Примерное время чтения: 9 минут
348

Особенности национального отдыха

«АиФ. На даче» № 14. 500 рублей – в каждом номере! 22/07/2011

«АиФ»:  В России огромное количество дачников. Интересно, почему нас так тянет к такому вре­мя­про­вож­де­нию?

Н.З.: – Большинство из нас, что называется, «из крестьян», а иметь свой клочок земли – вековая мечта крестьянства. Однако за тысячелетнюю историю владеть землей ему почти и не довелось. Плюс советская коллективизация и «общага». Целые поколения людей были лишены своего угла, своего «куска», но стремление к этому осталось.

«АиФ»:  Разве мечты передаются от дедов к внукам?

Н.З.: – Да. Если у ребенка папа и мама любят землю и мечтают иметь свой участок, он это понимает даже без разговоров на данную тему. Атмосфера, в которой человек растет, влияет на его психологические убеждения.

Санаторно-дачное лечение

«АиФ»:  Полезно ли «дачное хобби» для поддержания душевного здоровья? Что говорят по этому поводу психологи?

Н.З.: – Психологи утверждают, что, когда человек реализует свои тайные и явные желания – конкретный человек или целые поколения, – это полезно! Сложно двигаться вперед с грузом невоплощенных надежд. Даже странные на первый взгляд желания (конечно, если они не вредят другим людям) лучше исполнить. Допустим, вы в детстве не наигрались в куколки – наиграйтесь сейчас, даже если вам 60 лет! Неважно, если кому-то из окружающих это покажется диким и непонятным: для чего вообще жить, если никогда нельзя сделать то, что хочется? И дача – прекрасное место для исполнения желаний, которые по тем или другим причинам не удалось воплотить в другом месте.

Дача – это наша «песочница», где мы доигрываем недоделанное дело детства. И не только детства. Может быть, это даже недоделанное дело целого народа. Сплошь и рядом мы посещаем свои загородные владения для того, чтобы «доиграть в свои игрушки».

«АиФ»:  Какими могут быть эти «игрушки»?

Н.З.: – Самыми разными. Один человек снабжает всю семью «экологически чистой пищей», другой – «играет в конструктор» – собственноручно строит дом на протяжении 20 лет, третий – консервирует невероятные варенья и желе. Главное, чтобы никто никого насильно не привлекал к своим занятиям и прорабатывал мечту себе в радость, а не во вред.

«АиФ»:  А как определить ту грань, которая отделяет «в радость» от «во вред»?

Н.З.: – Когда человек рассказывает о своих дачных достижениях и при этом у него глаза блестят и рот до ушей – значит, за него можно только порадоваться! Самыми счастливыми дачниками бывают те, кто отдает себе отчет в том, что он там «играет в любимую игру». Правильный результат у него получается или несовершенный, рационально он поступает или не совсем – не важно, ведь это игра! Если человек осознает, что он «в песочнице», он не причинит вреда ни себе, ни близким.

«АиФ»:  Как правильно организовать свою дачу, чтобы на ней было психологически комфортно?

Н.З.: – Когда-то у одного из первых чемпионов мира по горнолыжному спорту спросили, ботинки какой фирмы он предпочитает? Он ответил: те, которые мне удобны! Так можно сказать про все, в том числе и про дачу.

Если на «фазенде» живет семья, то в идеальном случае нужно предусмотреть «песочницы» для каждого домочадца. Нельзя валить всех в одну кучу. При этом совершенно не обязательно дробить участок на закутки – все зоны могут сопрягаться: вот огород, вот площадка для шашлыка, вот уголок для мастерской. Просто территория должна быть структурирована под то количество людей, которое там проживает.

«АиФ»:  А есть ли какие-то элементы антуража, которые рекомендованы всем? Ландшафтные дизайнеры говорят, что вода успокаивает, камни настраивают на философский лад, и так далее.

Н.З.: – Обратите внимание на другое: хорошие дизайнеры советуют разнообразие. И это правильно: сегодня один человек хочет любоваться на каменистую горку, вселяющую чувство стабильности, а другой – на бегущую воду. Но завтра они могут поменяться местами.

Поэтому пусть у вас на участке будет и нечто общее для всех, и разные штучки для разных людей и разных настроений. Даже если я живу на даче одна, нужно предусмотреть и укромный уголок – «норку», куда можно забиться, и открытый простор. Конечно, разнообразие на небольшой площади не может быть бесконечным, но можно реализовать тот набор, который близок конкретным людям.

Лечебная физкультура

«АиФ»: Можно ли считать, что работа на даче может снимать стресс?

Н.З.: – Физические движения без напряжения действительно способствуют снятию стресса.

«АиФ»:  А за счет чего это происходит?

