Примерное время чтения: 8 минут
18744

Опыт читателя. Как получить урожай дынь

«АиФ. На даче» № 18. Теплица осенью 20/09/2013
‘Спринтер’ (слева) и ‘Узбекская’. Фото: Игорь Дуничев

Своим удачным опытом с нашими читателями делится знатный огородник Игорь Дуничев из Калуги.

Возвращаясь к началу

Проверено
Поливать дыни следует теплой водой (не ниже 20 °С) в кольцевые канавки вокруг каждого растения. Корневая шейка не должна подвергаться воздействию влаги – в противном случае она может загнить. При поливах необходимо учитывать, что у дыни более слабая корневая система, чем у арбуза. Избыток влаги она переносит хуже, нежели недостаток. Поэтому и поливать ее надо чаще и небольшими порциями, а не редко и обильно. А во время созревания плодов поливы следует полностью прекратить (для увеличения сахаристости).

Всякий раз, вспоминая свой первый опыт выращивания дыни, не могу сдержать улыбку. Она получилась небольшая, но с таким ароматом! Правда, на этом ее достоинства и заканчивались, потому что кушать ее можно было только по приговору суда. Но отступать я не привык, и на следующий год, учтя допущенные ошибки, вновь посадил дыни. И вот самая скороспелая из них уже лежит на семейном столе. Лица близких полны скептицизма. Первый кусочек во рту и… победа! С того самого дня сладкое диво с пьянящим ароматом, у которого общего с покупными дынями только название, не переводится у нас по нескольку месяцев в году.

Климат в России в последнее время изменился: летом во многих районах стало значительно теплее. И среди садоводов явно заметен нарастающий бум бахчеводства. Однако, хотя погода и благоприятствует росту дынь и арбузов, без должного умения желаемого результата все-таки не достичь. Как же добиться стабильного и полноценного ежегодного урожая дынь?

 Вьетнамская ‘Вьетнамская’. Фото: Игорь Дуничев

В тепле и в холе

Проверено
Дыню нежелательно сажать вместе с огурцами: ей противопоказана столь необходимая им высокая влажность воздуха.

Дыня – очень теплолюбивая культура. Хотя она может переносить более низкие температуры, чем ее родственники арбузы, но ее сахаристость при этом значительно снижается. Поэтому наилучшие результаты в средней полосе России можно получить, выращивая дыни в теплице с использованием рассадного способа. Посев на рассаду я провожу в середине апреля. Семена замачиваю в регуляторе роста и проращиваю в теплом месте. После того как они наклюнутся, сею в отдельные стаканчики диаметром 10 см. Поливаю рассаду один раз в 4–5 дней водой, подогретой до 24–26 °С. А за неделю до высадки рассады в грунт начинаю ее закаливать.

Посадку в теплицу провожу 20–25 мая. Растения размещаю в одну или в две строчки в шахматном порядке на расстоянии 40–45 см друг от друга. В каждую посадочную лунку кладу 1–2 кг перегноя или компоста и 1 ст. ложку органо-минерального удобрения. Свежий навоз под дыни вносить нельзя.

Проверено
Оптимальная температура до появления всходов 25–30 °С. Она же наилучшим образом подходит для нормального развития растений. Ночную температуру поддерживаю в диапазоне 15–17 °С. При температуре ниже 15 °С рост дыни задерживается, а 10 °С для этой культуры считается жизненным нулем.

При высадке очень важно не повредить корневую систему. Лунки перед посадкой хорошо проливаю теплой водой с добавлением гумата натрия. Рассаду с комом земли опускаю в раствор стимулятора корнеобразования: это позволяет обеспечить стопроцентную приживаемость сеянцев, которые сразу же идут в рост.

Долой лишнее!

Через несколько дней после посадки начинаю формировать растения. После того как на центральном побеге будет 5 настоящих листьев, прищипываю его над третьим. Вскоре после этого из пазух появляются плети первого порядка. Из них оставляю 1–2, которые подвязываю к шпалере, т. к. вертикальный способ выращивания экономит площадь теплицы. В дальнейшем на плетях первого порядка начинают расти боковые побеги второго порядка. Именно на них появляются женские цветки, из которых затем развиваются завязи.

Проверено
За вегетацию я провожу три подкормки. Первую – через 10–14 дней после высадки рассады, вторую – в начале образования плетей. Для обеих растворяю 2 ст. ложки комплексного минерального удобрения в 10 л воды. Третью подкормку делаю при формировании первой завязи: 1 ст. ложка монофосфата калия на 10 л воды. Дыня очень не любит чрезмерных доз органических и азотных минеральных удобрений, вызывающих избыточный рост вегетативной массы в ущерб урожаю и качеству плодов.

Как только главный побег достигнет верха шпалеры, я прищипываю верхушку. На каждой боковой плети оставляю только одну завязь, укорачивая стебель над 3–4-м листом после нее. Все бесплодные побеги удаляю полностью. При достижении плодом размера яблока помещаю его в сетку и отдельно подвязываю к проволоке.

От рождения до зрелости

Часть женских цветков у дыни опыляют муравьи, пчелы, шмели. Если насекомых-опылителей немного, приходится делать это вручную: с помощью кисточки переносить пыльцу с мужских цветков на пестики женских. Завязь начинает разрастаться сразу после оплодотворения. У всех видов дынь рост плодов продолжается 20–22 дня. А вот срок созревания зависит от сорта: у скороспелых он составляет 6–7 дней после остановки роста, а у позднеспелых – 35–40 дней.

Зрелость дынь определяют по характерному для данного сорта пожелтению плода, появлению аромата, легкому откреплению плода от плодоножки (часто он отваливается сам).

 Мечта сибарита ‘Мечта сибарита’. Фото: Игорь Дуничев

Лидеры

За свою практику я испытал на участке около 100 сортов дынь, самые ранние из которых радуют нас плодами уже в середине июня, а более поздние мы едим до декабря.

Многообразие сортотипов позволяет иметь у себя на столе дыни с различными вкусовыми оттенками и ароматом.

Лучшей из ранних я считаю  F1 ‘Спринтер’ (сортотип ‘Галия’)  с зеленоватой мякотью: двухкилограммовые плоды созревают уже в июле. Сорт урожайный и устойчивый к заболеваниям. Хороши также  F1 ‘Айкидо’ ,  F1 ‘Помидор’ . Прекрасные вкусовые качества имеет  F1 ‘Ожен’ (израильский сортотип) . Чуть позже поспевают  F1 ‘Герда‘ ,  ‘Солнечная‘ , F1 ‘Паспорт‘ ,  F1 ‘Делано‘ . Большим количеством плодов отличаются совсем миниатюрные дыньки сорта  ‘Вьетнамская‘  и более крупные  ‘Ан-Сон‘ (‘Мечта сибарита‘, ‘Мечта лентяя‘) , которые можно употреблять в пищу вместе с кожурой. Необычным внешним видом и вкусом покоряет  ‘Безымянная’  английской селекции. Изумительный вкус лучших среднеазиатских дынь сохранен у районированного сорта  ‘Узбекская’ . Более поздние гибриды  F1 ‘Принцесса Анна’, F1 ‘Северная звезда’, F1 ‘Принцесса Диана’  имеют кремовую мякоть и длительный срок хранения. А завершают сезон бесподобные по вкусу  F1 ‘Джокер’ (сортотип ‘Ананас’) и F1 ‘Принцесса Мария’ , отличающаяся способностью сохранять свои лучшие качества при любых погодных условиях.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах