Непобедима нация, которая ест пельмени с хлебом и празднует Новый год два раза в год! Попробуйте объяснить иностранцу, что такое Старый новый год, немало повеселитесь. Кто же подарил нам этот необычный праздник? Если вы забыли, это был дедушка... но не Мороз, а Ленин. Владимир Ильич и представить себе не мог, какой подарок делает будущим поколениям, принимая в 1918 году декрет «О введении в Российской республике западноевропейского календаря». Он, наивный, полагал, что россияне станут праздновать смену лет как все - по григорианскому календарю. А мы до сих пор празднуем Новый год по двум календарям: по новому - григорианскому и старому - юлианскому.
Интересный факт | |
---|---|
Известно, что разница между григорианским и юлианским календарями увеличивается каждые сто лет ровно на один день, если число сотен в году от Рождества Христова не является кратным четырем. В связи с чем с 2101 года Старый новый год наши внуки будут отмечать на день позже - с 14 на 15 января. Если, конечно, к тому времени традиция сохранится. Что вполне вероятно. |
А почему бы и нет? В отличие от Нового нового года, это праздник теплый и несуетливый. Он продлевает рождественское очарование и позволяет тем, кто соблюдал пост, насладиться праздничными блюдами. Кроме того у него есть и вторая практическая составляющая - по телеящику, и можно на трезвую голову увидеть все пропущенные новогодние передачи и концерты. Если вы встречали Новый год с друзьями, этот праздник можно посвятить семье. И наоборот. Одним словом, такой любимый русским народом второй шанс. И конечно же Старый новый год - это время лепить вареники и гадать!
В русской традиции вечером 13 января было принято щедро и изобильно накрывать стол. В отличие от Рождества, исключительно семейного праздника, принято было ходить друг к другу в гости, колядовать и угощаться в каждом доме. Люди прилагали все усилия, чтобы перещеголять соседей. На стол подавалась заливная рыба, куропатки, домашняя колбаса, блины, фаршированная птица, пироги, запеченная свинина. Одним из главных блюд становилась «богатая» кутья. Для нее не жалели орехов, кураги и изюма.
Вареники с сюрпризами
Поверье гласит, как встретишь новый год - так его и проведешь. А еще, что попадется в новогоднем варенике - тому и быть. Гадают судьбу в ночь с 13 на 14 января не на всю жизнь, а только на год. Верить или не верить вареникам - дело хозяйское. Главное: не забудьте тщательно промыть «начинки», а также предупредить гостей, что вареники с сюрпризами, дабы избежать поломанных зубов и проглоченных пуговиц.
Тонкости приготовления вареников
Основными начинками для вареников считается творог и картофель с жареным луком. Но на самом деле начинить их можно настолько разнообразно, что сразу и в голову не придет: от грибов до апельсинов. С сыром, с вишней, горохом, рыбой, помидорами, изюмом, курагой, креветками в японском варианте. Яйца в тесто для вареников не кладутся. Исключение делается лишь для сладких фруктовых начинок, и то берутся только желтки.
Если вы собрались большой компанией и намерены налепить много вареников, складывайте их на полотенце, посыпанное мукой и накрывайте, чтобы они не обветрились. Когда вареники заброшены в кастрюлю, следите, чтобы они свободно плавали, а не лепились друг к другу. Иначе варенички порвутся, начинка высыплется и осядет на дне посудины. Крышкой кастрюлю тоже не накрывайте - рискуете разварить «свою судьбу» и не увидеть сюрпризов.
Готовые вареники подавайте горячими - так вкуснее. А если остыли - сбрызните теплым молоком и подогрейте на легком огне.
Значения начинок
А теперь самое главное - условные обозначения различных староновогодних вареничных начинок:
Апельсин – к наслаждению
Арахис – к любовному похождению
Вишня – к удаче
Горох – домашний покой
Грецкий орех – здоровье
Гречка – благоприятные и доходные новости
Грибы – к долгой и счастливой жизни
Деньги крупные - к крупному выигрышу
Зерно – к богатству
Изюм – к великому соблазну
Капуста попалась - к деньгам, а в старину говорили «Капуста попалась -жена к мужу прижалась»
Карамелька – к любви
Картошка – к повышению на работе
Клюква – к неожиданным переменам в жизни
Кольцо - к свадьбе
Красный перец – к огорчениям
Курага – к радости
Лавровый лист - к славе (карьерному росту)
Мед - здоровье
Монетка - благополучный год в материальном плане
Морковь – к новым знакомствам
Мука – мучиться
Мясо – к благополучию
Нитка белая – дальняя дорога (дальнее и продолжительное путешествие)
Нитка зеленая - дорога заграницу
Нитка с узелками – к непростому году
Нитка черная – недолгая и не очень дальняя поездка
Огурец – к сильному мужчине, хорошему сексу
Орех – сразу к двум поклонницам (воздыхателям)
Перец - острые ощущения
Перец молотый душистый – к «острой», т.е. насыщенной событиями жизни, серьёзным переменам
Опрос | |
---|---|
По подсчетам социологов, Старый новый год отмечают 56% россиян. Что интересно, больше остальных к «затяжным» праздникам склонны мужчины моложе сорока: руководители и управленцы, россияне моложе 40 лет, с высшим образованием, с относительно высокими доходами. А также студенты. |
Пуговица - к обновке
Пшено – безрезультатные хлопоты
Рис - благосостояние в доме
Сахар - сладкая жизнь (легкий, благоприятный год)
Семечки – к новым плодотворным планам
Соль – к ссорам и неудачам (слезам)
Стручковый перец – к сексуальным утехам
Сыр – к выигрышу
Творог – к новым друзьям
Тесто, фасоль, или чешуя рыбы – к пополнению в семье
Укроп – к хорошему здоровью
Фундук – к удачным приобретениям
Хлеб - год будет сытый, хороший
Цепочка - укрепление родственных связей
Чёрный перец горошком – к друзьям (к новым дружественным отношениям)
Чеснок – к браку по расчёту
Яблоко – к заслуженной награде
Смотрите также: Вареники на старый Новый год. 12 вкусных начинок →
На чем еще погадать
Кроме вареников под Новый год в Древней руси гадали на каше. Ничто не мешает нам провернуть это сегодня. После снятия пенки наши прабабки смотрели на кашу — если она темная, полная, будет счастье, и урожай, и талантливая дочь. Если же каша мелкая да белая — быть беде. Хорошую кашу съедали на завтрак, плохую же вываливали в реку.
А как у них
Интересно, что Старый новый год отмечают не только в России, но и в других государствах. Естественным образом эта традиция до сих пор сохранилась на территории бывшего СССР - в странах ближнего зарубежья. На Украине, в Армении, Молдавии и Белоруссии продолжают отмечать Новый год дважды. Тоже самое происходит в Казахстане, Узбекистане и Грузии.
Кроме того, традиция встречать старый Новый год есть и в Сербии и Черногории, поскольку Сербская православная церковь, как и русская, продолжает жить по юлианскому календарю. Сербы называют этот праздник Сербский Новый год. Старый Новый год отмечается и в Македонии и Швейцарии. А точнее в некоторых ее немецкоязычных кантонах. Как и у нас, это следы народного неприятия перехода на григорианский календарь (этот переход в протестантской Швейцарии происходил в XVII—XVIII веках).