Н.З.: – Что такое стресс? Вас обидели или испугали: инстинктивно при таких событиях возникает порыв дать сдачи или убежать. Однако мы не животные, а цивилизованные люди, поэтому вместо этого мы держим улыбку, но… непроизвольно сжимаем руки. Мышцы плечевого пояса зажимаются – в итоге сосуды сдавлены, а это уже путь к нарушению кровообращения головного мозга. А когда я с этими зажатыми мышцами приезжаю на дачу и там раз 15 наклонюсь к маргариточке – то и не замечу, как мои мышцы постепенно опомнились, заработали и пришли в норму. Даже чисто механические действия успокаивают.

Люди, склонные к даче, воспринимают растения как живые существа. Погружение в мир живого, в мир природы расслабляет.

«АиФ»:  Часто на даче люди умственного труда переключаются на нестандартную для них физическую работу. Допустим, бухгалтер стрижет газон или занимается прополкой. Правда ли, что непривычные физические движения, не те, которые делаем изо дня в день, особенно полезны?

Н.З.: – Не просто полезны, а необходимы! Разминаются те группы мышц, которые обычно не нагружены. Вслед за ними в душе тоже идут необычные движения, и настроение изменяется в лучшую сторону. Да и перемена деятельности – уже отдых. Как говорит народная мудрость, «мешай дело с бездельем».

Отцы и дети

«АиФ»:  Жизнь показывает, что самые активные дачники – люди пенсионного возраста. Как вы думаете, почему?

Н.З.: – Люди в возрасте, занимаясь дачей в любых формах (кормят внуков клубникой или детей огурцами), поддерживают свою состоятельность в этой жизни, активно в ней участвуют. А те, кто «забивает козла» под пиво или только судачит на скамеечке, быстрее сходят с круга.

«АиФ»:  Но почему часто бывает, что пожилые дачники перетруждаются? И нужно ли притормаживать их усердие?

Н.З.: – Никто из нас не хочет стареть. Если же вы беспокоитесь о своих пожилых родителях, которые не щадят своего здоровья на дачной ниве, подойдет рецепт, рекомендуемый родителям маленьких детей. Как привить младенцу чувство собственной значимости? Папа строит домик из кубиков, но дает «завершить стройку» ребенку – и тот кладет последний кубик. Я вскопаю все грядки, а пожилой отец придет и посеет морковь. Он посеял морковь! Так что, если вы хотите, чтобы ваши родители продолжали себя чувствовать живыми и нужными, – сделайте сами основную работу, а они пусть доведут ее до логического завершения.

«АиФ»:  А как быть в случаях, если это нереально?

Н.З.: – Можно урезать объемы, но только не в приказном порядке. Убедите отдать часть огорода вам – под горку или под прудик, вы ведь так давно об этом мечтаете. Или привлеките наемных рабочих. Иногда полезно вдуматься: а что хотят родители на самом деле? Часто за высказанным желанием скрывается другое, невысказанное. Иногда мама зовет копать картошку, а сама нуждается в общении. Возможно, она будет счастлива, если вы приедете с шашлыком, а попутно покопаете картошку.

Не вовлекайтесь в обязаловку, а добавьте что-то свое. В результате вы проведете время с ощущением: я отдыхаю, а заодно помогаю родителям.

«АиФ»: Наша молодежь крайне редко обожает что-то выращивать. Можно ли грамотно привлечь молодое поколение к огородным делам без насилия?

Н.З.: – Не стоит обижаться на молодых за отсутствие тяги к земле: она просыпается не сразу. В молодости человек хочет реализоваться в обществе – это закон жизни. В «песочницу» он идет доигрывать тогда, когда понимает, что во что-то недоиграл, а это бывает примерно после 40 лет.

Худшее, что можно сделать в отношении молодого дачника – командовать. Мало кому приятно чувствовать себя вечным подмастерьем. Если же вовлекать человека в обсуждение насущных проблем и их последующее решение, причем отнестись к его труду с уважением, то он проявит куда больше энтузиазма. К тому же это будет еще и полезно – молодым нужно дать возможность наработать разнообразный жизненный опыт.

Личное

«АиФ»:  Наталья, вы заядлая дачница. Что означает дача лично для вас?

Н.З.: – Я сама придумала ландшафт на своем участке и сама воплощаю свои идеи в жизнь. Результат мне нравится. Очень приятно слышать, когда мои гости говорят так: у тебя на даче скромненько, но как же плавненько, уютненько и хорошо! Мне всегда хотелось, чтобы окружающий мир был гармоничным, удобным, приятным глазу и при этом не требовал постоянных героических усилий для своего существования. В обычной жизни я эту мечту реализовать не смогла, зато теперь в моем дачном мире она осуществилась. Жизнь слишком коротка, а идей рождается много, и дача для этого и нужна – довоплощать!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах