Примерное время чтения: 5 минут
2262

Новогодние кулинарные традиции разных стран

«АиФ. Здоровье» № 52. Цены на жизненно необходимые лекарства снизились 23/12/2010

В разных странах мира есть свои национальные праздники, и каждый народ их бережно чтит и отмечает. Но существует один торжественный день, который раз в году объединяет людей всей планеты. Конечно же, это Новый год! Впрочем, традиции встречи этой необыкновенной ночи (в том числе и гастрономические) – в каждой стране различны. Мы приглашаем вас в увлекательное кулинарное путешествие по миру.

Дольче вита!

В эту сказочную ночь хлебосольные итальянцы по традиции будут угощать своих гостей домашней пастой, пиццей и печеными бобами, а также шоколадным тортом в форме полена и традиционными национальными сладостями. А еще хозяйки не забудут поставить на стол суп-пюре из чечевицы – это блюдо является символом здоровья, долголетия и благополучия. Опасаетесь, как отреагирует ваш живот на бобы? Не сомневайтесь: желудок и кишечник будут просто в восторге от такого угощения. Овощные супы-пюре – отличная профилактика гастритов, колитов, холециститов и запоров. Такое первое блюдо восстанавливает баланс жидкости в организме, что способствует более быстрому удалению конечных продуктов обмена веществ и сохранению нормального уровня артериального давления.

Прошу, пани!

Новогодний стол польской семьи обычно состоит из двенадцати «счастливых» кулинарных творений, среди которых нет ни одного мясного блюда. Разочарованы? И напрасно! Клецки с маком, ячменная каша с черносливом, холодные и горячие рыбные блюда (например, бигос, заливное из карпа) не позволят ни одному гостю остаться голодным.

Действительно, рыба – прекрасная альтернатива мясу, ничуть не уступающая ему по пищевой ценности. В состав этого продукта входят полноценные белки (до 23%) с более высоким содержанием незаменимой аминокислоты – метионина. А еще рыба богата полиненасыщенными жирными кислотами, а ведь именно их недостаток ведет к нарушению холестеринового обмена, который увеличивает риск развития серьезных сердечно-сосудистых заболеваний.

Бон аппети!

Французы, как истинные знатоки и поклонники изысканной кухни, а также как настоящие патриоты, часто составляют новогоднее меню из блюд разных провинций своей страны. При этом самое почетное место на столе каждой семьи занимает запеченная в духовке птица – курица, индейка, утка. Как и прежде, французы свято верят в птицу счастья, которая в новогоднюю ночь должна залететь в каждый дом и принести на крыльях удачу и благополучие.

По мнению диетологов, мясо птицы обладает особыми вкусовыми качествами и является отличным источником полноценных белков, которые не только хорошо усваиваются организмом, но в значительной степени

повышают усвоение белков растительного происхождения и помогают сбалансировать аминокислотный состав пищи во время еды.

Нежное мясо птицы легче усваивается: ведь в нем меньше соединительной ткани – коллагена, чем, например, в говядине или свинине.

Мучас грасиас!

Испанцы умеют делать из еды культ не только с 31 декабря, но и круглый год. Классический испанский омлет «тортилья», копченый окорок «хамон», томатный суп «гаспачо», рис с морепродуктами «паэлья» – от одного упоминания этих классических блюд испанской кухни слюнки текут. Непременно они будут украшать и праздничный стол. Но есть в Испании специальная новогодняя традиция – каждый удар часов там принято «заедать» виноградинкой, загадывая при этом желание. Кстати, виноград (в его состав входит ценный углевод глюкоза) – чудесное тонизирующее и возбуждающее средство, обеспечивающее приток энергии к органам и тканям. Стоит направить ее в нужное русло – и веселый праздник вам обеспечен.

Хара хачи бу

 

Японки непременно будут потчевать своих родных и близких закусками из гороха и бобов, жареных каштанов, отварной рыбой. А почетное место на новогоднем столе у жителей Страны восходящего солнца займет блюдо из любимой морской капусты, которая богата йодом.

Этот «разумный» минерал заставляет активно трудиться мозг, обостряет память, повышает работоспособность. Может, поэтому японцы такие умные да умелые, беспрестанно «выдают» потрясающие изобретения. Но, пожалуй, одна из самых главных гастрономических традиций Страны восходящего солнца – это неукоснительное соблюдение постулата, изреченного знаменитым Конфуцием. С японского слова «хара хачи бу» переводятся как «ешь, пока не насытишься на 8/10». То есть, иными словами, ешь в меру, не объедайся.

Приятного вам аппетита в новогоднюю ночь!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах