Суровые челябинские… персики!
Стремление вырастить на своих 6 сотках что-то необычное, чего нет у соседей, – мечта каждого садовода. В уральском климате таким своеобразным испытанием стало выращивание персика. Царственного южанина я выписал из города Абакан в сентябре 2006 года. Саженец персика А‑1, высаженный сразу на постоянное место в заранее подготовленную посадочную яму, хорошо перенес позднеосеннюю посадку и первую зиму. Как показали последующие годы, персик на Южном Урале в открытом грунте чувствует себя удовлетворительно, за летний сезон дает хороший прирост, быстро наращивает крону. Но позволять ему бесконтрольно расти вверх нельзя – в таком виде его трудно укрыть осенью и засыпать снегом зимой. По опыту, ветви, оставшиеся выше уровня снега, при любой зиме замерзают и погибают.
Выход – в выращивании персика в стланцевой форме. По мере роста зеленые побеги пригибаю к земле и закрепляю их на высоте, позволяющей зимой полностью засыпать куст снегом. С наступлением устойчивой минусовой температуры укрываю персик специально заготовленными метелками кохии (Этот часто встречающийся в садах однолетник обликом напоминает кипарис или можжевельник. – Прим. ред.), затем в 1–2 слоя – укрывным материалом и для надежности неплотно обвязываю укрытие шпагатом. В дальнейшем набрасываю на персик снег, стараясь засыпать постепенно весь куст. Ближе к весне снег постепенно отгребаю от основания, чтобы исключить подопревание. В течение сезона следую обычному календарю подкормок. Уже третий год персик благодарит за заботу: во второй половине августа мы имеем возможность лакомиться его плодами. Они очень привлекательные – желто-красного цвета, опушенные, некрупные, но очень вкусные. Пока урожай измеряется в штуках и граммах, но полагаю, все еще впереди. А уж о степени удивления соседей-садоводов и говорить не приходится. Желаю всем читателям любимой газеты смелых экспериментов и побед!
Евгений Морозов, Челябинск