Всеми любимые ягоды – продукт универсальный, который можно добавить в любое кушанье от супа до салата. Печености, копчености и маринады продолжают этот список, не говоря уже о десертах, которые просто не обходятся без яркой изюминки в виде малинки или клубнички. И что самое приятное – лакомясь ягодками, ты получаешь не только удовольствие от их вкуса и несравненного аромата, но и приносишь пользу своему организму! Потому что все плоды в большей или меньшей степени содержат витамин С, соли калия, магния и фосфора, различные пигменты-антиоксиданты, пектины и клетчатку, которые улучшают пищеварение и выводят токсины.
Клубника вместо помидоров
Свежие ягоды в салате – это писк современной кулинарии! Попробуй приготовить традиционную итальянскую закуску из руколы, сыра моцарелла, оливкового масла и бальзамического соуса, но замени помидоры черри половинками клубники, и ты познакомишься с новым оригинальным вкусом. Таким же образом можно экспериментировать практически со всеми салатами. Небольшая горсть голубики, черники, малины или веточка красной смородины украсит и облагородит почти любую закуску. Единственное, что не терпит присутствия ягод, – это морепродукты. Есть риск перебить их ягодными кислотами и ароматами.
Приготовь зелень с клубникой по-гречески. Порви на куски по 500 г цикория и шпината. Для соуса взбей в блендере 150 мл апельсинового сока, по 80 мл лимонного сока и оливкового масла и 3 ч. ложки винного уксуса. Залей заправкой салат, посоли, поперчи, перемешай, сверху положи клубнику и засыпь зернами кунжута.
Суп из голубики
Не чужды ягодной кулинарии и первые блюда. Однако с супами, основанными на мясных бульонах, лучше не экспериментировать. Разве что можно бросить в кастрюлю под конец варки несколько ягод клюквы. Да и то, если речь идет о супе из индейки или говядины, а также о борще и щах. В рыбную уху стоит добавить можжевеловые ягоды или рябину. Если же хочешь поразить своих домочадцев, приготовь для них сырно-ягодный суп – раствори в кипятке любой мягкий сыр (рокфор, камамбер или горгонзолу) и брось в кастрюлю свежие ягоды. Только выбирай исключительно нейтральные – голубику, ежевику или морошку. Когда на улице стоит жара, можно приготовить десертный суп. Для него надо просто перетереть ягоды в пюре и разбавить его газированной водой. Кстати, такие блюда можно сдабривать различными пряностями.
Свари рисово-ягодный суп. Для этого 500 г смеси из голубики, черники и земляники залей двумя литрами воды. Добавь 1 стакан светлого меда, измельченную палочку корицы, доведи до кипения и вари еще 5 минут. За 2 минуты до конца готовки разведи в холодной воде 2 ст. ложки крахмала и влей в суп. Загустевшее блюдо сними с огня и остуди. Разложи по тарелкам отварной рис (1,5 ст. ложки на порцию) и залей ягодным супом.
Мясо с ежевикой
Мясо и ягоды – отдельная вкусная тема. Кислые и кисло-сладкие плоды (клюква, брусника, калина, морошка) являются натуральным размягчителем мышечных волокон, они делают свинину, говядину и баранину более нежной. Поэтому можешь положить немного размятых ягод в маринад для шашлыка. Наши братья славяне – сербы и болгары – добавляют в свое традиционное жаркое из ягненка облепиху, чернику и ежевику, а французы не мыслят фуа-гра без вишневого или малинового соуса. Кстати, желая всех удивить горячим блюдом, не забудь про киви – он ведь тоже ягода! Этот мохнатый плод отлично сочетается с телятиной, причем как в виде соуса (провернутого до состояния пюре, сдобренного сахаром, гвоздикой и кориандром), так и в качестве «шубы» при запекании. Надо просто обложить кружочками киви большой кусок и отправить его в духовку. И конечно, любое мясо – будь то цыпленок табака, печеная буженина или стейк с кровью – выиграет от соседства с ягодным соусом. Секрет его приготовления очень прост – сделай пюре, выпари его, добавь немного свежих плодов и специй. В брусничный соус хорошо влить сахарный сироп, облепиховый сдобрить красным перцем, а в клюквенный надо обязательно положить пряные травы – розмарин, чабрец, базилик.
Приготовь мясо с ежевичным соусом. Нарежь кубиками 500 г постной свинины и замаринуй в соевом соусе на 15 минут. В это время влей в сковороду 1 стакан воды, 1 стакан красного сухого вина, добавь 200 г ежевики и туши на слабом огне до тех пор, пока жидкость не уменьшится вдвое. Затем добавь 2 ч. ложки меда. Отдельно смешай соевый маринад из-под мяса и 2 измельченных зубчика чеснока, выложи все в соус в сковороде, добавь мясо и туши его до готовности.
Сладкая классика
Если бы на свете не существовало земляничных полянок, вишневых садов и северных лесов, изобилующих морошкой и брусникой, наверное, в кулинарии так и не появилось бы такое понятие как десерт. Сама по себе сладкая ягодка – это уже отменное лакомство. А если немного постараться, получится нечто особенно изысканное. Например, можешь сделать традиционный французский мильфей. Для этого тебе надо всего лишь переложить маленькие ломтики готового слоеного теста взбитыми сливками и земляникой или черникой. Можешь также порадовать своих домашних ягодным желе, только делать его лучше не из кислых плодов, иначе десерт не застынет. Идеально подойдут малина, голубика, клубника и черешня. Кстати, в приготовлении любого подобного лакомства есть один секрет, который обеспечит тебе стопроцентный успех. Используй два вида ягод: маслянистую и сочную, например, вишню и морошку. Сочетание столь разной по структуре мякоти даст потрясающий вкусовой эффект.
Приготовь ягодный мусс. Для этого смешай 1 стакан микса из земляники, клубники и смородины с 1/2 стакана сахара. Разомни, добавь белки от 2 яиц и взбивай в блендере в течение 5 минут. Выложи в креманки и укрась голубикой.
Настойка своими руками
Из ягод можно сделать массу вкусных наливок и ликеров. Крепкие напитки лучше готовить из плодов с ярко выраженным вкусом: облепихи, калины, клюквы, смородины. Для легких ликеров и настоек идеально подойдут вишня, черешня и крыжовник, которые отдадут много сока и снизят градус. А для слабоалкогольных «компотиков» вроде сангрии лучше взять малину, клубнику или землянику. Кстати, настойки на маслянистых ягодах, например на облепихе, нельзя выпить много, да и утро после такого напитка будет добрым. А вот бальзам из пряных свежих ягод типа калины пьется незаметно, поэтому на следующий день дает о себе знать.
Приготовь вишневую наливку «Чехов». 2,5 кг вишни положи в посуду с широким горлом, добавь 800 г сахарного песка, завяжи горлышко марлей и поставь на подоконник на три дня. Как только появятся первые признаки брожения, сними марлю, приделай к бутыли водяной затвор и оставь баллон на 30-35 дней. Полученную наливку процеди через дуршлаг и марлю, разлей в подготовленные бутылки.