Еврейские наставники учили: «25-е Кислева — начало восьми дней Хануки. В эти дни не оплакивают умерших и не постятся. Когда греки захватили Храм, они осквернили все масло для светильника. После победы Хашмонаев они искали масло, и нашли только один кувшин, запечатанный печатью первосвященника. В нем было масла лишь на один день, но произошло чудо, и оно горело восемь дней. На следующий год в эти дни был установлен праздник благодарения и прославления Всевышнего»
(Шабат, 21)
Традиции Хануки
В иудейской традиции Ханука (освящение), или Праздник огней- самый длинный еврейский праздник, но не самый старинный. Празднуют Хануку с II века до н.э., когда иудейское войско под командованием Маккавеев победило греков. По преданию, после победы священники пришли в храм, чтобы очистить его, и обнаружили, что в меноре (светильнике) было мало масла. Греки храмовое масло то ли съели, то ли как-то осквернили, но факт тот, что в храмовые светильники лить было нечего. Запас оставался только на один день. Чудо состояло в том, что светильники горели на этом скромном запасе ровно восемь дней, пока служители готовили новое масло.
По этой причине и было установлено празднование Хануки, которое длится больше недели (8 дней). Ханука – замечательный праздник и для взрослых, и для детей. В этот день допускаются азартные игры, люди веселятся и не соблюдают поста.
Праздничная еда должна быть непременно поджарена на масле – в честь того самого, которое горело восемь дней.
Праздничное меню от шефа еврейской кухни
Хотя в Хануку не обязательно устраивать праздничную трапезу, большинство евреев все-таки старается в эти дни садиться за стол в праздничной обстановке, беседовать о Торе и рассказывать о чудесах Хануки. В сефардских общинах Иерусалима устраивают в дни Хануки многолюдные застолья, одна из задач которых — мирить людей, поссорившихся между собой.
Хозяйки готовят специальные пончики и картофельные оладьи («латкес»), ставят на стол блюда из творога и других молочных продуктов.
Феликс Ручаевский,
шеф-повар, знаток кулинарии Востока. В течение 5 лет работал шефом ресторана еврейской кухни «ЦИМЕС» в Израиле. Один из жизненных девизов: «Ожидание праздника лучше самого праздника».
Участник различных кулинарных программ на российском ТВ и радио, в том числе «Кулинарного поединка» (НТВ).
- Я дам вам рецепты блюд традиционных для Хануки. Этих блюд не много и они просты в приготовлении.
Оладьи (латкес) – картофельные, творожные, разные
Лучшие в мире латкес все равно жарят наши мамы…
Латкес (оладьи) творожные
Понадобится: 2 яйца, 1/2 чл. соли, 2 стл. сахара, 2 ст. отжатого творога, 1 ст. просеянной муки, жир для жарки.
Приготовление: Отделите яичные белки от желтков, желтки разотрите с солью и сахаром, добавьте творог и муку, хорошо перемешайте. Сбейте белки в пену, добавьте к творожной массе и осторожно перемешайте. Налейте в сковороду масло, чтобы оно покрывало дно полусантиметровым слоем, хорошо разогрейте и выкладывайте тесто на сковороду столовой ложкой. Жарьте с обеих сторон, пока не подрумянятся. Подавайте горячими со сметаной.
Латкес картофельные
Понадобится: 2 яйца, 3 ст. тертого отжатого картофеля, 4 стл. тертого лука, 1 чл. перца, 2 стл. муки из мацы (или муки), жир для жарки.
Приготовление: Сбейте яйца и смешайте их с остальными продуктами. Разогрейте в сковороде масло и выкладывайте тесто на нее столовой ложкой. Жарьте латкес с обеих сторон, пока не подрумянятся. Подавайте горячими с маслом или сметаной. Тертый лук можно заменить тертым яблоком. В этом случае не добавляют перец. Можно приготовить латкес совсем без лука и без яблок. Если нет мацовой муки, ее можно заменить обычной мукой.
Латкес из мацы
Понадобится: 1,5 листа мацы, 3 яйца, 1 чл. соли, 4 стл. растопленного жира, 1,3 ст. муки из мацы, жир для жарки.
Приготовление: Размочите мацу в холодной воде, воду слейте, а мацу разотрите в кашицу. Сбейте яйца вместе с солью, добавьте все остальные продукты, перемешайте, разогрейте на сковороде жир и жарьте в нем латкес. Выкладывайте тесто столовой ложкой, жарьте с двух сторон, пока не подрумянятся.
