Примерное время чтения: 6 минут
105

И стену пробьют

В начале юбилейного года мы объявили о старте читательского голосования по премии «АиФ». «Национальная гордость России». Ею будут отмечены самые достойные граждане страны из разных областей деятельности. Из ваших предложений были выбраны наиболее часто упоминаемые персоны. В предыдущих номерах мы опубликовали имена кандидатов в номинациях «Просвещение», «Народный Нобель», «Помощь без границ», «За волю к победе», «За вклад в развитие государства», «Во имя жизни», «Посланник русской культуры». Эти номинанты - люди, которые не только радуют нас своим талантом, но и, как паровозы, тащат за собой всю культуру.

Денис и его команда

Денис Мацуев. Фото: www.russianlook.com

Кто

Денис Мацуев, пианист

За что

За что? За многое! За то, что свою энергию, талант, общественный вес наконец тратит не на приумножение собст­венной славы (она у него и так уже всемирная и честно заработанная), а на спасение отечественной культуры на разных её уровнях - от музыкальных школ до возвращения на родину молодых музыкантов. Ради первых (школ) он сумел достучаться до самого президента и добиться того, чтобы были внесены поправки в закон «Об образовании». Ради второго организовал несколько фестивалей: «Звёзды на Байкале», «Денис Мацуев представляет...». Фестивали эти путешествуют по городам России, в залах неизменный аншлаг. «Я езжу с концертами не ради славы, не ради денег. Я езжу немножко для другого», - говорит он. Мацуев не только нынешние таланты собирает - он ещё и будущие растит как президент фонда «Новые имена». Основная задача фонда - помочь дальнейшему образованию музыкально одарённых детей (как правило, из бедных семей российской глубинки). Основная задача Мацуева - сделать так, чтобы Родина узнала своих героев. «Высокая культура - это основа сущест­вования любого государства. И отношение к культуре как к развлекаловке должно меняться (и оно меняется, слава богу). Я уверен, мы сможем переориентировать россиян на другие ценности. И я горжусь тем, что на мои концерты ходит молодое поколение».

«Вечный двигатель» нашей классики

Валерий Гергиев. Фото: www.russianlook.com

Кто

Валерий Гергиев, дирижёр, худрук Мариинского театра

За что

Он - «наше всё и везде» в современной классической музыке. Вот его Пасхальный поезд (оркестр Мариинского театра, солисты и т. д.) только приехал в Смоленск, только последние ноты отзвучали, а Гергиев снова в пути - Нижний Новгород, Псков, Воронеж... За десять лет существования созданный им Пасхальный фестиваль объехал десятки российских городов. «Для нас направление номер один - не покрасоваться в Москве, а работать в регионах. Именно это реальное дело сегодня важно. По городам России ездить сегодня интереснее и здоровее. Там можно не только поучить, но и поучиться у этой искренней публики. А главное - сохранить и передать культурный код нации нашим детям. Позволю себе скаламбурить: если бы все - и промышленность, и экономика - работали с такой же, как наша Мариинка, установкой на стремление построить качественно новое общество, то, знаете, сбылась бы мечта Никиты Сергеевича Хрущёва - мы бы догнали и перегнали Америку», - смеётся Гергиев.

За усадьбу ответил

Владимир Толстой. Фото: www.russianlook.com

Кто

Владимир Толстой, экс-директор музея «Ясная Поляна», советник Президента РФ по культуре

За что

Он превратил усадьбу «Ясная Поляна» в место живое, можно даже сказать, культовое. И стремится сделать так, чтобы постепенно эта уникальная усадебная культура вновь ожила по всей России. «Именно усадебный образ жизни, усадебное воспитание и образование дали - без преувеличения - почти весь цвет русской культуры. Более того, вся элита русского государства конца XVIII и целиком XIX в. - это плод усадебной культуры», - уверен Владимир Толстой.

Директором музея-усадьбы «Ясная Поляна» Владимир Ильич стал вовсе не потому, что он потомок великого писателя. В начале 90-х он написал очень острую статью о незаконных вырубках в усадьбе. После чего тогдашний министр культуры Е. Сидоров решил: пусть журналист Толстой на деле докажет свою правоту. Тот и доказал. В усадьбе сегодня кипит жизнь: яблоневые сады цветут, ульи - с мёдом, в ясно­полянском детском саду 36 детишек, а местный клуб стал мощным культурным центром, куда регулярно «высаживаются» то профессора с лекциями, то театры со спектаклями.

Как  голосовать

В России много людей, достойных премии «АиФ»!                      

Мы получаем огромное количество писем, во-первых, с вашими голосами за того или иного кандидата в опубликованных уже 5 номинациях, а во-вторых, просьбы включить в списки претендентов тех или иных людей. Премия «АиФ» читательская, народная. А значит, вам и определять, как она будет проходить и кто её достоин. Поэтому мы приняли решение не заканчивать акцию, а расширить количество номинаций и продлить голосование!

Отдать голос вы можете:

  • по тел. 8‑800‑200‑20‑35 (круглосуточный и бесплатный для звонков по РФ);
  • по электронному а­дресу: aif35@aif.ru
  • по обычной почте: 107996, Москва, ул. Электрозавод­ская, д. 27, стр. 4, с пометкой «Нацио­нальная гордость России»;
  • на сайте «АиФ».
 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах