Врусском языке, как отмечал В. И. Даль, слово «пряный» означает «острый, пахучий, приятный на вкус». В пряностях присутствуют биологически активные вещества, которые обладают способностью подавлять рост и развитие бактерий, а также служить катализаторами ряда ферментативных процессов в организме человека.
Наряду с отдельными пряностями в кулинарии применяют их смеси. Существуют стандартные композиции, заготавливаемые заранее из строго определенного числа компонентов в неизменных пропорциях. В основном смеси пряностей придают блюдам остроту, пикантность, жгучесть, но существуют они и для сладких блюд (скажем, слово «пряник» и означает «наполненный пряностями»).
Смеси для кондитерских изделий, творожных паст, компотов, желе, киселей, пудингов и т. п. известны под собирательным наименованием «сухие духи». Они издавна применялись на Руси при выпечке куличей, пряников, изготовлении кваса, сбитня, пасхи.
Примером пряничной смеси может служить такая (ингредиенты даются в чайных ложках):
кора корицы – 4
плоды бадьяна (звездчатого аниса) – 2
мускатный орех – 1/2
семена кардамона – 1/2
лимонная цедра – 2
апельсиновая цедра – 2
плоды аниса – 1/2
корневища имбиря – 1/2.
Лимонную и апельсиновую цедру для смеси можно насушить заранее, плоды аниса обыкновенного – вырастить на садовом участке.
Все компоненты измельчают в порошок и хорошо перемешивают. 1–2 ч. ложки такой смеси добавляют к 0,5–1 кг пряничного теста в самом конце приготовления. Взяв предложенный состав за основу, можно изменить ее по своему вкусу. Возможно, в ней появятся листья мяты или мелиссы, плоды тмина, кориандра или фенхеля, т. е. все то, что растет летом на грядках. Может быть, вы сумеете сделать фирменную пряничную смесь и неповторимые по вкусу и аромату пряники.