Большие, пышные кусты георгин не только украсят садовый участок, но и дадут бесподобный материал для букетов с августа по октябрь включительно.
Для украшения своего дома достаточно 5–7 кустиков георгин. Для того чтобы получать срезку не только для себя, но и для реализации, необходимо выращивать более 50 кустов георгин и не меньше 10 экземпляров одного сорта.
Особые требования
Что нужно учитывать, чтобы правильно подобрать сорта при выращивании на срезку?
1. Окраска. Беспроигрышны сорта с белыми, розовыми и красными соцветиями. Желтые, оранжевые и двухцветные – на любителя, в целом они пользуются меньшим спросом.
2. Сочетаемость. Подбирайте георгины, окраски которых удачно дополнят друг друга в букете.
3. Сроки цветения. Подойдут сорта, цветение которых начинается с середины июля – начала августа.
4. Форма. Лучшими сортами для срезки признаются георгины с красивыми соцветиями, направленными вверх или слегка в стороны на прочных, длинных цветоносах, быстрорастущие и обильно цветущие.
5. Стойкость. Устойчивы в срезке георгины из группы помпонные, шаровидные, нимфейные, а среди декоративных, кактусовых и полукактусовых предпочтение отдается сортам со средним размером соцветия (12–18 см).
Для регулярного прибыльного занятия срезкой и получения качественного материала кроме подбора ассортимента необходимо систематически формировать растения. В результате пасынкования, прищипки и пинцировки обеспечивается приток питательных веществ к основным побегам, что дает развитие качественных бутонов. Чем раньше будет проведена эта работа, тем лучше.
Пластическая хирургия
В чем заключается пинцировка? Это удаление бутончиков в самой ранней стадии их развития – как только они обозначатся. У георгин каждый побег заканчивается тремя бутонами. Средний – из них самый крупный, но на короткой ножке. Если оставить его и удалить соседние два, то образуется более крупное соцветие на прочном коротком цветоносе. Так готовят срезку георгин на цветочные выставки.
При удалении центрального – два оставшихся растут быстрее и зацветают одновременно с достаточно хорошими прочными цветоносами, подходящими для срезки.
А что происходит, если ничего не удалить? Растения тратят питательные вещества на образование центрального соцветия, при этом рост боковых бутонов замедляется. Зацветает серединное соцветие на короткой ножке, а рядом боковые на более длинных цветоносах еще не цветут. Про такие сорта говорят, что цветы прячутся в листве. Это относится к сорту георгин 'Barbarossa' – если требуется получить от него срезку, необходимо предварительно удалить центральный бутон, причем как можно раньше.
Пасынкование – это удаление боковых побегов, образующихся в пазухах 4–5‑х пар нижних листьев. У растений, выращиваемых из клубней, из них оставляют максимум 3–4 штуки, остальные удаляют.
Если растение развивается в один стебель, то можно увеличить его продуктивность. На высоте 4–5-й пары листьев делают прищипку центрального побега чуть выше листьев. После этого в пазухе просыпаются боковые почки и растение начинает равномерно развиваться в два побега. У каждого из новых тоже можно прищипывать верхушку над 2–3-й парой листьев соответствующего побега. В результате развивается четыре цветоноса, зацветающих практически одновременно.
Особый режим
Регулярный полив и своевременные подкормки будут способствовать быстрому восстановлению кустиков и получению хорошей срезки. Георгины достаточно засухоустойчивые растения, и поливают их по мере надобности не чаще одного раза в неделю. За один раз почву необходимо пролить на глубину 30–40 см (это примерно 10–15 л воды на один куст).
Однако слишком частые, ежедневные поливы вызывают застой воды в зоне корней, и начинается загнивание клубней.
В жаркую погоду можно опрыскивать листья водой. На регулярность полива следует обратить внимание в августе–сентябре, если в этот период мало или совсем нет дождей.
Подкормки проводят регулярно – 3–4 за сезон. Норма расхода любого минерального удобрения – 40 г на 1 м2. Это примерно столько, сколько умещается в спичечном коробке или неполной пригоршне. С конца июня до середины июля 2–3 раза проводят полив настоем навоза или травы (примерно через каждые 10 дней). Такая процедура способствует быстрому росту растений. В начале августа проводят подкормку фосфорно-калийными удобрениями для лучшего созревания и образования клубней и дальнейшей их зимостойкости.
С прицелом на будущее
Усиленная подкормка и полив вызовут усиленный рост наших георгин и пышное цветение, однако плохо скажутся на образовании клубней и дальнейшем хранении. Как решить такую дилемму – получать и срезку, и качественные клубни?
Очень просто: нужно предварительно разделить все имеющиеся растения на 3 группы.
1-я группа – растения для срезки, не для хранения. Выращивают из клубней, с которых уже максимально взяли черенки и оставили 2–3 побега в апреле. В грунт высаживали уже формированные растения. Уход: усиленное кормление минеральными и органическими удобрениями, полив и формирование кустов для получения максимального урожая.
2-я группа – георгины в основном для усиленной срезки, хорошие экземпляры для хранения. Это укорененные черенки, посаженные очень часто. Черенковать начинают в середине февраля, чем раньше зачеренкуете, тем лучше вырастут растения. Сразу выбирают лучшие экземпляры для третьей группы, которые необходимо будет хранить. Требуют максимального ухода и подкормок, формирования кустов, направленного на получение качественных соцветий.
3-я группа – георгины, корнеклубни которых будут храниться до следующего года для черенкования. Для этого берутся лучшие 2‑летние растения (из прошлогодних перезимовавших черенков). Эти георгины поливают по мере надобности и подкармливают только в течение первой половины лета. Соцветия срезают только до сентября. В дальнейшем все агротехнические мероприятия направлены на созревание корнеклубней.
На заметку
Приготовление настоя навоза: в бочку кладут 1 ведро любого навоза или 0,5 ведра сухого птичьего помета и заливают 3 ведрами воды, перемешивают, закрывают крышкой и оставляют для брожения на 3–4 дня. Для уменьшения неприятного запаха добавляют микробиологические препараты или 1 кг золы либо печной сажи. Непосредственно перед использованием размешать. В ведро с 2 л настоя навоза добавляют 6 л воды и этим раствором поливают кустики сверху по листьям. Если под рукой имеется свежий навоз, то можно просто развести его водой 1:3 и применить без настаивания. Подойдет и настой свежей травы: выполотые травяные остатки складывают в бочку, заливают водой и через неделю в снадобье добавляют 40 г аммиачной селитры, разбавляют в 6–7 раз, – и готово.