Известно, что правильное питание благотворно влияет на состояние кожи. Но учёные вычислили 5 традиционно употребляемых продуктов с доказанными полезными свойствами, которые способствуют появлению ранних морщин.
О вредных свойствах полезных продуктов рассказывает Татьяна ПИЛАТ, доктор медицинских наук, профессор кафедры медицины труда 1-го МГМУ им. Сеченова.
Молоко
Специалисты утверждают: большие дозы молока (700-800 мл в сутки) способствуют появлению прыщей на лице. Что приводит к такому эффекту - наличие в молоке биологически активных веществ или гормоны, которые используются при кормлении коров, - пока сказать трудно. Так же негативно влияет на состояние кожи и сыр - в нём содержатся вещества, усиливающие действие сальных желёз.
Шоколад
Чёрный шоколад полезен, так как в нём содержатся целебные компоненты какао-бобов (флавоноиды, масла и т. д.). Но в состав шоколада входит также рафинированный сахар, вызывающий повреждение коллагеновых волокон, отвечающих за сохранение «каркаса» лица и упругости кожи. Поэтому поедание большого количества шоколада вызывает раннее старение кожи.
Чёрный чай
Важная составляющая чая - теин. Он не только тонизирует центральную нервную систему, но и обезвоживает кожу, а также способствует возникновению нездорового цвета лица. Но этот эффект дают только ударные порции крепкого чая (больше 3-5 чашек) - умеренное его потребление оказывает целебное действие из-за высокой концентрации полезных веществ (катехинов, дубильных веществ, антиоксидантов и т. д.).
Красное вино
В небольших дозах (не более бокала) красное вино исключительно благотворно. В нём содержатся биологически активные вещества - антиоксиданты. Но, как и любой алкогольный напиток, красное вино способствует обезвоживанию организма в целом, нарушает кровообращение в коже, вызывая её сухость, что способствует возникновению морщин.
Мясо (или избыток животных жиров в рационе)
Правильно приготовленное нежирное мясо - прекрасный источник белка и других пищевых веществ, необходимых нам для здоровья. Но приём большого количества мяса приводит к повышению в крови концентрации токсичных продуктов азотистого обмена, оказывающих повреждающее действие на ткани организма и даже вызывающих заболевания, например подагру. А жирные сорта мяса вообще должны присутствовать на нашем столе как можно реже. При повышенном потреблении жирной пищи, причём как животной, так и растительной, изменяется функция сальных желёз кожи, что также способствует раннему возникновению морщин.