много дней. А во всем остальном – простой и проверенный временем рецепт: необходимо масло, его сначала растопить, потом вливаем туда тёплое молоко, выливаем яйца и засыпаем сахар, всё это взбиваем. И потом в эту смесь, которую мы взбили, добавляем уже непосредственно муку для того, чтобы замешивать тесто. Тесто наших куличей не тяжелое, ведь мы держали строгий 40-дневный пост и трудно сразу нагружать организм плотным тестом».
Рядом с пекарней несколько женщин катают яйца. По старинной традиции, делается это руками. В ладони набирается пищевая краска и яйцо катается и красится в руках прихожанок, пришедших помочь монастырю в большой работе перед праздником.
Красят, конечно же, только в красный цвет - в цвет победы жизни над смертью. В память о чудесном воскрешении Спасителя.
И, наконец, третий непременный атрибут пасхального стола - творожная пасха. Для читателей AIF.RU Кухня отец Феогност сам показывает, какая форма нужна для нее, как делается пасха и как акладывается в форму.