Пончики (суфганиет)
На праздник Хануки в Израиле поедаются миллионы жареных пончиков - суфганиет различной модификации: с сахарной пудрой, с шоколадом, с вареньем, с глазурью. И сегодня я дам вам рецепт пончиков. Это один из множества рецептов этого лакомства. Его можно готовить из приобретенного дрожжевого теста, но лучше приготовить тесто самим. Как его замесить - знает каждая хозяйка.
Понадобится:
1 столовая ложка сухих дрожжей, 4 столовых ложки сахара, 3/4 стакана теплого молока или воды, 2 1/2 стакана муки, щепотка соли, 1 чайная ложка корицы, 2 яйца, 2 столовых ложки топленого сливочного масла или маргарина, абрикосовое или клубничное варенье, растительное масло для жарки, сахарная пудра
Приготовление: Смешать дрожжи, 2 столовые ложки сахара и молоко (воду). Поставить в теплое место на 10-15 мин., чтобы дрожжи поднялись. Отделить желтки от белков. Просеять муку и смешать ее с оставшимся сахаром, солью, корицей, желтками и дрожжевой смесью. Месить тесто до тех пор, чтобы из него можно было слепить шар. Сливочное масло (маргарин) растопить и добавить в тесто. Помесить еще немного, чтобы масло полностью растворилось в тесте. Накрыть полотенцем и поставить на ночь в холодильник.
Раскатать тесто толщиной 1/2 см. С помощью стакана (5 см диаметром) вырезать из теста 24 кружка. Положить по 1/2 чайной ложки варенья в центр 12-ти кружков. Накрыть 12 кружков с вареньем 12-ю оставшимися. Слепить по краям. Смазать белком яйца. Поставить в теплое место на 30 минут. Разогреть в кастрюле или фритюре растительное масло. Масло должно быть кипящим и его должно быть столько, чтобы пончики в нем свободно плавали. Положить пончики в горячее масло на 5 минут. Подождать пока они подрумянятся с двух сторон (при необходимости перевернуть). Промокнуть готовые пончики бумажными салфетками. Посыпать сахарной пудрой.
Бурмиэлос
А вот это блюдо чисто из сефардской (восточной) кухни для праздника ханука. Восточные евреи не готовят латкес, но вот бурмиэлос, что-то среднее между оладьями и пирожками очень любят
Понадобится: 1 яйцо 1 стакан молока 1,5 стакана муки 1 чайная ложка соды масло для готовки .
Приготовление: Взбиваем яйца очень тщательно, желательно при помощи миксера. Добавляем молоко и продолжаем взбивать. Добавим в муку соду и постепенно аккуратно всыпаем в взбитые яйца. В достоточно большую кастрюлю наливаем масло и разогреваем до высокой температуры.
Теперь приготовленное нами тесто набираем столовой ложкой и опускаем в кипящее масло - кусочки теста зарумянятся до красивейшего золотистого цвета. Вынимаем их щумовкой и складываем в блюдо. Практически это те же пончики. Можем посыпать их сахарной пудрой а можно и полить сиропом
Сироп: 1/2 стакана меда, 1/2 стакана сахара, 1 стакан воды, корица по вкусу
Смешиваем воду с медом и сахаром и ставим на огонь. Варим на маленьком огне примерно минут 40. Получается эдакий медовый сироп, которым мы и поливаем наше блюдо.
Для тех кто любит- можно посыпать крорицей или кардамоном .
И в качестве подарка – рецепт в стихах от шефа!
Печеночный паштет
Куриную печень, говяжую - можно,
нарежем кусочками мы осторожно.
Евреи теперь продолжения ждут
и спросят - а как соблюсти нам кашрут?
Что ж, если традиции вы соблюдаете,
то печень на гриле сначала сжигаете,
иль можно все сделать не менее ловко:
печенку от крови избавить в духовке.
Но мы, я надеюсь, свободные люди
и печень тревожить кашрутом не будем.
И пусть нас простит и поможет Всевышний,
но будет паштет наш и вкусный и пышный!
Теперь много лука на масле поджарим.
Вот он золотистый - печёнку добавим
и вместе томить будем лук и печёнку,
чтоб вкус получился душистый и тонкий.
Готово, в дуршлаг - без сомненья и грусти
и все в мясорубке с яйцом мы пропустим.
Куриные яйца - варили вкрутую,
соль, сахар и перец - гостей я потчую.
Рецептов других очень много, конечно,
их в мире кухонном - всегда бесконечно
я вам предложил тот, который я знаю и
сладкого Нового Года желаю!